緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

關於離婚,其實我只想做對孩子最好的決定

Jenny F.
Jenny F. 2014-05-20 07:41:39 版主 162

今天的第三次調解委員會,男方仍然堅持共同監護,同時不負擔孩子扶養費用,所以調解破局,進入訴訟程序。

一般來說,共同監護是對孩子最好的選擇,所以即使婚姻是因為各種醜陋的原因劃下句點,我也曾經希望男方繼續以孩子爸爸的身分參與我們的人生。然而,男方的態度和表現卻將我推向爭取獨立監護。

<內文長請見諒>

為什麼要離婚?

男方外遇,加上偷拍娘家女性親友洗澡,於是懷著 20 週身孕的我在得知後決定分開,自行前往美國娘家待產 (件件令我心碎的作為,現在已能雲淡風輕地道來,時間真是最好的療傷藥)。不過很殘酷地,即使男方行為不檢,他仍然是孩子的爸爸,為此我與他保持基本聯絡,希望他能在生產時一同迎接孩子出生,以免孩子日後遺憾

為什麼改變心意?

懷孕 30 週時,朋友告訴我,男方已在交友網站尋找新戀情。這時我才驚覺,如果爸爸這個角色帶給孩子的形象是不負責任、道德淪喪和膚淺的愛,那麼這種存在只是一種傷害。因此,我傳簡訊告知男方,既然他對人生另有憧憬,我跟孩子也不希望他打擾。從那封簡訊發出到孩子生產,他沒再過問孩子情形。我想,或許這個結果也是他想要的吧...

關於協議離婚

生產完後,我在去年五月初帶孩子返回台灣。基於倫理有通知公婆,直至今日他們共探視過孩子三次,每次不到十分鐘,而男方則是在去年八月來看過一次,唯一的一次。男方探視過後,我開始與他溝通離婚協議內容。我有四點要求:(1) 孩子由我獨立監護;(2) 男方負擔 1/3 孩子扶養費用;(3) 男方每兩週可探視孩子一次,且須於 7 天前通知 (這是因為公婆先前幾次探視都是在前一天或當天臨時告知,令人措手不及);以及 (4) 拋棄雙方剩餘財產分配。一開始,男方同意 (1) 和 (4) 兩點,但不同意負擔孩子扶養費用,也不希望探視時間受到限制。為這兩點我們爭執許久,最終不歡而散。男方放話他們連監護權也會爭取,自此斷絕聯絡。

所以提起離婚訴訟?

事實上,離婚訴訟不是我提的。當時我諮詢多方意見後,有律師認為男方可能會為了爭取他們想要的條件而主張不離婚,逼我讓步。畢竟針對男方外遇,我手上只有間接證據,而偷拍又不構成離婚要件,所以勝算只有五、六成。我很害怕任何一絲絲失去孩子監護權的可能性,所以按兵不動。接著,我在一月底忽然收到法院通知,告知男方已聲請離婚。

調解為何破局?

第一次調解,男方同意監護權歸我,但表示他目前為無業狀態,無力承擔孩子扶養費用。調解人勸說,年輕人好手好腳,不會一直無業,一旦找到工作就該對孩子負起最基本的扶養責任。另外,我因為工作需求必須帶孩子搬到美國三年,這一點他必須回家跟父母討論。第二次與第三次調解,他帶媽媽出席,改口要求共同監護,完全不讓步,調解破局。

接下來...

要進入訴訟,我最煩惱的就是冗長繁複的過程。孩子出生以來,一直是由我獨自扶養照顧。我很幸運有娘家人的百分百支持,公司也理解我的狀況,讓我在家工作,所以我在照顧孩子之餘,還能有穩定的收入。不過,一旦開始要走訴訟,無論是在精神、時間或金錢上,都會有相當的耗損。漫漫長路在眼前,單親生活以來從未言累的我,忽然感到心力交瘁...

面對不堪的婚姻,我有怨,但沒有恨。我告訴自己,上天是透過這段婚姻,賜予我最最最寶貴的孩子,於是我能夠釋懷。關於離婚,我未曾口出惡言,未曾想過報復。我告訴男方,請以「孩子的好爸爸」這個目標努力,但對方卻一再糟蹋我的善意。

...

原本發文是想要向大家尋求法律建議,但是寫到現在,千頭萬緒,真的覺得好無助啊...

大侑
大侑 2014-05-20 09:01:01 #1F

無法給你甚麼建議

只能說為母則強

加油

關於離婚,其實我只想做對孩子最好的決定_1F_img_1

鼠虎虎
cambo 2014-05-20 09:10:12 #2F

妳是個勇敢的媽媽 孩子有妳她很幸運也很幸福

訴訟的路很漫長 單親的路也很辛苦

希望能給妳勇氣 去面對所有的難關

若覺得難過 就看看孩子的臉 聽聽孩子的聲音 一切都會過去的

對於訴訟 妳要儘量收集對妳有利的證據

任何孩子的支出都要留下發票或收據

希望妳能爭取到自己想爭取的 祝福妳

男方太過分. 我舉雙手雙腳贊成主張, 版媽您目前這樣情況, 請盡全力爭取單方監護.

