緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

103年台北市攻佔建中,北一女人數(一免+特招),北市中正國中繼續蟬聯冠軍!

Artemis(*☻-☻*)
阿緹蜜絲 2014-08-06 20:26:53 #11F

103年台北市攻佔建中,北一女人數(一免+特招),北市中正國中繼續蟬聯冠軍!_11F_img_1借版一問

請問有誰知道今年北市私立國中的升學率如何呢?

我只知道靜心這幾年表現亮眼⋯⋯

妞妞虎
妞妞虎 2014-08-06 22:54:11 #12F

我比較想知道考進第一志願的考生, 佔該校國三總人數的比例,

因為讀過明星國中, 我反而極力避免讓孩子讀明星學校,

想要孩子成績好, 還是需要家長好好思考, 如何協助孩子找出事半功倍的讀書方式.

QQ喵喵
QQ喵喵 2014-08-07 01:57:35 #13F

當年我在學時班上北一女超過10人、佔1/4(現在不知怎麼樣?)

學校也很重視生活教育、社團也很多元、真的是很好的學校

(原作者於 2014-08-07 01:58:36 重新編輯過)

小魚丸 的媽
小魚丸 的媽 2014-08-07 06:44:18 #14F

學校也很重視生活教育、社團也很多元、真的是很好的學校

---------------------------------------------------------------------

憑良心講,全台灣哪一所排名前面一點的公立高中不是如此呢?

這並不北一女獨家專利擁有的特色,

只不過建中跟北一女匯集了更多會念書的學生,

不單是北北基的學生,還有很多其他縣市的跨區考生,

像今年就有124個跨區考生到北北基挑戰建北,

幾乎都是各縣市的精英,

不是猛龍不過江,

估計有很高比例都挑戰成功。

這些跨區考生為了追逐名校的光環,

才小小年紀就大老遠跑到台北去租房子讀名校,

讀的是大名鼎鼎,但是課程內容跟軟硬體水準

都跟家鄉學校沒有明顯差別的高中,

這是健康的心態嗎?

(原作者於 2014-08-07 06:48:28 重新編輯過)

阿弟 2
阿弟 2 2014-08-07 09:20:17 #15F

103年台北市攻佔建中,北一女人數(一免+特招),北市中正國中繼續蟬聯冠軍!_15F_img_1

市子
市子 2014-08-07 10:03:18 #16F

跨區考試由來已久了吧!我唸高中時,學校還有宿舍,給僑生也給中南部的學生,桃園的同學還不能申請。到了大學,好些建中畢業的同學是國中就離家的。老大唸國三時,有來自桃園的高手,學校平白多了一位上第一志願的學生。

也有不這麼作的,朋友的姪女當年基測410,台北親戚願意照顧,家長還是選擇武陵。另一個朋友的孩子,來台北考轉學,考上來但決定留在原校就讀。老大台東的同學,到高雄唸了一年雄女又轉回東女。老二唸的是PR70的社區高中,有可以上建中的學長直升後進了台大電機;老么學校校排前三的孩子,志願是PR80 左右的社區高中,應是看準繁星。

家長各有考量吧!再者,近幾年對大學入學考試的印象,有建北獨大的感覺,也許不只是光環。

(原作者於 2014-08-07 10:04:54 重新編輯過)

蚊子媽咪
蚊子媽咪 2014-08-07 10:06:04 #17F

參考一個明星學校學生的想法:

----

【讀者投書】李柏寬:受教育者的框架與階級複製現象──一個明星高中學生的反思

● 一個天龍人的自述

我是個單純的學生,一直在社會的頂端飛翔。我承認我無權為社會中不同的階層發聲,但一股莫名的熱忱仍然驅使著我。也許你可以笑我無知,但我心底總有闡明真相的使命。

我就讀著名私校,天龍國裡最令人高攀不起的私校;數不盡的天賦,讓我登上最有名的明星學校,考上台灣被認為最有前途的大學。然而這些令人羨慕的學習歷程,其實是我順從整個教育體制的結果,而非我的努力與天賦賜予。事實上,我更該感謝的是我身處的社會階層和社會主流的價值。

