討論鄭捷及其父母.不如討論我們自己

天很藍
天很藍 2014-05-28 08:35:24 版主 9745

每次看到這種社會事件

總有很多人討論加害者如何如何

但我總在想

我可以做什麼

沒有人一出生就想當一個鈠人魔

就算想也沒行為能力

要虐死一個小孩也不會一下子就把他虐死

那這段漫長的養成時間

真的沒機會阻止這件事發生嗎?

鄭捷如何鄭捷父母如何

我想我不太關心了

做錯事的人該承擔就去承擔

我只是在想

以後若身邊有出現像鄭捷的小孩.像鄭捷這的朋友.像鄭捷這樣的學生

我們能不能多做些什麼?

我們能不能有機會在事件發生前改變這件事呢?

polly的mama
polly的mama 2014-05-28 08:55:31 #1F

星期一早上我帶一個小一

星期四,星期五各一個小五

星期四那個小五的可愛小胖弟....也愛看網路恐怖新聞....殺人新聞

----------------------------

有天早上一邊寫著70%off...邊跟我說"美國有個人的臉被另一個人活生生啃掉"

陪他聊"我知道啊!後來那個老人沒死,有救活....吃人那個變態被打死了,那是吸毒吸到發瘋的人"

小胖弟有點驚訝"妳看過喔?"

......小五的男孩很多都還憨憨的,以為義工媽媽不會看這種垃圾新聞都看大愛台討論鄭捷及其父母.不如討論我們自己_1F_img_1

--------------------------------個人認為

最簡單

最有用的作法

就是放下手上所有的事情....認真聽小孩說話

---------------------------------

大人願意認真聽....用不敷衍的態度聽孩子說話....他才願意跟妳說他的世界

這小胖弟後來跟我說很多小五男生的世界

例如:

他們班男生最愛五月天(我跟他說五月天第一首爆紅的歌叫做"春嬌與志明"...他又被我嚇住)

ellenbb
ellenbbh 2014-05-28 09:00:44 #2F

鄭捷說,他小時候喜歡逗弄女同學,女同學報告老師,他當時就想殺了女同學。

我一直在想,到底是哪裡出問題?這樣可以搞到一個孩子想殺人?

如果我們的孩子在學校被欺負,到底該不該告訴老師?

老師除了處罰,有沒有更好的方法?

花ㄦ
花ㄦ 2014-05-28 09:04:50 #3F

樓上媽媽說的我懂了

就是要讓小孩知道其實他們可以一起和父母討論聊天很多很多的話題

父母不是只有提供吃喝拉撒睡不是只有管教不是只有說"NO"..

父母也可以很親近你們...很了解你們的思想愛好和對周邊發生的事感興趣

讓小孩覺得父母也是一個聊天抒發情緒的管道之一

其實我們或我們周遭應該有很多像鄭捷一樣忙碌疏於和孩子溝通的父母....

其實不要說父母...每一個人其實都可能是別人的貴人和天使

adsnew
polly的mama
polly的mama 2014-05-28 09:14:40 #4F

鄭捷說,他小時候喜歡逗弄女同學,女同學報告老師,他當時就想殺了女同學。 我一直在想,到底是哪裡出問題?這樣可以搞到一個孩子想殺人? 如果我們的孩子在學校被欺負,到底該不該告訴老師? 老師除了處罰,有沒有更好的方法?

ellenbbh發表於2014-05-28 09:00:44

撇開鄭捷不談....BBH就有很多篇媽媽的哭訴文....孩子說要殺了媽媽

--------------------所以,小五男生的腦袋裡會有這些亂七八糟的想法

我個人一點也不覺得奇怪

-----------------------------------------------------------

腦海裡天馬行空的想法是一回事

實際身體力行想像世界又是另一回事

-------------目前為止....有任何鄭捷的從小到大女同學去跟警察指證....說他們小時候曾被鄭捷霸凌欺負嗎?

心存善念 無愧於人
晴&辰媽咪 2014-05-28 09:25:26 #5F

非常贊同版媽的看法

看到別人犯錯

不是一直指責他人的不是

而是要反省自身,並引以為戒

身為父母希望自己也能教好孩子,大家一起加油吧!!

polly的mama
polly的mama 2014-05-28 09:28:54 #6F

樓上媽媽說的我懂了 就是要讓小孩知道其實他們可以一起和父母討論聊天很多很多的話題 父母不是只有提供吃喝拉撒睡不是只有管教不是只有說"NO".. 父母也可以很親近你們...很了解你們的思想愛好和對周邊發生的事感興趣 讓小孩覺得父母也是一個聊天抒發情緒的管道之一 其實我們或我們周遭應該有很多像鄭捷一樣忙碌疏於和孩子溝通的父母.... 其實不要說父母...每一個人其實都可能是別人的貴人和天使

花ㄦ發表於2014-05-28 09:04:50

讓小孩覺得父母也是一個聊天抒發情緒的管道之一

+N.....沒錯,就是這樣

------------------------------------

你想

如果我一開始制止他談論吃人臉那個新聞

罵他...不要浪費時間看那些....有時間去把數學自修寫一寫...你習作前面還很多沒改....