找個有經驗的大律師幫您打勝官司, 一勞永逸. 更何況很明顯地, 我完全看不出這個生父與夫家, 對您的寶寶有甚麼感情, 講白了, 對方不放手為的是牽制你,擺明了不願意付扶養費, 應該是您娘家經濟比較好, 讓對方有其他的利益考量.

還有,一旦共同監護, 最麻煩的就是未來你想去美國,  還得徵求對方放人. 真的很麻煩.

這裡不方面說太多, 但這方面我法律常識算滿充足的, 有問題歡迎私訊問我.

猴子娘
猴子娘 2014-05-20 09:23:32 #4F

請問孩子的生父有付過任何費用嗎

如果從來沒付過 你又堅持他以後要付1/3扶養費

他有可能簽了 還是一樣擺爛不付

但條件是你要跟他共同監護

這意味著你幫孩子做的某些決定需要他同意

這樣有比較好嗎

很抱歉 有些事 我認為你太過於一廂情願了

當這個男人不在乎你和小孩了 其他的有很重要嗎

真正對孩子最好的決定 應該是你們過的好比較重要

探視問題 孩子的父親有權探視 他自己不在乎就算了

其他人 根本沒權利ㄚ

再想長遠點 如果這個生父很匪類 這樣糾纏不清 以後還要養他 更氣人

快樂日
快樂日 2014-05-20 09:28:37 #5F

共同監護太麻煩,簽萬不要共同監護!

以後若想辦理事情,都得父親同意,

要是對方故意刁難,那就麻煩了!

若想有利自己爭取孩子與應有權力(父親該負起責任),

請多找有利證據,例如對話錄音保留等,

最後,請至法院讓法官裁定,

管他有無失業,錢,請他付!

還沒離婚就忙找新戀情,請他花錢消災吧!!

夏小森
夏小森 2014-05-20 09:40:25 #6F

不懂版媽在執著什麼,既然要取得小孩的監護權,扶養費的部份就要退一步。

探視的部份,應該只有「父親」才有這個權利吧!如果是他的父母................大可不理回。短期可能會較常去看,到後面大概..................會「忙」到忘記有這個小孩的事。

既然可能要到美國去,就要考慮得帶小孩同行的問題,這要先問過律師帶小孩出國的問題。

jecimay
jecimay 2014-05-20 10:34:59 #7F

加油關於離婚,其實我只想做對孩子最好的決定_7F_img_1關於離婚,其實我只想做對孩子最好的決定_7F_img_2關於離婚,其實我只想做對孩子最好的決定_7F_img_3

Jenny F.
Jenny F. 2014-05-20 11:07:38 #8F

謝謝大家的鼓勵和建議 關於離婚,其實我只想做對孩子最好的決定_8F_img_1

我很堅持爭取獨立監護,所以調解時沒有簽下離婚。關於孩子扶養費用部分,其實我只要省吃儉用,絕對有能力扶養孩子,所以我並不在意這筆費用,也曾告知男方如果我提的金額有困難,完全可以商量。之所以會要求男方盡到基本扶養責任,全是因為不希望日後孩子問起爸爸,我只能殘酷地告訴他,爸爸什麼都沒做... 或許是我想太多吧!

不過進入調解後,我就沒再堅持扶養費用的部分。調解人會提到,只是因為手上有我最初擬的離婚協議書。目前我的要求就是獨立監護權跟攜帶孩子出國...

有幾位律師告訴我,法官通常傾向判共同監護,因為他們認為這是對孩子最好的方式。我該如何證明在我的情況中,獨立監護才是更好的選擇呢?

小蜻蜓媽
小蜻蜓媽 2014-05-20 11:15:21 #9F

你好棒!! 真的!! 打從心理由衷的欽佩ing~~

好理智,好有條理,加油!!

愛貝兒
愛貝兒 2014-06-02 23:29:41 #10F

絕對不能共同監護,不然這輩子和對方真的沒完沒了...

請問您孩子幾歲呢? 孩子未滿七歲,從小又是妳在照料的(幼兒從母及依賴性),而妳有穩定收入,妳爭取單獨堅護不是問題!

我覺得妳現在可以以爭取單獨監護為主,扶養費可以另案再提(因為一般有要求扶養費的法官判共同堅護可能性比較大)

外遇證據不見得要直接證據,現在Line上對話法官都會納入參考了...

我的狀況和妳類似,而我剛拿到孩子單獨監護,只是對方"探視"親權是不能撥奪的(對方基本上每個月有2次探視權利),妳說要帶孩子去美國,這個部分就要和妳律師再討論

如果想聊聊可以發信給我[email protected]

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過