緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

準備升小一的ㄅㄆㄇ 應該要到什麼程度才對? 拼音、認國字、寫國字...

Angleu妮
我的小布 2014-06-09 19:20:20 版主 930

因為小孩唸全美,學校是有教中文,但就我所知,有些私幼已經教到會認國字了,究竟認了哪些國字啊?很好奇,是小一國語課那些字嗎?很多嗎?

另外,和我們一樣問唸全美今年升小一的小孩,中文已經到什麼程度了?

Joyce Tu
椒椒媽 2014-06-10 09:50:03 #1F

小一課本生字數量不算多

不過孩子們大多都認得很多國字,只是不會寫

一年級還是偏重注音部分,注音一定要先學好

ㄚ豬豬
ㄚ豬豬 2014-06-10 13:57:58 #2F

注音要會三拼音外   能自行看圖書朗讀出來 跟一些國字

會要求孩子注音造詞跟造句  要是程度不好上小一壓力也很大

因光是首冊一整冊可能一次段考的量  我家是南部的學校 該校是考2回 所以上學期是 首冊全注音一次  另一次是注音加國字   上冊課本

保母惠
保母惠 2014-06-10 16:41:56 #3F

當初我女兒是會讀繪本給我聽

也就是自己拼音沒問題

其他就去學校再學了

小一到小六國文都九十幾分

選哲愛綸
選哲愛綸 2014-06-10 17:08:02 #4F

小一不會從ㄅㄆㄇ一個一個注音符號開始教,通常看到這個拚音就要知道怎麼念,搞懂二聲和三聲的不同及多讀些故事書是有幫助的。

Angleu妮
我的小布 2014-06-11 07:25:25 #5F

所以升小一前的ㄅㄆㄇ要會朗讀及自行拼音(造詞)就可以了是嗎? 不一定要會認國字?

polly的mama
polly的mama 2014-06-11 09:10:11 #6F

1.不會從ㄅㄆㄇ一個字一個字教...所以會寫會認比較好

2.現在好多孩子小一可以直接看國字....首冊全部是拼音的一段文字反而念起來很慢很吃力

3.寫字的程度兩極化....有的好漂亮...有的連自己名字都不會寫

-----------------------------------

首冊8周時間要上完

所以

版媽可以估計看看....孩子的能力是否八周時間有辦法融會貫通=>完全是拼音,沒有國字的文章能很流利的直接唸出來

田心巧宇
田心巧宇 2014-06-11 09:50:13 #7F

隨遇而安~~小朋友的進度比你想的還快..

我兒子當初對認字拼音非常排斥...久而久之我也不再強求他..怕他更排斥..

大班時注音拼音2266..記不住也拼不起來..認識的國字也是數的出來的

原本也非常擔心他的注音和認字問題..跟老師求救過很多次低..還是沒進步

不過一上小一~~~所有的問題都迎刃而解....

根本沒有所謂落後的問題了~~

所以媽咪不用擔心孩子的進度

不過如果有空多陪他念故事倒是最好幫助......

(原作者於 2014-06-11 09:53:26 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走