緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

要學多久的鋼琴可以彈好 "給愛麗絲" 呢?

我家學五年了都沒彈給愛麗絲,只有彈過莫扎特的原典版的奏鳴曲,不過最近老師也要我備好海頓的原典版奏鳴曲了。

如果要真正說彈貝多芬的給愛麗絲原典版的程度,應該是已經彈到奏鳴曲的孩子才能駕馭,我剛看人人鋼琴網,他有提供五頁的琴譜,其中應該有許多技巧。

(原作者於 2014-06-03 23:22:10 重新編輯過)

(原作者於 2014-06-03 23:24:18 重新編輯過)

咪兜力 桑
豆仔mom 2014-06-04 12:02:04 #22F

我家斷斷續續學了五年,也是今年才彈到給愛麗絲.

看了樂譜是屬於拜爾高級程度.同時也學到小奏鳴曲.

給愛麗絲要彈到好聽不容易.需要下一番功夫,

我家女兒常被老師說曲子彈得很流暢,但很像機器人在彈奏,沒感情.

小四的小孩,感情沒那麼豐富.還有得磨哩!

帥帥千媽媽
帥帥千媽媽 2014-06-04 13:00:50 #23F

回應mimi 2媽媽的問題:

我家小孩是去老師的音樂教室上一對一, 之前上過半年YAMAHA團體班,

一對一剛開始第1年每週上一次, 一次40分鐘,

現在一次60分鐘(學費650元/堂)

(原作者於 2014-06-04 13:01:20 重新編輯過)

(原作者於 2014-06-04 13:02:45 重新編輯過)

我發現彈奏的感情要靠觸鍵的方式達成,我家孩子過去的老師在作跳音上,都只是跳音,然而現在的老師,光是跳音,手指就不能只在原來的位置連跳,手指必須跳到裡面再跳出來,然後還得跳出反彈的輕盈感,這樣的連續跳音聽起來好有層次,不死板。

重音應落在哪裡?相同的樂句,第一句和第二句就要彈得不同,遇有轉調也要強調一下。

有好多的情感表達技巧,還真的是要靠老師說明和帶領,過去的老師沒講過,頂多跟著譜標示的符號走。

老師的高度到哪?孩子的程度就到哪,怪孩子彈不出感情是不負責任的。

我家孩子一開始也不知怎彈老牛拖車的疲累感,老師說應該如何彈奏,孩子就學起來了。

JeanJean
JeanJean 2014-06-05 03:22:29 #25F

原來這麼複雜, 而且要這麼早開始接觸音樂, 難怪我們家的連拍子都抓不準, 不管彈琴或跳舞永遠是慢半拍一拍, 拍子超不准的...只好安慰自己晚學比沒學好...

1 2 3 木頭人!
1 2 3 木頭人! 2014-06-05 11:34:48 #26F

原來這麼複雜, 而且要這麼早開始接觸音樂, 難怪我們家的連拍子都抓不準, 不管彈琴或跳舞永遠是慢半拍一拍, 拍子超不准的...只好安慰自己晚學比沒學好...

JeanJean發表於2014-06-05 03:22:29

JeanJean

晚學比沒學好 跟早晚沒關係

而是 老師教導有關係

首先 像 跳舞 是運動抒發  還是日後當作職業規劃? 後者 就不能找玩樂型的舞蹈課

(像我家孩子不往此發展 所以就在活動中心這樣單位附設的舞蹈班上了好幾年  如果是正規 就需要到舞團等從小開始紮好基本功)

但鋼琴 跟舞蹈有些不太一樣 攸關基礎 (跟繪畫 游泳 類似)

即使當興趣 也會因為基礎 影響  必須一開始就注意

我一直到女兒小二才發現前一位老師(教了好多年)基本功完全沒有教---現在的接手的老師曾比喻 她像是會講英文但不會認字的文盲

只有從頭學 上面媽媽所說的 樂理等

有的基本功 需要老師引導要求(而且是確實要求)

才能彈得好

慢 或者  快  不是重點

與其囫圇吞棗 貪多嚼不爛 不如一步步做好做深一點

(如同 本人復興畢業考大學再學素描 老師總是要我重頭畫最簡單的石膏人像 那時想著自己本科國高中學了6年在校成績不錯 還要畫基礎嗎? 後來  才有所體悟 )

yukino
yukino 2014-06-05 12:19:31 #27F

其實我可以理解,我小孩剛學時我也很想知道正常一般小孩(非神童但學習能力中上)的合理進度。很有趣的事,這真的很難說啊。"給愛麗絲"印象中約是小奏鳴曲程度,印象中看到的討論及口耳相傳(朋友間閒聊 XD),快的話約學2~3年,但若小孩是開始學的時候年紀比較小,這個時間會拉長。同時也要看小孩練琴量、老師課程進度的安排。一般來說,我認為若是要考國小音樂班應該已經當彈好"給愛麗絲",國小音樂班是國小二年級時要考的。但非音樂班的話,鋼琴畢竟是課外才藝,有穩定進展不中斷就符合我的期待。

我小孩是四歲半開始個別班,再兩個月就學滿兩年,但沒用拜爾程度上很難說是對應拜爾幾號。不過最近是在彈巴哈初步(難)跟巴斯田的你喜愛的小奏鳴曲1(雖說是小奏, 但選的都是很簡易的入門)。

