我及家人都沒有買保險,但我很放心

golden01
golden01 2014-06-19 04:46:21 #

有保險等於安心,這想法太天真了。

有保險也要分析一下保什麼,保多少。

就好像如果我說我有存款,我安心,這說法太不精確了,也要看有多少存款,如果我有10萬,我安心,那我就太天真了,如果我有一億,我安心,那應該是OK的。

golden01
golden01 2014-06-19 04:54:24 #

保險可能有一種讓大家莫明奇妙安心的功能。

因為保險公司把保險弄得很複雜,乍看之下保費很便宜,又保障很大,買了這種保單,就安心了,但是要理賠時,就傷心了。

這或許就是保險的功能之一吧!

golden01
golden01 2014-06-19 05:29:56 #

to 米妮+呼拉媽,

您說"假設30天之後就發生大風險,損失金額要五百萬元。請問版媽可以馬上拿出來這一筆錢嗎?"

-----------------------------------------------------------

買保險或存款的保障好,是要比較的,不能只要求存款的人要Cover大的風險。

假設是嚴重中風好了,這風險對我而言損失金額大於500萬元,我至少有200萬元為保障而存的錢可因應,而且還有其它存款(如為退休而存)。

而保險能給什麼,我相信平均而言,有保險的人,能拿到的理賠金少於100萬元,甚至大部份人能拿到的理賠金少的很。買商業保險並沒有比較強。

假設某人保了1000萬元定期壽險及1000萬元意外險,看起來保很大,發生中風,得到的理賠是零。

golden01
golden01 2014-06-19 09:35:34 #

版主補充

我沒有很有錢,不然我真的就完全不用想保障的問題了,該有多好。

我舉得例子200萬元,很多人的保費全家一年也是10幾萬元,不買保險,改為用存的,久了就存200萬元了。

to 天很藍

600萬的定期壽險,30年,男性的費用

如果你是在利率5%時買,費用大約只有現在的一半

買的時候25歲或35歲也有很大的差別,因為25-55歲和35-65歲的死亡率差很大

男女也差很大,我回應的是男性的例子

golden01
golden01 2014-06-19 09:43:27 #

"因為牙齒和視力有狀況,都不能 理賠,我相信這二者才是最花錢的" 說得好

我沒有想到這一點,確實,就算有保險,還是要好好的存款才行呀。

golden01
golden01 2014-06-19 10:44:01 #

這些有錢人買保險想的不是保障,想的是投資及轉移資產。

golden01
golden01 2014-06-19 17:58:50 #

版主補充

我現在的經濟沒有非常好,但也算不錯,租房子住,有一些儲蓄,和大家一樣白手起家,不是小開。

我年輕時也賺不多,在當時就決定不買保險了,因為曾經考過保險精算師,所以對保險比較有研究,我是在深入研究後才決定不買的,前文已說明了不買的原因了,不再詳述。

有沒有錢和我買不買保險是無關的。

golden01
golden01 2014-06-19 18:15:14 #

中風要看傷到甚麼程度,若是已經躺在那邊完全需要被人照顧,定期壽險就是要賠整整一千萬了。

-------------------------------------------------------------------------

你講的是定期壽險中的全殘,這我知道,因為就和死亡差不多了,所以也有保,但是它不是針對中風,而是任何的病或意外造成的全殘皆保,但是我們不能因此說定期壽險保中風,中風這麼嚴重而不死亡的比例不高,中風比較會造成失能,造成活動不便,造成語言及視覺上的問題,請問定期壽險理賠嗎?

golden01
golden01 2014-07-30 07:14:12 #

to Special9527

版主回應

沒有任何的保障計劃是完美的。

以存款為保障只要比以商業保險為保障好即可,以存款為保障不是沒有缺點,缺點是可能還存的不夠多,即發生事故,但是商業保險的缺點更多。

商業保險的缺點

1.強調領回

可領回的保險即表示有一筆錢,數十年鎖死在保險公司,假設保終身壽險300萬元,年繳9萬元,繳20年,共繳180萬元,因每年都繳很多保費,導致存款不多,一旦發生事故,但未死亡,需要存款時,反而沒有足夠的存款可因應。

2.付擔高額保險公司營運費用

付100元的保費,只有70元,甚至50元是回到保戶身上的,其它的是保險公司利潤或營運費用。

3.買了很多保險,但沒保到

商業保險切的太細,險種很多,大部份保戶選擇部份險種投保,常常在發生事故時,發現沒有保到,或保額太低

4.對於注重自身安全及健康的人很不利

保險通常一視同仁,但是每一個人發生事故的機率和個人的行為有很大的關係,一個天天吃炸雞和不吃炸雞的人保費是一樣的,保險事實上是在處罰良好行為的人。

5.想法及觀念在變,買了保險就很難改變

年輕的時候就因當時想法、他人推銷買了保險,佔了所得不小的比例,當想法改變,或覺得買錯了,也只能忍下去。

6.保險內容常常讓人看不懂,大部份的人不太了解自己保了什麼

7.保錯人

發生事故的是A,卻保B

9.保額不足

因強調領回,又想要全面的保險,每個險都保了一些,但保額可能都不到100萬,保額不足

.........

golden01
golden01 2014-07-30 10:51:55 #

to 臭軒的媽咪

您分析的很好。

有些是可以避免,有些不行,但都需要智慧。

一般人沒有想這麼多,保險公司也不希望保戶想這麼多,我常常接到保險公司的電話行銷,都是推領回的商品,台灣人繳了很多保費,保額卻低,這和保險公司的行銷有很大的關係,如果要買保險的人不是很主動、堅定的要買定期險,通常保險公司是不會主動介紹的,保險公司通常介紹最好賣、賺最多的商品。

據我的觀察,大部份有保險的人都存在我說的問題。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走