因為,我身處的社會階級,使我有極大的空間進行階級複製,藉此獲得更高的學習成就;也因為整體教育價值和社會意識形態的內化,使我不假思索地認同自己的學校和志願選擇。與我擁有相同的天賦、相同的努力之人,我卻可能比他們得到更多的成就,這並非公平。

作為一個儘管明知自己有極大的選擇空間,卻失去選擇能力的人,我有數不清的無奈。我想逃脫社會主流價值的框架,卻從來沒有一次可以在這種傳統的框架中脫身。

我的老師和家人,雖從未逼迫我選擇就讀明星學校,然而在一個堅不可摧的社會價值下,你不得不提醒自己,選擇明星學校,對多數人而言,是學習成就的展現,是應當選擇的路徑。甚至多數人根本不把選擇明星學校視作一種選擇,認為這是成績好的學生理所當然的結果。不過,順從這些普世價值,在我眼裡,只是一次又一次的階級複製和壓迫。然而,人們總是不斷主動或是被動地接受這樣的價值。

● 公平考試和社會流動在明星學校裡的真相

一個埋藏在我心底的信念,令我感到與社會價值相反的信念,便是我從不相信,透過現今的考試制度可以讓社會階級翻身。攤開班上同學的家庭環境,幾乎清一色擁有不錯的家境,從他們平常的生活言行和假日的出遊開支,不難發現多數人都有一定的經濟水平。(在此,我要說明的是,我所稱同學的社會階層和我本身所處的社會階層,可以想像成「家庭生活開銷無虞」,且稍有餘裕和休閒空間的生活環境的階層。應可說是中產階級中略為小康的家庭。)

也許你以為,總有些很貧苦的同學真的透過這樣的升學過程翻身了吧?答案是肯定的,只是這根本微乎其微。就以我的生活環境而言,我在明星學校中,從未認識任何一位與我社會階層差異甚大的同學,更遑論我能從中了解社會底層的想法與困境。我想,明星學校實質上只是一群擁有相似社會地位的人一同砥礪的天堂,而絕大多數社會底層的人們,依然在社會底層徘徊。即使在眾多擁有高社會地位之學生之中有幾位社會地位較不如人的同學,也只是一些零星的存在罷了,不足以撼動整體社會體系。

明星學校,事實上缺乏了階級翻轉的可能性,它讓階級差距不斷地擴大,並且讓這些高社經地位的人們再次與那些比自己更有能力的人切磋,以得到更高的成就。那些新聞中偏鄉的狀元,其本質也只是用這些假象和錯覺的包裝,來欺騙低社會地位的人們也有機會翻身罷了,畢竟,那是少數中的極少數。這些看似翻身的故事,其實忽略了偏鄉大多數的孩子,仍然處在相同而劣勢的社會階級。

● 教育和社會價值的框架

回歸探討教育制度下的現實,即是社經地位高的學生總是擁有較佳的成績。探究其原因,也許社經地位高的學生,從小就接受充足的教育資源、才藝補習、以及更多社會環境的認識。他們有豐富的經驗可以寫作文,有絕佳的異國視野和國際觀。或更直接地說,其實父母的言行與家庭的生活,甚至不需透過額外的學習就能從這些環境中無形獲得更高的社會成就。

傳統價值觀不斷告訴我們,只要你努力讀書,考一個好成績,進到好大學,就可以讓你一輩子翻身。教育告訴學生,你只要順從課本的這些教材,背熟和理解,你就能無往不利。考試告訴老師,你只要盡力抓準考試方向,讓孩子考得好,你就是一個有實力的老師,讓孩子翻身的好老師。

然而,這些價值真的可以視作聖經一樣奉為圭臬嗎?順從這些價值,盲目的相信這是一個不變的真理,我想隱含其中的意義,就是最自然純正的「階級複製之自利心態」:因為考出好成績幾乎是高社會地位的學生才能辦到的,精熟課本教材和找到能抓準方向的老師,都是高社會地位者的特權。

