緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

當小朋友數學是A++ 國文是B ,二科成績落差很大,請問該如何加強國文?

ali123
ali123 2014-09-26 18:36:28 #11F

國文是累積的~

建議多讀解析~培養興趣~

成績也沒辦法一時提升

我們家的是訂瑞華文化的教材

他也念的蠻愉快的~

你盡量將他帶到文人的世界裡吧^^

http://www.sale.topmaster.com.tw/

jane
jane 2014-09-27 00:43:34 #12F

謝謝各位爸爸媽媽們提供的書單及建議,我會去書店查看看,若有新的建議或看法也可提供給其它媽咪們參考,尤其現在小孩真辛苦,明年會考變來變去無所適從,又取消特招,對數科較強也沒用,唉!

秋日閒情
仁云 2014-09-27 01:21:57 #13F

我個人覺得現在的國中國文教學已經走火入魔,完全偏掉了,因為沒有明確範圍,所以更慌亂的加深加廣,教科書業者這樣編(為了銷路只有一網打盡),學校跟著這樣教,我是國立大學研究所畢業還是排名很前面的學校,但是國中的國文很多考題我真的不會,有些大概以前我念書時代的大學程度了,連國文老師也常常相互之間琢磨著,有著不同的見解,假如有接觸國三複習教材的人很容易明白扼殺孩子中文學習興趣的兇手是什麼,國中孩子才脫離兒童節兩三年而已,國小跟國中國文課程編排上的落差非常非常大,但主要還是考試領導教學,讓中文學習已經脫離了正常軌道,我自己活到四十幾歲,生活上完全用不上甚至見不到考題裡面的內容,我孩子今天問我一個題目

「詩人對宇宙人生,須入乎其內,又需出乎其外。入乎其內,故能寫之;出乎其外,故能觀之。入乎其內,故有生氣;出乎其外,故有高致。」關於這段文句的句意,下列說明何者正確?

(A)入乎其內,故能寫之──深入體察萬物,方能細膩描寫

(B)出乎其外,故能觀之──描摹宇宙人生,應出外實地觀察

(C)入乎其內,故有生氣──作家有內在修養,才能寫出深入淺出的好作品

(D)出乎其外,故有高致──好作品須跳脫成規之外,形式創新,內涵高雅

這是國中講義上的題目,國中喔, 我只能搖頭,跟孩子說,盡力就好, 不用花太多時間在國文艱澀字句的追求上 我寧可她花點時間去看九把刀,雖然我不覺得多有深度,但對她的年齡來說比較正常,國三生的壓力與挫折,看不見盡頭的苦悶,我真的心疼

13樓主

請問你舉例的題目  答案是???

可否告知

心懸著  答案

Eddie..
Eddie 2014-09-27 11:31:45 #15F

很抱歉,我又多言了

因13樓主已把答案寫在最後一段

(我會不會太白目)

ㄨD

績聊,,,,,

樓上  不會白目拉  你說的也有道理

但本人是答案控(就是  只要考試  就應該有標準答案)傳統教育下的產物

又對國文有點興趣  所以認真看題目想答案  誰知  無解答

earl grey
earl grey 2014-09-28 13:57:10 #17F

那題是100年基測題,答案是A

肥嘟嘟的媽
肥嘟嘟的媽 2014-09-28 17:00:53 #18F

13F的題目,好有深度喔!

拿這題來考國中生,出題老師會不會太狠了一點.

我相信他在國中時,應該也無法正確作答吧!

腦袋在想些什麼啊!又不是古時候的科舉制度,感覺好八股喔!

當小朋友數學是A++ 國文是B ,二科成績落差很大,請問該如何加強國文?_18F_img_1

謝謝17F的熱心

其實我覺得適當閱讀古文的能力還是該堅持

鑑古知今 從時間線去增廣自己的心胸

而不是困在這幾十年間(白話文運動開始)

不用透過翻譯  更有一番自己的領悟

但  考類比  推疊等等  還真不能接受

樓上舉例的題目  我覺得真的能考出國文閱讀的能力  還好耶

以上是我個人的想法

美美阿姨
美美阿姨 2014-09-29 13:42:28 #20F

我請谷歌大師教了一下   這不是古文  是簡易文言文  從清末王國維"人間詞話"來

是哲學美學性質的文章  超難的啦~~

詩人對宇宙人生,須入乎其內,又須出乎其外。入乎其內,故能寫之。出乎其外,故能觀之。入乎其內,故有生氣。出乎其外,故有高致。

我查到的資料 

「入乎其內」就是要能「體物入微」,重視外物,能與花鳥共憂樂,對一草一木都有真實之意。這樣對象的「生氣」與美才能寫得出來。又要能「出」,即「有輕視外物之意」,輕視外物,故能賞風吟月,借以體現人的理想。

答案A 沒錯

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走