緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

要學多久的鋼琴可以彈好 "給愛麗絲" 呢?

1 2 3 木頭人!
1 2 3 木頭人! 2014-06-02 11:40:59 #11F

彈好

這兩字是重點

不是時間

而是老師有沒有認真教學

從指法 視譜 節拍...等

不然就是會彈也不好聽

或是  根本不會看譜

醫生博士之家
醫生博士之家 2014-06-02 13:24:18 #12F

原來是這樣長知識了!

JeanJean
JeanJean 2014-06-02 13:33:34 #13F

大家都好棒喔! 我感覺我們家應該要兩年吧?

chenba
chenba 2014-06-03 08:41:11 #14F

抱歉...借我請教一下...

請問有讓孩子學琴的媽媽們都讓孩子在幾歲時起步呢?

我所謂的起步就是"接觸音樂課程">>>"接觸樂器"

因為....我聽一位親戚說.....從"小"(真的很小....一歲不到)就要開始讓孩子"習慣"琴,

所以....他家的小孩從大約十個月開始就每天都會坐在媽媽的腿上看媽媽彈琴

到了一歲半時...這個小娃娃真的讓我很訝異....

媽媽彈琴時他可以一坐就是快四五十分鐘不動

靜靜的聽媽媽彈琴

但是我也發現....琴房內的鋼琴聲真的很大

雖然有點心動想讓我家那兩歲的好動小子試試看音樂薰陶的魔力

但就是怕在琴房待久了影響耳朵的聽力

可以請問...各位媽媽們是幾歲讓孩子開始接觸音樂課程的嗎?

謝謝~~

要學多久的鋼琴可以彈好

golden01
golden01 2014-06-03 08:57:13 #15F

小兒學二年還沒學到給愛麗絲,給愛麗絲的難度還是超過小兒的程度,就小兒的進度,大約要學四年才彈的到吧!

但是,最近買了冰雪奇緣大音符版的譜,小兒可以不需要老師教,自得其樂的一直彈,就我的觀察,很多學二年的小朋友是做不到的。

能夠應用且內化為自己的能力,並樂在其中,才是我給小兒學鋼琴的目的,而不是能彈好幾首古典名曲,但拿到未學過的譜時,卻彈不出來。

能夠自得其樂等於有熱情,一定要老師教等於為老師或家長而學,就少了熱情,可能也學不久,不學了,能留下的也不多。

所以慢慢來,保持熱情及用心,一分耕耘一分收穫,超進度反而基礎不穩,易眼高手低,得不償失。

shando
shando 2014-06-03 17:47:16 #16F

golden01~

媽咪~可以請問您冰雪奇緣的譜在那裡買的嗎???

我在網路上查到的譜..難度太高..我家妹妹沒辦法~

請問您找到的譜難度是中等的嗎?謝謝~~~^^

golden01
golden01 2014-06-03 18:33:20 #17F

是在台北音樂家書房買的,網址如下,但已售完

http://www.musiker.com.tw/MusicBook.asp?id=31243

golden01
golden01 2014-06-03 21:10:31 #18F

What piano grade is Fur Elise by Beethoven?

https://uk.answers.yahoo.com/question/index?qid=20080626071811AApLRvw

最佳解答摘錄如下:

Fur Elise is Grade 7 in The Royal Conservatory of Music Syllabus.

RCM is the only world recognized music curriculum.

This piece is not easy. I have just finished examining 3 weeks of piano exams and many students performed this piece for their Grade 7 standing.

上文的重點為給愛麗絲是7年級程度,很多7年級學生以這一首為鋼琴考試的歌曲。

shando
shando 2014-06-03 21:56:32 #19F

golden01~

媽咪~謝謝~

曲子的譜有難有簡單的,如果是原典版的,我想應該需要有一定的功力才行吧!!

所以問學多久可以彈到給愛麗絲,這樣的問法和回答可能很難相符合。

如果放上樂譜,詢問學習多久可以彈到這份譜。這樣的答案會比較有參考價值哦!!

否則真的有點怪,彈簡單譜的人會說學一兩年就彈到了,可是他可能不知道他用的譜是簡單的。彈難的人會以為自己能力不好,怎麼學好多年才彈到。

比較的基準點不同時,所有的討論就不太有價值了。

另外有媽媽在找教材,我覺得美啟思的教材不錯。

我女兒學琴學四年,彈到奏鳴曲式,接著全砍掉重練,從拍琴,單音練起,用美啟思教材練習,為的是練習不受傷的鋼琴技巧。練了十個月彈到小奏鳴曲和巴洛克曲集。

美啟思的編排還滿不錯的,訓練指頭的運作和視譜能力,編排加入許多音樂家的作品,因此可以認識作曲家與創作風格。

學習起來很紮實,又能學到音樂欣賞。付有cd可讓孩子驗證自己的彈奏。

建議給孩子學即興創作,我家小孩小三,她現在會自己配合絃,比方他會唱生日快樂歌,自己就可以彈出有合絃的歌了。 這樣學音樂會更完整,否則就只是彈譜,完全不能玩音樂。

有媽媽問幾歲接觸音樂或樂器, 接觸音樂當然是越小越好,先訓練他的音樂性,多聽音樂,唱出和拍出節奏,大小聲,斷音,圓滑線,如果不急著展現天才,等肢體發育較適當時再學樂器會是較佳的選擇。每人不太一樣,媽媽自可衡量,我家是四歲學樂器,每年都換一位老師,什麼老師才是好的,直到現在我才明白也才遇到,所以學習好與不好也真的是靠運氣,遇得到好老師就不用重來,不過我們也慶幸,至少現在小學就重來,因為我看到好多到大學才重來的。(原作者於 2014-06-03 22:45:18 重新編輯過)

(原作者於 2014-06-03 22:58:56 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招