緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

生平第一次跟婆婆頂嘴,居然是因為......

貝兒猴
貝兒猴 2014-07-28 19:45:10 版主 245

各位版媽好,近日和婆婆起了個不小的爭執,雖然表面上已經和好,但我心裡一直有疙瘩,想請大家戳戳我的盲點,或是開導一下,讓我別再鑽牛角尖。

先簡單說一下家裡的狀況:

我沒有跟公婆同住,公婆人大致還算明理,好相處,也蠻尊重我和老公的生活。

我的個性很直接也很有想法,但在公婆面前還算懂得修飾自己,不會擺臉色給公婆看,也不會在老人家面前逞口舌之快。

衝突狀況:

最近剛生了兒子,公婆很歡喜也很愛寶寶。剛出生時,寶寶有做了初步的血液篩選,結果顯示可能有蠶豆症,需要進一步檢驗確認。

ps:蠶豆症患者的體質理缺乏某種酵素,如果過量接觸到特定物質例如蠶豆、樟腦油、紫藥水、阿斯匹林等等,可能會造成血紅素被破壞而導致溶血,最嚴重可能會因急性貧血而休克;但只要避開那些物質,基本上患者的健康完全不受影響)

在等待報告出爐的那幾天,婆婆非常緊張,她主動上網看了一些資料,我可以感覺到她覺得事態嚴重、極度不安;但我跟老公的想法是:這是一個可掌控、可避免的體質病症,只要在生活中做好防範即可,不需要過度憂慮。

反正就當作陪寶寶一起抽血,在帶寶寶去檢查的時候,我和老公也順便一起受檢;結果出來,寶寶有蠶豆症,我也有。報告寄來是周二左右,因為周六要帶寶寶去給公婆顧一個晚上,所以我跟老公說,周六再把報告和相關資料帶去給公婆,到時再跟他們說寶寶有蠶豆症。

結果在周六之前,婆婆就傳簡訊問我寶寶這幾天乖不乖、以及報告結果,我回應了寶寶乖不乖這個話題,但沒有說報告結果,我的想法還是一樣:我覺得婆婆過度緊張了,當面再說比較好。

結果過了一下,婆婆傳簡訊給老公,說她打電話去醫院問過,她知道檢查結果了。

當下我聽了整個愣到,直覺是「有必要急到打電話去問嗎?」雖然知道她是愛孫罷了,但心裡其實不太舒服……有點壓迫感。

到了周六,帶著寶寶和蠶豆症資料去公婆家,婆婆立馬交代一些不能碰這個碰那個的細項,然後……因為她的一句話,讓我的感覺陡然變得很不優:

她說:「以後寶寶長大交女朋友,記得要提醒他帶女朋友去檢查有沒有蠶豆症。」

會不會想太遠?而且這意思擺明就是,不要娶到有蠶豆症的。我是一個有蠶豆症的媽媽,當下,我感覺真的很差。

於是,儘管知道自己接下來的話會很直,但我反問:「媽媽妳的意思是,他不可以跟有蠶豆症的人交往是嗎?」婆婆說:「當然。」

然後,我問了更直接的話:「所以如果婚前他(我指指老公)就知道我有蠶豆症,他就不可以娶我是嗎?」婆婆說:「要考慮。」(意思其實也就是:不行)

抱歉我想法很直,雖然我已經嫁給我老公,時光也不可能逆推回去讓誰來反對這門婚事,但我實在有一種「因為這麼一個其實根本不是太嚴重的遺傳體質,當初你就可以徹底否定我這個人」的不良感受。

而且,當下我心裡很反彈:「妳為什麼要對一個蠶豆症的母親說,以後兒子不要再讓他交往一個蠶豆症的對象」

老實說可能我過度聯想,但我真的有一種「抱歉喔,我毀了你家的血統」的不爽感。

其實我們兩人都已經開始情緒化了,然後婆婆眉頭一皺,開始哭很兇,說她只是關心孫子,只是好意,她是一個長輩了,我怎麼這種態度,怎麼可以曲解她的心意,就算她說將來不要讓孫子跟蠶豆症的女生交往,我也應該說「是」、說「好」就好……

