緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

討論鄭捷及其父母.不如討論我們自己

emma emma
emma emma 2014-05-28 14:35:56 #21F

認真聽孩子說話 +N

---------------------------------

讓孩子瞭解同理心的重要

適時的讓孩子享受 (贏) 與 (輸)的感覺

如果可以就跟孩子當朋友

-----------------------------------------

還有聆聽的重要 :

我自己小時候的經驗

讓我現在

不會隨意打斷或總是回絕孩子說 ..不行…不可以

我會等孩子說完

再跟他說  可以 / 可能可以 /……但是…不是現在

最後再解釋為什麼

-----------------------------------------------

若總是第一時間內拒絕

孩子日後會不想再跟父母說話或討論

會直接聯想反正就是被否定.....那何必再說了呢

------------------------------

這時

孩子拒絕溝通的空窗期而接觸到的 人事物

就很有可能會影響孩子日後的一切

父母卻可能都無所知

(我當時曾經如此 還好不算走很偏 =  = )

(原作者於 2014-05-28 14:36:49 重新編輯過)

桂花豬
桂花豬 2014-05-28 14:38:31 #22F

看了11F媽咪的發言,

突然令我想起我家隔壁隔壁也是這樣----

我家隔壁隔壁住著一家人, 兄弟(成年人)跟老母住一起,

倆兄弟時常喝醉了就到大馬路上大吵, 有一次還拿菜刀互砍,

弄得警察跟我們這一帶都很熟了.

重點是, 那一家的哥哥生了一個小孩, 跟我兒子同歲7歲,

而孩子的媽因受不了丈夫爭吵, 毆打, 也早些年就跑了.

現在這個孩子(幼稚園時跟我兒子是同學)沒人管,

出現了一個異常的行為: 他都會跑到附近的馬路上大小便!!!

很難相信吧!

鄰居問她為何這樣? 孩子說: 家裡都沒人, 他不敢自己去上廁所, 所以出來上.....

看完11F媽咪的話, 我聯想到這個鄰居孩子每天看爸爸打打罵罵,

現在已行為異常, 也沒有大人在關心他....

桂花豬
桂花豬 2014-05-28 14:41:00 #23F

版媽妳開這一版真好! 謝謝妳!

讓我們反思從這個不幸事件能學到甚麼.

也警惕我們做家長的真的要好好花時間在孩子身上!

adsnew
polly的mama
polly的mama 2014-05-28 16:13:02 #24F

網路成癮像.....吸毒 難戒 http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=177745

***奇 妙 仙 子發表於2014-05-28 13:57:01

現在有好多人網路成癮......連開車騎車停紅綠燈也要滑手機

老實說

我個人還蠻希望

鄭捷從小到大的學校

能夠拿出紀錄證明....極少到校...曠課率偏高....病假事假時數達每學期達XXX小時

----------------------------如果警方調查結果是這樣,我會覺得可理解這孩子網路成癮症到什麼地步

一開始有人說阿宅一個,孤僻沒朋友

我想他不是交遊廣闊積極活潑那種人

還是有國中朋友直到讀大學還會聯絡...一起吃炸雞

買滷味也會跟老闆娘聊天談自己的壓力

他要毀滅自己前

也願意把人生最重要的大事跟朋友分享

我看起來並沒有宅到沒藥救的地步

------------------------------

宅到沒藥救的網路成癮症是哪一種?....最近幾年好多

連打網路遊戲二天沒睡暴斃那種

在房間不出門連媽媽端飯來也只能放在門口那種

==============================

剛剛送POLLY去上佳音

又跟我說一件她們班今天驚天動地的大事...最讓老師頭痛的男孩今天企圖翻牆逃學

結果被送菜來廚房的阿姨發現...及時制止(這孩子是輔導室的"重點")

老師沒有打罵他

要他畫下來....站在牆邊看外面,你看到什麼?

--------------------------------------------------

如果說10年後

我在電視或水果報頭版看到這孩子姓名照片....會非常難過不捨....不會意外(當然是不希望)

也能理解家長老師

因為大家都看到家長老師已經盡力了

(原作者於 2014-05-28 16:25:52 重新編輯過)

天很藍
天很藍 2014-05-28 18:20:40 #25F

我想鄭捷這樣的小孩應該有幾個特徵吧

不開心

憂鬱

不合群

等等吧???

那個7歲在外面大小便的小孩

若是我的鄰居我該怎麼幫他呢?

我該怎麼幫他又能保護我自己呢?(因為還要考慮到小孩的家長)

???????/

不知我告訴那個小孩想上廁所時,若不敢到家裡上,可以來我家上,這樣可行嗎?

偶而帶我家小孩到公園時.順便問他要不要,可行嗎?

偶而看到他獨自一人時,問一下他的狀況,可行嗎?

關心一下他的就學情形可行嗎?(7歳應該上學了)

可以到學校跟學校報告他的狀況,請學校留意一下可行嗎?

這樣也許這個小孩在家得不到溫暖

或許在外面得到的一點點溫暖會不會讓他心會柔軟一點?

還有其他做法嗎?

polly的mama
polly的mama 2014-05-28 21:19:55 #26F

七歲的小孩嗎?.....那當然是先跟他家大人熟悉了再說

妳貿然把他家孩子帶進妳家

雖說你是好意

但....還是要小心別惹麻煩(這時代很難說)

妞妞虎
妞妞虎 2014-05-28 22:23:25 #27F

以前鄰居有個隔代教養的孫子, 常常沒寫回家功課,

原因居然是, 他放學回家時, 阿嬤在菜園忙, 他不敢自己一個人在家.

當時鄰居親戚也以為, 他長大後一定會變成不良少年.

小真
小真 2014-05-28 22:33:53 #28F

我女兒小二,最近在跟他寫交換日記,連他三個好朋友也一起加入,可以練字,也可以多了解他們,也讓我回味學生時期,,,

我愛夜來香
我愛夜來香 2014-05-28 23:26:53 #29F

小男生很多都是生氣不開心時就會想到要以暴力渲瀉

家有兒子的就會知道

重點在家長要教導小孩怎麼去面對憤怒難受的情緒

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己