polly的mama
polly的mama 2014-05-13 10:02:25 #11F

心裡有分別的通常是大人+NNN

-----------------------------------------

長大成年再自己去改當然沒差

小家庭自己住或一年只回公婆家吃一餐年夜飯的也沒差

住婆家或住娘家的就差別很大了

雨天的魚
雨天的魚 2014-05-13 11:39:10 #12F

為捨同學對這問題會有興趣?  有給同學看身份證嗎? 要不然怎知道會問? 就算問了, 又如何?  那如果是單親的, 是不是更有興趣?

田中達比修發表於2014-05-13 09:09:27

類似討論很多,我也回得越來越簡短就是從母姓不好嗎?_12F_img_1

您的以上疑問,要的話可以舉出一堆,只是在一一回答之後,接下還要面對的仍然是一一回答。

這不會讓問題在短時間內消失,也無法徹底解決問題。

這個潛則是可能改變,但需要時間。

總之,我不想因為大人世界的因素,讓孩子覺得自己和別人不一樣。

何況,從父姓或母姓,對我來說一點都不重要。

至於單親,

不在原po的假設條件之內,也不在我前次發言的前提之下,在這裡就不多作討論了。

市子
市子 2014-05-13 11:46:57 #13F

沒聽過我家不同姓的雙胞胎抱怨過別人的眼光,因為從懂事他們就知道我沒有兄弟,所以一個人跟媽媽姓。

倒是長輩的看法,需要一些努力。不過我家也很okay。

看家長如何因應吧!

湯默
阿溜溜 2014-05-13 14:51:01 #14F

所以我想一個小孩從母姓是不可能了吧,因?夫家的人包括先生也是非常傳統的人

市子
市子 2014-05-13 15:29:56 #15F

不一定吔!

前夫家十多年前,女人不能上桌,我家老三還是跟我姓。

先跟老公溝通看看。雖然我心裡認為沒必要,當初還是謝謝公婆成全。

雨天的魚
雨天的魚 2014-05-13 16:33:58 #16F

如果妳想的話,可以試試看啊,有試有機會!

個人有每個人的想法。

我對這件事很有感觸就是我老公的同學,他們生了兩個女兒。

生第二個女兒時,女方想要讓她從母姓。

男方並不是不同意,而是要嘛就兩個都從父姓,要嘛就兩個都從母姓,男方是ok的。

但男方怎麼理性勸說,女方都不同意,認為男方就是沙文主義,這整個社會都在打壓女方。

女方認為這件事應該要理性處理,她要的是公平,而不是整碗捧走。

所以一個女兒從父姓、一個女兒從母姓,最公平。

為了這件事,我這外人看來,好似把夫妻感情都吵壞了。

至於後續結果如何,就沒追蹤了。

潔米米
潔米米 2014-06-29 08:25:14 #17F

我老大是兒子,老二是女兒

老大跟我姓,女兒跟老公姓

老公說,跟媽媽或爸爸誰姓不重要,重要的事都是我們的孩子

我喜歡就好,因為他覺得女人生孩子很辛苦,即使醫療再先進,仍有很多媽媽生孩子根本是拿命去換的

但他先決條件是只要至少有一個孩子跟他姓就行了.

公公知道是有點難過的感覺,但他也沒說啥,因為他也知道當父母的才有決定權

老公是講道理的人,所以我兩也認為如果以後媳婦或女兒要讓小孩從母姓,我們也應該尊重

通常都是路人甲乙丙丁跟三姑六婆才會覺得有問題,我們是都沒問題

而且說真的有小孩跟自己性感覺還蠻好的~~~

先跟老公問看看吧!

傳統家庭有些是提親的時候就提出來,第1個孩子是夫家姓第2個是娘家姓,有些是說第1個男孩給夫家姓,第2個男孩給娘家姓,這最好婚前先講好免得婚後吵。尤其公婆態度很重要。

(原作者於 2014-06-29 12:15:44 重新編輯過)

錒如
如宏 2015-02-07 10:33:00 #19F

想想也不錯耶~跟這兩個寶貝說:你們兩個就像爸爸媽媽一樣缺一不可,以後一定要幫爸爸媽媽好好生活,親上加親的延續感~nice~

微鏞
智英 2015-02-07 12:51:35 #20F

曾經有一個朋友,因為她是獨生女,所以她在懷孕後跟她先生討論如果有兩個小孩,要把其中一個從母姓。後來也這麼做了。老大從了媽媽的姓。等到小孩念幼稚園,開始學寫自己的名字,兩個小孩開始問我朋友 〝媽媽,為什麼妹妹跟我的姓不一樣〞。後來,因為小孩上小學了,仍然對小孩還是個疑問。所以,我朋友又 〝費盡心力〞東奔西跑的去把兩個孩子改成同姓。所以,版媽,你說呢?你從母姓的目的是什麼呢?如果小孩之間到很大的時候能理解是最好,否則,會引起小孩間的猜疑。我也聽說,離婚後,有人把小孩的姓改了,不知道是不是跟離婚法律有關?

(原作者於 2015-02-07 12:55:35 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過