(真是有點想太多了,孫子現在還包著尿布在吸奶,連爸媽都還不會叫,就要注意以後不要讓他交到蠶豆症女孩 =..=)

然後公公也進房,說我這樣態度不好啦。我沒有考慮很久,馬上承認以一個晚輩來說,我方才的言語的確是很冒犯;於是我馬上道歉,說我態度不好,請婆婆不要生氣,別哭了。

婆婆很氣,繼續哭,因為接下來還有事,我於是跟老公先離開了。

過了一個小時,我又傳簡訊表達歉意,當晚,婆婆有用簡訊回應,感覺兩人已經暫時先表面上化解了。

我不是一個驚世媳婦,也從不跟公婆衝突,對於態度不佳的部分,我樂意道歉,但如果再來一次,我還是會說出同樣的話;因為我寧願說了,讓公婆知道有些話語其實傷到我,也不喜歡自己內傷,然後慢慢去醞釀這份不滿,最後心理上漸漸遠離公婆。

可是,儘管事情好像告一段落,我心裡卻還是有疙瘩。(當然,我知道日後婆婆心裡也會有她的疙瘩)

我並不會覺得公婆需要把我當女兒;我自己雖然對他們真誠以待,但他們終究也不是我的親生爸媽,我只是有一種很微妙的寒心感,覺得媳婦真的是一種很扁平的人形立板;我們可以很輕易的被否定,公婆最終其實只在乎我們有沒有影響到他兒子的幸福;至於我們這個人本人,不重要。(我的想法可能蠻激動的,我知道)

不過,畢竟是要相處一輩子的「後天家人」,我還是希望自己可以調整想法,不然讓自己難過,也間接影響了關係。

零零碎碎打了好多,謝謝各位媽媽耐心看完。

請點醒我想法上的盲點,或開導我偏執的部分。

謝謝大家。

Don…don
Don…don 2014-07-28 20:03:40 #1F

我連鼻子過敏都被嫌勒,壞了他們的純正血統,這種體質也不是自己能控制的!

pristine
pristine 2014-07-28 20:08:55 #2F

你婆婆真想太多! 小孩都才出生, 就想到交女朋友了! 以后會發生什麼事情, 誰知道? 為了還沒發生的事情吵架傷和睦, 真不值得! 

joanna喬安娜
joanna 2014-07-28 20:22:52 #3F

版媽、感覺婆婆只是擔心加直接、放下吧!

adsnew
小可愛的媽咪
yu ling 2014-07-28 20:33:39 #4F

我覺得妳婆婆比較過分吧!說話不考慮會不會傷到妳!就算是長輩說話也要經過大腦,不可以倚老賣老!妳公公說妳態度不好,但怎麼不怪自己老婆不應該說這種話來傷害妳呢?畢竟媳婦總是外人!

我之前也被公公說:長輩要打妳要乖乖被打,若還手會被說得很難聽!。。。老人癡呆的阿嬤動手打我,我懷這六七個月的身孕,用手擋阿嬤而已就被罵成這樣!但大姑罵阿嬤去死都沒聽公公罵一句,果然女兒和媳婦有差!!

去年我懷孕安胎到早產,婆家都沒半個關心!直到寶寶病危請公婆來看寶寶最後一面,他們才來!公公說:怎麼這麼嚴重才說?對我媽說:她生兩胎都安胎!。。。真不要臉的公公!!我懷孕到早產都知道都沒來看我,連一通關心的電話也沒有,都是我媽幫我安胎,這些話他也敢說給我媽聽!

婆婆更扯!!看寶寶最後面還說:可以幫我介紹客人跟我買珠寶嗎?。。。孫子都快走了還有心情說這些!!

