緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

決定了...要做子宮切除術 ....請問大家對沾黏的認識?

魯沁沁
魯沁沁 2014-05-16 14:25:20 版主 20K

我是兩個孩子的媽,我在年輕時就有子宮肌瘤,都有定期追蹤

快7年了,除了有時生理期會不舒服,其實沒有造成太大問題

但這幾個月生理期來的很亂,而且血量很多…

很害怕,就再去掛了婦科

醫生說我的肌瘤變多而且變大,如果沒有要再生小孩…建議我直接做”次全子宮切除術”,就是將子宮切掉…

跟我先生討論之後,決定動手術

但醫師在看診時,有跟我說到沾黏的一些事情

我說不是很清楚,要回家想想…

有誰知道沾黏是什麼意思嗎?聽起來很可怕

先生雖然也是一知半解,不過還是一直安慰我不要擔心

雖然下定決心,但還是希望可以問問有沒有女性有相同經驗

謝謝…

grace2896
grace2896 2014-05-16 14:55:14 #1F

我也有類似的經驗,但我是去年做手術的,但並沒有切除子宮

那時醫生也有跟我說到沾黏的問題

妳的醫生指的沾黏是這個

http://www.top1health.com/Article/16560

那時看到報導嚇一跳,趕緊跟醫生討論,醫生跟我說要避免沾黏除了手術技巧之外,只有隔開會沾黏的表面才有辦法避免,基本上是沒有其他方法可以完全的防止沾黏發生,但是如果有使用防沾黏貼片,倒是可以把發生機率降到最低。

所以我開刀的時候就有使用預防沾黏的貼片,是玻尿酸的材質,是說容易被人體吸收,也不會造成身體的負擔,不過 >< 價格高了點,還是可以問問你的保險有沒有給付

加油!老公的支持很重要,不要擔心,多跟醫師討論,祝你順利

指間沙
指間沙 2014-05-16 21:13:32 #2F

能不要整個切除子宮最好還是不要切,之前看過一篇文章,裡面的媽媽和版媽一樣的問題,然後也是被切除了子宮,後來出現了很多問題。因為子宮除了生育的功能還有很多別的功能,少了子宮的支撐,很多器官會下垂,膀胱下垂,經常一個噴嚏就漏尿。而且子宮也分泌雌性激素,少了它還會陰道乾澀等等很多問題。所以建議版媽還是去多看幾個醫生再多咨訊一下。

我也是有肌瘤,我的醫生也是叫我每年追踪就好,如果真的要切應該也沒必要整個子宮都切除吧,勸版媽還是三思啊。

abcd8989
abcd8989 2014-05-17 20:12:42 #3F

我是3年前子宮拿掉的..是嚴重脫垂呀...[孩子很大了]...2個...

其實生完老大之後..懷老二時..當時有氣喘..一直咳..就會漏尿了....

很多自然產的媽媽都這樣..至於沾黏..我是術後才知的..

我的子宮拿掉..卵巢瘤10公分..又拿一邊..

手術完第二天..醫生才說我沾黏很嚴重..[原本就黏了]...

已處理好..但沒裝防沾貼片..問醫生說..有人沾黏會肚子痛..

而我卻不會..醫生只說..每人體質不同..加上我的工作很操..耗體力..

若是坐辦公室..就難講了..術後..一直有吃腸道方面的保健品...

除了習慣之外..也是預防沾黏..3年來..安然度過..

--------------------------------------------

只是咳嗽..打噴涕..會漏尿..是有點小煩腦..何況..我會鼻子過敏..

以後接近老年..或許會去做漏尿手術..[醫生說..這是小手術]...

但現在店裏一直缺人..很難請假..目前..沒有手術打算..