老師的話自然有差,不過啟蒙老師我覺得找到小孩喜歡投緣、音樂系所科班畢業、有教學經驗的老師也就夠了(都滿足已經不好找囉)。如果小孩未來想念音樂班再另擇名師,否則鐘點很高的話,家長很難保持平常心看待小孩的學習吧,至少我做不到 XD

(原作者於 2014-06-05 12:20:25 重新編輯過)

我家二年級時準備兩星期有考上音樂班,但我們放棄就讀,後來鋼琴也換老師,全部重學。

可是這個重學真的很值得。

啟萌就上50分鐘800元的,到一小時1000元的,最後被一小時1200元的全給修正重來。

所以價格上其實也差不了很多,但其內容就真的有差。

光呼吸符號就好,過去所有老師都自己畫,孩子就照著作,也不知為什麼,現在這老師一開始就跟孩子說,你如果吹笛子,你會在哪裡需要呼吸?那個地方鋼琴也要作呼吸。就這樣孩子就會自己畫呼吸了。

不讀音樂班是怕所學有限,因為現在音樂系教授很感嘆,感嘆音樂系的學生懂得很少,他們一路音樂班,多數一學期就練一首三分鐘的大曲子,超過三分鐘的就沒練了,其它的更是沒學。 所以現在教授已有因應之道,改抽段落。 想說音樂班有那麼多問題,所以自己就先在外面學。或許等高中或大學時再讀。 (原作者於 2014-06-05 12:57:50 重新編輯過)

(原作者於 2014-06-05 13:03:16 重新編輯過)

yukino
yukino 2014-06-05 13:27:57 #29F

我家二年級時準備兩星期有考上音樂班,但我們放棄就讀,後來鋼琴也換老師,全部重學。可是這個重學真的很值得。啟萌就上50分鐘800元的,到一小時1000元的,最後被一小時1200元的全給修正重來。所以價格上其實也差不了很多,但其內容就真的有差。光呼吸符號就好,過去所有老師都自己畫,孩子就照著作,也不知為什麼,現在這老師一開始就跟孩子說,你如果吹笛子,你會在哪裡需要呼吸?那個地方鋼琴也要作呼吸。就這樣孩子就會自己畫呼吸了。 不讀音樂班是怕所學有限,因為現在音樂系教授很感嘆,感嘆音樂系的學生懂得很少,他們一路音樂班,多數一學期就練一首三分鐘的大曲子,超過三分鐘的就沒練了,其它的更是沒學。 所以現在教授已有因應之道,改抽段落。 想說音樂班有那麼多問題,所以自己就先在外面學。或許等高中或大學時再讀。 (原作者於 2014-06-05 12:57:50 重新編輯過) (原作者於 2014-06-05 13:03:16 重新編輯過)

堅持完美改為一切都好發表於2014-06-05 12:50:42

感謝妳的經驗分享!

目前小孩也是請一小時800元的老師,我也是相信專業有其對應的價值,能開一堂1200甚至更高的價位一定有其道理。但我覺得啟蒙老師初期是要培養小孩對喜樂的喜好、穩定的基礎、良好扎實的練琴習慣。即使未來有很大的機會會換老師(小孩真的到小奏程度後,會想換音樂班/系的任職鋼琴老師),但我不會覺得過去的是"重學",而會看成是不同階段的躍進。沒有前面的基礎,直接找1200的明師來教,真的就能對4~5歲的小孩解釋這邊為什麼要呼吸?這個詮釋的理由是什麼嗎?焦元溥的遊藝黑白書中的台灣鋼琴家陳毓襄就是如此,在訪問中每一個階段都說前面的努力要重新打破再來學,我個人的理解是要不斷的精進,每次突破的過程都會很痛苦,覺得之前的都白費。但我認為某方面這是必需經過的路。就算一路都是最好的大師指導,過程中還是有要自我突破、重新反璞歸真的時候吧。

念不念音樂班很兩難,我大女兒的進度要考我目前覺得也很有機會。但是音樂班不在學區內得家長接送又有距離,國小是不會考慮了。願意花錢請好的師資,念不念音樂班是無妨,但覺得念音樂班或許能讓小孩接觸一樣學音樂的同學,另外也可以接觸其它樂器,同時也是強迫非學個第二樂器不可。小孩好玩隨口說要學小提琴時,都被我拒絕,學第二樂器對時間、金錢是不小的負擔啊。

樓上的媽媽用詞用得很好。但那是成熟大人能轉換的。

然而我們家小孩是從小二快結束時換老師,實際上很多是重來的,或許要等真的走過才會瞭解吧!

整個手的運作全部改變,改了快一年,還是很容易回到原來的習慣 ,習慣一旦養成,不是腦袋瓜懂了就能轉換。

書全部回到幼稚園時的用書,也因此讓我有得比較,相同程度的書,過去老師的教法和現在老師的教法真的差很多。

總之改變是辛苦的,但很值得。不過一切都是運氣。

當時孩子已能彈三分多鐘的曲目了,要再拿啟萌時的書來彈,是真的需要作心理建設的,過去學的就只留下視譜能力,其他的全不能用,靠現在的老師補上更多缺乏的能力。

光小小練習曲就能學到很多技巧和表情。

(原作者於 2014-06-05 14:50:13 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過