大姑和大伯則是連一通電話也沒有!婆家都不是人!經過這些事情,我老公已經和婆家決裂!畢竟一個無辜的小孩連走了都沒人關心!老公恨死他爸媽!若不是因為怕寶寶有遺憾,我們也不會求公婆來看!畢竟它們也沒關心過我老公!

現在的我很後悔沒對公婆回過嘴,甚至被大姑羞辱也沒回話!這都是怕老公難做人!但我兒子被自己的親人冷漠對待!甚至連病危到過世都沒人真心關心過!這樣的深仇大恨讓我一輩子也不會原諒他們!以後我公婆去世我也不會讓我的小孩去送終,甚至!在路上遇見也是陌生人!

你的寶寶比我兒子幸運多了!至少有關心他的阿公,阿嬷!幸好你們沒住一起,所以跟公婆的衝突也會比較少!

徐寶一家
徐寶一家 2014-07-28 20:35:06 #5F

媽咪,剛結婚時都會覺得,公婆很好,大家最少可以相敬如賓。

但有了寶寶的那一刻起,你們之前有了共同話題跟目標,所以這類的事只會越來越多。

妳婆應該是個想很多,要求完美的人。

嚴格說來,她擔心的也沒錯,只是真的太早了。然後又對著甫當媽媽的妳這麼直白的說,真的很傷。

如果她再一直提出她的擔心,就趁寶寶打針時帶她一起請教醫生。

至於之後,這類的事還會再有,如果妳都一直往心裡去,只會讓妳自己更不開心。

左耳進,右耳出;只想大家都是關愛為出發點,只是方式不同,妳就多擔待了!

(原作者於 2014-07-28 20:36:27 重新編輯過)

(原作者於 2014-07-28 20:37:23 重新編輯過)

米ㄅㄨˊ
米ㄅㄨˊ 2014-07-28 20:45:33 #6F

版媽說的是實話 尤其生完孩子後 我更深刻感覺到......媳婦地位比小baby還低......當初我餵母乳.整個人精疲力盡.也只是無意對寶寶說了句:你怎麼吃沒多久又要吃?…我婆婆也罵我說:嬰兒都嘛這樣..你怎麼這樣講話?....我心裡的念頭是:干妳啥事?你兒子口無遮攔也不見你發過飆啊.......婆婆的話..有時隨便聽聽就好..別太在意!

小老二的媽
小老二的媽 2014-07-28 20:54:01 #7F

生平第一次跟婆婆頂嘴,居然是因為......_7F_img_1知道對方的個性 就⋯⋯妳懂得

但以後交集還是很多

喵及小人ㄦ
喵及小人ㄦ 2014-07-28 21:13:50 #8F

你生完賀爾蒙沒那麼快恢復,所以情緒會直接跟脆弱,婆講那種話,你反應正常,沒住一起,就算有疙瘩,還是能表面和諧,反正以後日子相處一年就幾天

谷得摸林
康麻北鼻 2014-07-28 23:03:31 #9F

我同事嫁一個醫生,結果生的兩個小孩都是自閉症,她很可憐,公婆都覺得“我兒子這麼優秀,是醫生,是妳基因不好,才會生出這種小孩!”?偏偏我同事又是很識大體很體貼溫柔的大好人,我看她可能因為家裡的事,一直好瘦真的很不忍!

妳別想太多,大部分公婆是“非常”自私的,跟他們相處大家演一演就好了,其實她說女朋友那段,妳可以根本不需要回應,因為她只是妳的mother “in law”,沒有law的話她根本連屁都不是,只是個無知老太婆,何必跟無知之人爭對錯!浪費妳口水罷了!而且爭對了!對妳只是爭到口舌的上風!反而他們覺得妳沒禮貌!

谷得摸林
康麻北鼻 2014-07-28 23:13:01 #10F

還有,是說妳家那位女人先打電話去問了!不然的話,千萬不能讓他家除了先生知道妳也有蠶豆症?結果真的,一知道,問題馬上來!她這麼說其實這只是一個很簡單自私的反應罷了!要到時妳兒子的對象有遺傳性疾病,我想當老木的,應該也是希望避免!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走