緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
阿珠的媽
阿珠的媽 2014-09-24 10:34:18 #11F

不管娘家是否都是女兒,從母姓本來就是可以選擇的。

老實說我認為小孩姓甚麼,應該是小孩的媽媽決定的。

最愛巧克力
最愛巧克力 2014-09-24 11:38:28 #12F

不是說孩子不能從母姓,一定要從父姓,

而是當這件事情已經會引起家庭紛爭的時候,

是否還要為了舊時代的觀念如此不知變通?

這麼在意娘家的壓力就不要管婆家疼不疼第三個孩子,

想要二面討好是不可能的!因為二方長輩觀念都很傳統。

想當孝女就是會得罪公婆,就算先前公婆有答應又食言,

老人家也不會覺得自己有錯,小孩是獨立的個體,

為什麼要因為大人的私心爭來爭去?還沒出生就要背負傳統壓力,

如果有人願意退讓版媽就不會煩惱了!

irenlin973
irenlin973 2014-09-24 12:33:32 #13F

我第一胎(還在肚子裡)時很白目

當公婆面說,孩子要跟你姓也是要我同意哦

我不同意,咱們就到戶政事務所抽籤吧

小孩是你們倆夫妻生的,跟誰姓夫妻有共識就好

我變阿母了!
阿溜媽 2014-09-24 12:56:11 #14F

我的老二也是從母姓(目前還在肚子裡8M)!

除了是一開始公婆答應我父母外!

最主要是我老公一開始就同意也堅持老二從母姓,

所以公婆也不能多說什麼!

其實老公態度很重要!只要老公挺妳,這一切都不是問題!

更何況,自己疼孩子就好啦!長輩想疼誰是自己的自由!

lemonlama
lemonlama 2014-09-24 13:29:08 #15F

小孩要有一個從母姓是婚前就答應的不是嗎?

那你就直接理直氣壯地講,這個(指肚子)跟我姓,當初講好的!

不用徵求公婆同意吧,小孩一人出一半,男的有比較偉大嗎? 憑什麼都跟男方姓..

既然你有這種壓力,老公同意就好了,不用再把公婆牽扯進來

難道這小孩因為跟妳姓,就不是他們兒子的種嗎? 

大黃貓
大黃貓 2014-09-24 13:39:20 #16F

媽咪放寬心吧,說不定這是老天爺要賜給你的禮物

你都已經為他門家生下一男一女了

孩子的姓氏,父母自己決定就好了

或許剛開始公婆會生氣

但如果孩子乖巧聽話一樣也是會得人疼的

芃芃的媽咪
芃芃的媽咪 2014-09-24 14:18:23 #17F

當初說好就應該守信耶!

我家老二也從母姓,但是是我婆婆顧的,

兩老還不願意孩子讓我們帶回臺北上幼稚園ㄌㄟ

秀命命耶!

先不用想那麼多

先跟老公商量,請老公去和公婆說

好禮好氣說理字,開明的公婆應該可以理解

吾皇的家
Ashley&Alana 2014-09-24 15:05:26 #18F

先前就講好,老公也答應

生下來時~知會一聲就好,不用刻意提起囉!

雖然說觀念有點八股

但孩子是夫妻二的,二人達成共識就好~

其他人的意建,聽聽就好

不知道版媽相不相信命運?

我二個孩子,一個從五姓

說真的,我感謝我的公公及婆婆還有可愛的老公

前一陣子去算紫微

老師看了我老公的盤就說~我老公會有一個孩子過繼

在不同時間,老師看了小兒子的盤,也說這個孩子生下來就一定要過繼(不是從母姓不然就是入贅)

所以整個過程自然而然發生了

至於你會擔心不受公婆疼愛,這點不用擔心

因為我公婆對我二個兒子並沒有偏愛,所以二個孩子也覺得正常的

我也不知道要怎麼安慰版媽

只能說~加油

有些人就是臉皮厚
我要剪卡 2014-09-24 15:42:01 #20F

血緣這種東西很奇妙,

公婆一開始一定會生氣,但習慣了後還是他們的孫子,

不可能應該姓氏不同就不疼了,通常會最疼最小的那個。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己