跟他碎碎唸那些

他就不會再跟我聊五月天

也不會跟我透露有個小六男生自慰被他看到,他想跟他絕交(這是另一件秘密...我正跟輔導室老師聯繫中)

216巷 ...
216巷 ... 2014-05-28 09:34:28 #7F

星期一早上我帶一個小一 星期四,星期五各一個小五 星期四那個小五的可愛小胖弟....也愛看網路恐怖新聞....殺人新聞 ---------------------------- 有天早上一邊寫著70%off...邊跟我說"美國有個人的臉被另一個人活生生啃掉" 陪他聊"我知道啊!後來那個老人沒死,有救活....吃人那個變態被打死了,那是吸毒吸到發瘋的人" 小胖弟有點驚訝"妳看過喔?" ......小五的男孩很多都還憨憨的,以為義工媽媽不會看這種垃圾新聞都看大愛台 --------------------------------個人認為 最簡單 最有用的作法 就是放下手上所有的事情....認真聽小孩說話 --------------------------------- 大人願意認真聽....用不敷衍的態度聽孩子說話....他才願意跟妳說他的世界 這小胖弟後來跟我說很多小五男生的世界 例如: 他們班男生最愛五月天(我跟他說五月天第一首爆紅的歌叫做"春嬌與志明"...他又被我嚇住)

polly的mama發表於2014-05-28 08:55:31

最近 小五的JASON(兒子)在認車子的品牌,以前口頭跟他介紹過,他都記不住

這陣子他老爸又提起這話題,JASON在書店買了介紹車子的書,讀了每個故事

開始考我了 討論鄭捷及其父母.不如討論我們自己_7F_img_1

呵呵~  我考98分 (2分是忘記了)

因為媽媽我也愛車子,喜歡研究車子

(JASON 說:這妳也知道?)切~ 女生就不能知道車子嗎?

我愛小鋼杯
我愛小鋼杯 2014-05-28 09:34:47 #8F

昨天下班的捷運列車上,我聽到兩個高中男生聊著天~

因為音量不是很小,好像也不怕人家聽到,我就專心的聽聽他們在扯些什麼..

其中一個男生A說,他跟某某女生告白,就來被拒絕了,但現在兩人又跟之前一樣能正常交談了.

另一個男生B說,哇,誰先講話的?在告白事件之後..

男生A說,當然是我!

男生B繼續問,哇,好像電視情節喔,你怎麼做到的?!

男生A想了想,笑笑的說,當然是用盡了ˊ很多高超技巧才辦到的..(未講)

男生B敬佩的說,好強阿!!

當下我也覺得男生A好強,告白被拒絕,可以運用"高超技巧"轉化窘境,繼續跟告白女生當好朋友...

我覺得這樣的情感處理真的很重要!!

216巷 ...
216巷 ... 2014-05-28 09:41:30 #9F

讓小孩覺得父母也是一個聊天抒發情緒的管道之一 +N.....沒錯,就是這樣 ------------------------------------ 你想 如果我一開始制止他談論吃人臉那個新聞 罵他...不要浪費時間看那些....有時間去把數學自修寫一寫...你習作前面還很多沒改.... 跟他碎碎唸那些 他就不會再跟我聊五月天 也不會跟我透露有個小六男生自慰被他看到,他想跟他絕交(這是另一件秘密...我正跟輔導室老師聯繫中)

polly的mama發表於2014-05-28 09:28:54

昨天女兒邊寫功課,我邊講 那位成大研究所 的被害人,教授要親送畢業證書到他家,我哭了

女兒驚訝我的眼淚,轉身四目相對 聽我說分明

想想,因為這件事,加上最近國際上接連傳出傷人事件

(上個月,廣州火車站也有砍人事件)

除了教育孩子  (在家演練)

也要教孩子,包括自己

「 一躲、二跑、三反擊」

https://zh-cn.facebook.com/pages/新聞挖挖哇/114821075271857

受傷的社會20140526﹣5

(原作者於 2014-05-28 09:45:19 重新編輯過)

喬咪媽
喬咪媽 2014-05-28 09:47:49 #10F

昨天十點才回家的兒子洗完澡吹頭髮前跟我說:某同學帶了一大包小林煎餅到學校,我:他會很胖嗎?兒:不會,可是他常常都帶很大包.......八拉八拉.,(直到爸爸催他吹頭髮去)。

記得兒子小時候是常講話問問題的,直到有了妹妹就沒時間沒耐心聽他說,大約小五六~國一時我注意到他臉上開始會看到充滿怒意的臉色,也不太講話。有幾次剛好妹妹不在只有我和兒子獨處,我注意到我真的比較會停下來聽他說,之後開始提醒自己,在他說話時多給一點耐心,現在改變很多,每天下課他會說一些學校或補習班間的事,問我有沒有好聽新歌&新電影,我也會和他開開玩笑。<每天認真聽孩子說話,哪怕只有五分鐘>

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 長高 半夜發燒 孕吐 懷孕初期 寒假 尿布推薦 配方奶 戒奶嘴 親子出國 幼兒園 人工受孕 益生菌 黴漿菌 月子中心

特別企劃

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!
婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招