教育和社會價值觀的想法,已被限縮在一種以升學為導向的框架之中,它只重視個人的成長,忽略了社會整體的改造;是非題與選擇題的傳統考試架構也使學生和家長總是認定事情有一個真理,總必須相信一個價值才是完美無缺,卻也忘記了自己正在依賴一個他人賦予自己的價值與經驗。教育儼然成為讓學生服膺於教育框架的指引,讓社會流動僅剩下一元的單向思維,忽略了整體多元的發展。

● 重新思索改造社會階級壓迫的可能性

因此,我認為,若要促進社會階層的流動,就應使不同社會層次的學生匯流,讓彼此了解社會階層的差異,並且讓學生在學習的過程中,正視這些不同於自己社會階級與文化的群體,他們的優勢與劣勢。雖說我也是在社會階級複製的社會價值中成長,但這般的社會價值,使我想進行大膽而突破主流的嘗試,卻總是害怕又力不從心。

然而,我始終認為主流價值必須突破傳統的翻身概念,應相信社會階級必須透過融合和完全自由的多元思維,才能使社會獲得最妥適的資源分配,而非以分數和學校評判一個人的成就與階級流動。我們最需要建立的是一個社會中有其他階級正在被更高階級所壓迫的自然意識,而非被動的以為「努力就能翻身」,這種或許是高社會地位的人在進行階級複製時所製造出的假象。這個假象,用意只是為了合理化每個人的努力皆能獲得相同的效果而已。

現今的教育方針,缺乏一套學生自我探索、自我選擇、並且多元思考的教育準則。學生被壓迫在同質的學習環境之中,不足以推動社會變遷,也無助於社會的開創性與階級流動。

未來學生的學習,應當適度地放下升學主義和菁英思維,並努力探索社會中更多的社會正義、文化與歷史,讓升學不再是一種以分數和成績決定的盲從心態,也不再是一種限制階級融合的制度。同時,學生也應多學習實際操作、自我發揮論述、自發實驗與專題製作等等結合理論、實際與操作的多元學習模式,讓每個學生可以在學習之中找到自己生活的動力,絕不是無知的順從那些一層不變的讀書與考試,受限於高社會地位賦予的「單一觀念」與「讀書能翻身」的騙局,持續地再製階級的藩籬。

● 拋棄順從,選擇開創

現今教育有著順從的本質,讓人誤以為讀書考試是最公平並且促進社會流動的良方;然而從明星學校中弱勢者的比例和教育落差的證據可以發現,這種觀念是個長久以來社會階級壓迫的假象。作為一個被教育者,就應體認自己的社會背景,學習認識其他社會階層,並勇於突破社會價值觀的侷限。作為一個教育者和社會大眾,應該賦予學生一個自由而多元思考的學習環境,不再被無端的假象和單一價值綁架。政府和教育單位更不應繼續協助階級的複製,應使社會階級可以透過教育自由流動、互相融合,而非以莫名的教改亂象,包裝適性發展的糖衣,企圖欺騙並混亂人民,以維護高社經地位的既得利益。

(作者甫由建國中學畢業,即將就讀台大生傳系)

http://opinion.cw.com.tw/blog/profile/52/article/1700

小菩薩的爸
小菩薩的爸 2014-08-07 13:28:55 #18F

靜心在其網站上有公布

103年考得比去年好一些,升高中 1免 + 特招 的前三志願共116人,佔總畢業人數約44%。

其中第一志願人數55人,佔總畢業人數約21%。建中和北一女呈五五波。

剩下的61人主要集中在師大附中、中山女中等校,整體算是考得很不錯。

市子
市子 2014-08-07 13:50:03 #19F

這位同學唸生傳系很是適合,不論走實務或是搞運動,農推系都有很好的傳統。但願勿忘初衷,更希望台大生傳不讓他失望。

不只在學業吧!孩子國三要上技藝班,就有家長的作文比賽。

我對餐飲業不熟,廚藝之差讓孩子把學校的桶餐當美味,但從孩子決定唸餐飲開始,我便留心相關的訊息,實務上完全幫不上忙,然而我可以架構一條三五年的準備之路,讓孩子可以有多元的能力及較廣的基礎,成熟些再選擇可走的路。

連革命都不一定能翻轉階級,更何況是教育。

kiik 2
kiik 2 2014-08-07 20:35:16 #20F

如果都覺得教育一直修正不好,那就革命吧!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招