緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
golden01
golden01 2014-08-11 08:39:30 #11F

英文程度很難說

在台灣,有些小孩應家長或學校要求把Magic Tree House當功課在讀,讀的速度及吸收的比率都差強人意,也是算在讀Magic Tree House。

我比較傾向程度到了再去讀即可,初次讀就應該要相當的享受,讀的要流暢,吸收的比率要很高,小兒現在小一升小二,英文程度在同齡的小孩來說算很好,也還沒有辦法愛上Magic Tree House,沒有辦法讀得很流暢,因為每一頁太多字了。

英文寫作,這才真難,台灣全美補習班很重視,家長看到的成果通常都不是小孩的實力,老師先引導、討論,再寫,再修正,花了很多時間,產生了成果,最主要的用 意是要來展現給家長看,但相當的不自然,家長可以直接測試一下小孩的程度,給一個主題,要小孩直接寫,就知道真正的實力在那了。

我覺得學英文還是自然點好,多讀多學,程度到了自然會讀更難的作品,而不是拿難的作品去推進程度,這樣小孩才能非常的樂在其中。

我們是小二下學期開始唸Magic tree house

這是外師要求的

但並不是班上所有的人都可以唸magic tree house

外師是有每個小孩測試程度的

(甚至班上程度好的小朋友上學期就唸了

但也有人要升小三

老師還是沒讓他唸

讓他先唸其他的...)

並不會讓小孩不會唸又強迫唸

那樣只會抺煞小孩閱讀的興趣

實在沒必要....

至於作文

他們現在外師是隨他們寫

只要小朋友有任何想法

就讓他一直寫下去....

外師不會改小朋友的作文

因為他們覺得至少讓小孩可以勇敢寫順裼的寫

而不是寫出漂亮的文章

而是寫出自已的想法.....

聽說等到小四小五時

外師才會慢慢的改小孩的作文

但我覺得台灣小孩唸英文

最大的缺點還是說和聽力

這點一直沒辨法很有效率的提升

至於寫和讀

我覺得只要慢慢的訓練

不是有問題的....

還有我發現現在外面全美語的補習班真的很多

而幼稚園到教美國小一小二教材

幾乎不會差異太大

但對於到小四~小六

是否能教得好

這點是我比較擔心的

(原作者於 2014-08-11 22:29:06 重新編輯過)

ellie0520
ellie0520 2014-08-16 07:53:05 #13F

讓孩子多讀多聽一定會有幫助的,可以和他一起選課外讀物,我們家是小朋友都愛選迪士尼的有聲書http://www.pcstore.com.tw/kidschool,她自己有興趣的故事就不容易半途放棄^^

芮寶貝
芮寶貝 2014-08-16 09:12:21 #14F

我升小三的兒子是聽說能力ok後,快小一才開始閱讀,但很少寫,因為還不想破壞他學英文的樂趣。目前說的能力是去到國外會主動跟人搭訕,會在公園跟幾個小老外玩。還記得去年在溫哥華水族館參觀時,他一直問一個拿水獺毛給游客觸摸的導覽員問題,並質疑是否他抓了這隻水獺並殺了他??? 老外很認真的跟他解釋,他們不會抓動物也不會殺牠們,看得我啼笑皆非。

目前他最愛念的還是curious George系列,可能是心態仍幼稚(七月中的小孩)。Magic tree house 系列是他最愛的睡前床邊故事,40多本書已經聽了一年多,大多都聽了好幾遍,有時還會聽完一本不肯睡還要聽第二本。給他念tree house, 他可以念得很流利,我懷疑是他幾乎都背下來了。

我不想讓英文對他而言變成學科,所以他現在是看卡通、念故事書為主,在所有的中外卡通中他最愛樂高忍者系列,所以我通常將它當作他寫完功課的獎勵,最近我發現wild kratts很有教育意義,他也喜歡看。至於spelling 跟寫作,我覺得讀多了,會話流利,中高年級再來沒問題,以我自己學英文的心得,文法是最容易的部份,讀寫都不是問題,大一點來學更快。聽說、閱讀仍是我目前著重的部份。

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2014-08-16 09:47:23 #15F

好像大家的入門讀物主要都是magic tree house

其實還有其他更好看的書,

Zack files (札克檔案)就非常有趣,

是兒童版的X檔案,筆調非常幽默好笑,

還有Mysteries A to ZJigsaw Jones

也相當不錯,

是兒童偵探故事,

故事寫得很精彩。

還有mad scientist franny k stein

是講一個小女孩瘋狂科學家,

超爆笑,非常有創意。

以上這幾套書,

我家兩個孩子的反應都相當不錯,

喜歡程度遠勝Magic Tree House

爸爸媽媽們可以參考看看。

(原作者於 2014-08-16 09:47:57 重新編輯過)

kiki-mama
kiki-mama 2014-08-16 10:52:16 #16F

就跟我們學說話一樣,不是都先會聽和說,一直到小學才學寫字、認字,所以英文也一樣,會聽說就很厲害了

hoosier
hoosier 2014-08-16 12:05:50 #17F

小魚丸的媽,還有其它入門的chapter book可以介紹嗎?

那個Franny K. Stein Mad Scientist 看起來簡直是我兒子的天菜,我家升小二的兒子也該看看除了captian underpants 之外的書了。另外,如果您要出清二手書的話可以通知一下嗎?

芮寶貝
芮寶貝 2014-08-16 12:48:35 #18F

其實我對兒童讀物沒什麼研究,多半在圖書館或書店碰到什麼書程度差不多就給小孩念了,所以很雜,哈,反正有念就有吸收,會念magic tree house 實在是因為在baby home看到太多人提起了,就給小孩試試先聽聽看,沒想到他很愛聽。我覺得它發音很清楚,語調和緩,長度又夠⋯ 可以讓我小孩聽到睡著,就這樣成了睡前故事了。

小魚丸媽咪推薦的書看起來很不錯,或許也可以給我兒子試試看,只是他到現在最愛看的還是picture books, magic tree house 是因為先聽過了,也許我先讓他用聽的看看反應如何吧!謝謝推薦。

coco貓
coco貓 2014-08-16 13:59:37 #19F

除了上課以外,家長在家裡的加強也很重要!而且要加強讀和寫,說通常都沒問題!但小朋友看到字有時會和平常在說的字連結不起來,(就是會說但其實看到字是完全莫生),買一些教材來幫忙也很重要!但總之就是家長還是要自己盯啦,因為小朋友也會有惰性

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2014-08-16 14:09:42 #20F

其實我對兒童讀物沒什麼研究,多半在圖書館或書店碰到什麼書程度差不多就給小孩念了,所以很雜,哈,反正有念就有吸收,會念magic tree house 實在是因為在baby home看到太多人提起了,就給小孩試試先聽聽看,沒想到他很愛聽。我覺得它發音很清楚,語調和緩,長度又夠⋯ 可以讓我小孩聽到睡著,就這樣成了睡前故事了。   小魚丸媽咪推薦的書看起來很不錯,或許也可以給我兒子試試看,只是他到現在最愛看的還是picture books, magic tree house 是因為先聽過了,也許我先讓他用聽的看看反應如何吧!謝謝推薦。

芮寶貝發表於2014-08-16 12:48:35

Magic Tree House很好,我自己也很喜歡,

而且它的配套很完整,

賣得好不是沒道理,

只是還有其他的書也可以用來繼續讓孩子增進閱讀能力,

總不可能看完Magic Tree House後就直接跳到Harry Potter

中間有一點點Gap

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招