逗子的媽
逗子的媽 2015-05-25 10:24:58 版主 5529

有一個問題一直在我心中,想要聽聽其他媽媽的意見。我原生家庭沒有兄弟,從小我爸媽也是給我們很好的教育栽培,從小在一個女性主義,女生沒有什麼不行的教育環境長大。我婚前,我先生有一次跟我說: 他媽媽想要問我以後的小孩要姓夫姓,可以嗎? 我那時沒有想太多,我也覺得ok。後來追問才知道因為那時候婆婆祭祖,好像博杯都不ok。她當時就問婆家祖先,是不是因為擔心我嫁過去小孩不姓夫姓。結果博杯就說是。 生小孩前我沒有什麼感覺。生了老大之後,也不知道哪根筋不對,忽然覺得越想越不對。博杯的問題是因為博的人有這樣的疑慮才會產生這樣的問題,可見婆婆心裡默默地在意,我沒有兄弟這件事情。我那時第一胎,孩子還是姓了夫姓。我的考量是,因為我怕之後小孩上學會產生困擾,因為絕大部分的小孩還是姓夫姓。 現在我有了第二胎,先生口頭上答應我這胎可以讓我選擇讓小孩從母姓。這件事情我一直很猶豫,我不想造成孩子的困擾,所以想問問媽媽們,你覺得讓孩子從母姓會造成孩子的困擾嗎? 例如 孩子從母姓姓林,結果老師稱呼爸爸 林爸爸 這樣。不知道其他媽媽對於從母姓的看法怎麼樣? 

於2015-05-25 12:47:31 補充發言

謝謝各位媽媽的回應,媽咪們提到的以後可能延伸的教養跟婆媳問題,我也會列入考量,都是很好的問題。 我必須說,我娘家十分開放,沒有要求也沒有想過要有小孩從母姓的需求。我必須坦白的說,我自己心中有結。這個博杯的事情我有一點想不開。老大出生後,我算是假性單親媽媽,自己把老大養大。小孩三歲了,公婆連一件小孩的衣服都沒買過。我因為小孩,自己的人生停擺,先專心照顧孩子,一部分的原因是老公的工作關係無法分擔。這幾年,心裡一直有一種為什麼我要幫你們養孩子的不平衡的感覺( 我知道這種情緒不應該) 。但我自己真的也有自己想要追求的人生目標。這些情緒,我先生多少也了解,本來,我是不想再生老二的,意外懷孕之後,一度有想放棄的心態,但是因為老公很想要再有一個孩子,也是一個生命,我們決定開心迎接老二,這也是為什麼老公答應我小孩從母姓的原因。大概會想要讓我覺得比較平衡吧! 

我自己了解,這樣的想法與需求一大部分來自於自己的情緒,所以,我也想要理性的好好想想未來會不會延伸什麼其他問題。基本上不想要造成孩子的困擾。媽媽們提到的幾個問題我會好好考量。都是很好該問問自己的問題。媽媽們目前有小孩從母姓的。也算是給我一點鼓勵,在這個父權社會之下,很多的平等都是要我們好好去努力爭取來的。 再次謝謝媽媽們的回應 ! 

~小饅頭麻麻~
~小饅頭麻麻~ 2015-05-25 10:32:46 #1F

我生兩個女生

一個從夫姓

一個從母姓

目前沒有這些困擾

幼兒園老師稱呼我們是

xx媽咪   xx爸比

xx是小朋友的名字

部衣漾媽咪
部衣漾媽咪 2015-05-25 10:48:29 #2F

您先生口頭上答應這胎可以選擇讓小孩從母姓

但他媽媽如果以博杯後 祖先說不行來反對 您是否已有對策?

還有小孩長大後產生這方面的疑慮? 也需要好好的解釋

我身邊一個例子是 夫家對從母姓的孩子不較從夫姓的友善 造成孩子心裡覺得我是外婆的小孩而與原生家庭疏離 這部份營造家庭氣氛 可能媽媽也要多費心些

努力打拼中
努力打拼中 2015-05-25 11:03:40 #3F

我夫家就是一個從父姓 一個從母姓 應該還好吧

小皮蛋寶貝
小皮蛋寶貝 2015-05-25 11:56:57 #4F

妳希望孩子從母姓的原因是?

女性主義? ~ 似乎沒看到娘家有要求

將來孩子問時,怎麼回答?

你們明確的回答孩子,他們才不會困擾吧!

我原生家庭也沒有兄弟,我婚前就徵求公婆同意生2個小孩其中一個從母姓,第一胎男生~公婆有說可以從母姓!但我爸媽覺得不好意思~~所以從了父姓!第二胎是女生~從母姓了!我家是覺得不論男生女生哪一個從母姓也都無所謂的!

另外~老二生下來~~我公婆有去稟明祖先說這個小孩從母姓~~

蘋果軟糖
hitami 2015-05-25 13:23:28 #6F

別太擔心

我先生也是從母姓

而且是叛逆的小學時期

但他身心發展比我從爸姓還好

其實從母姓有個優點

好好告知+教育

孩子長大後觀念會比較新~也比較尊重女性EX不認為女人就要主內等喔

DON'T WORRY

寶貝語低媽米
寶貝語低媽米 2015-05-25 14:42:03 #7F

我也比較版媽擔心公婆那邊...

小孩的觀念是大人教導的,我覺得姓氏不同對孩子們來說是很正常的

我家的小時候還要改姓哩,因為他喜歡的好朋友叫高XX,她就想改成高OO,要跟她一模一樣!

求進步阿敏
求進步阿敏 2015-05-25 15:07:00 #8F

我覺得

兩家人都說好就好

只是從版媽說的看來

既娘家跟版媽都沒有一定要從母姓

那就從父姓就好了

只要是自己的小孩

我不管他姓什麼,我都會愛他一輩子的

~小饅頭麻麻~
~小饅頭麻麻~ 2015-05-26 09:59:03 #9F

我家

在尚未知道第二胎性別時

我們就決定要從母姓

婆婆說

從誰姓都一樣

都是我們的小孩

一、二胎都是公婆幫我顧

他們寵溺小朋友的程度都一樣

沒有分你家的  我家的

我不懂

孕吐的是媽媽

痛的是媽媽

懷胎十月的是媽媽

為啥小孩不能跟媽媽姓

ps.我家公婆超好

彭川的媽
彭川的媽 2016-01-14 11:40:44 #10F

我們臉書「從母姓俱樂部」有人分享您的問題。歡迎「逗子的媽」和樓上各位媽媽加入俱樂部一起來分享、增加力量!我們最近要出「從母姓」專書,也歡迎各位投稿分享您的經驗,成為故事主角之一喔!

https://www.facebook.com/groups/mother.surname/

(原作者於 2016-01-14 11:41:40 重新編輯過)

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 月子中心 長高 寒假 懷孕初期 幼兒園 半夜發燒 戒奶嘴 人工受孕 益生菌 配方奶 孕吐 黴漿菌 親子出國 尿布推薦

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

媽咪投票趣

清明會帶小小孩一起去掃墓嗎?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招