ObaQQ
ObaQQ 2014-05-20 15:32:41 #4F

建議媽咪還是多諮詢一兩位醫生的意見,

基本上要開刀的,最好多問一兩位醫生的意見,尤其切除子宮,會有很多後續影響。

這時後就可以去大醫院,綜合幾位醫師的意見比較好。

祝您身體健康!

ada5411
ada5411 2014-05-26 11:18:15 #5F

我也是有同樣經驗,你問到的沾黏,那時家人在查手術相關資料也有跟醫師討論,醫師說有不少開腹腔手術沾黏的例子,如果手術後沾黏的話,會產生的症狀可能有絞痛、頻尿,影響生活品質…甚麼之類的因此我們是有使用玻尿酸材質的防沾黏產品

在BBH找到沾黏的相關文章

http://beggy0928.pixnet.net/blog/post/37763931-%E5%89%96%E8%85%B9%E7%94%A2%E9%9C%80%E6%BA%96%E5%82%99%E7%9A%84%E4%BA%8B%E9%A0%85

這是其他網友分享的文章http://hannah3415.pixnet.net/blog/post/355035755

祝福版主手術順利~家人的支持和陪伴最重要!

Fee1105
Fee1105 2014-05-26 15:44:47 #6F

我是有用過預防沾黏的貼片!

醫生那時候是告訴我玻尿酸材質的不會在人體存在太久

讓傷口可以好好的恢復,之後就會自然的代謝掉了

加上我的保險有全額給付,所以我就用了

我覺得還不錯~

網路上也不少關於手術沾黏的文章和討論

http://pchome.uho.com.tw/sick.asp?aid=14031 (腸沾黏)

前陣子的網路新聞也有相關內容

http://tw.news.yahoo.com/%E5%89%96%E8%85%B9%E7%94%A2%E7%95%B6%E5%BF%83%E7%99%BC%E7%94%9F%E6%B2%BE%E9%BB%8F%E5%8D%B1%E6%A9%9F-%E9%86%AB-%E4%BD%BF%E7%94%A8%E7%8E%BB%E5%B0%BF%E9%85%B8%E8%B2%BC%E7%89%87%E5%8F%AF%E9%A0%90%E9%98%B2-101549279.html

祝你開刀順利,早日康復!

奈奈可
奈奈可 2014-05-26 23:26:02 #7F

我姐姐之前也是檢查出有婦科問題,

子宮當初也是因為肌瘤做了開刀手術(不過倒沒有把子宮切掉)

那時候好像有提到預防復發還有預防沾黏的討論~~

好像是玻尿酸(因為我一直以為那是臉部美膚用品)

家裡的人(包括姊夫家)都要姊姊慎重些,所以當姊姊確認開刀後有用那個貼片,

我姊跟我說,她上網查很多人都使用一樣的,沒用的話蠻多網友沾黏後遺症..

她還覺得自己很幸運,因為我們全家人&姊夫家人都很為她著想~

建議妳可以再跟家人討論&問問醫師...

祝開刀順利~

November Rain
November Rain 2014-05-27 23:21:55 #8F

我是之前剖腹是有自費使用預防沾粘的玻尿酸貼片,當時也是因為聽到沾粘的後遺症挺多的!但是也有可能每個人體質不同而有不同的情況..像是便秘還是腹部絞痛等等的..建議妳還是再多多徵詢醫師的意見,做好萬全措施還是比較好!

awhite923
awhite923 2014-05-28 15:45:43 #9F

我之前有做巧克力囊腫的切除,那時醫生是有建議使用防沾黏貼片,有說材質是玻尿酸的!所以我考慮之後還是選擇好好善待自己用了~~

我是覺得千萬不要抱著僥倖的心態,以為自己一定不會沾黏

因為萬一真的沾黏了會有很多後遺症,處理起來反而會有更多麻煩

為了自己的身體,還是要用比較保險喔!

荳咪
荳咪 2014-05-28 16:33:33 #10F

玻尿酸材質的預防沾黏貼片是我目前看來評價較好且也蠻受大眾所推薦的。

除了材質之外,畢竟是自己的身體,如果貴一點的比較有保障的話(而且聽說保險自費項目有給付~),還是寧願多花一點錢比較有保障~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力