緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

國防醫學院醫學系今年錄取級分也飆高

多多
多多 2014-04-17 21:07:33 版主 105K

國防醫學院醫學系今年錄取級分也飆高,第一階段篩選個人申請自費竟然最低要73級(英文要滿級15)

讓我很訝異,歷年都比慈濟醫、中山醫還後面,今年一篩這樣飆高,不知是為什麼?

還有中國醫二階也要74級,輔大醫一階要73級(英數自要滿級15)這三所醫學系的標準提高,

不知有沒有了解醫學系甄選的媽媽可以給點意見?

多多
多多 2014-04-19 10:32:04 #

能報醫學系的孩子.都很優秀.

只是目前的備審資料和面試我不得不說還是因居住區域不同.呈現出來的也有所不同......

早上看了幾篇部落格文章.有位居住中南部的媽媽寫著.

大意是小孩準備的備審如英檢中級+多益等.有家長.考生說是必備.她很難過說北部孩子是必備.

但中南部小孩未必容易考到.小孩開心的送出去.結果備審.面試成績都不高.落榜機會大.

指考若考不好.重考補習費會有問題......還好有指考.他們還有另一條路.

看完我掉淚了.原來-學測推甄+備審+面試是家長有資源孩子有實力的家庭得優勢.

為了搶面試時間.好幾部電腦同時開著.還有一些公教人員為了幫同事小孩選時間.辦公室全部開著同一家大學的網路.(公平正義在哪裡???)

有人顧ATM這樣來完成選時間.

家長沒資源小孩有實力的只有指考這條路.

因為沒那麼多部電腦同時開著.沒那麼多人力可分工合作.

同時送出去的獎狀.證書還會被譏說是必備沒特色.

教育城鄉資源都不同了.卻要求所有考生面試+備審都要比別人更有特色.

(特色)-更顯示出城鄉教育差異

大學甄試期間.知名大學大部分在中北部.

一堆拉著行李箱有錢的坐高鐵.沒錢的搭火車.巴士南來北往的考生和家長.

各大學面試地點隨處可見行李箱.不知這代的學生幸福嗎?

突然懷念起以前大學聯考倒扣+按志願分發.

因為那時我沒麻煩到父母親放下手邊工作帶我南來北往參加甄選.

所以我也贊成指考卡實在.

多多
多多 2014-04-19 12:07:59 #

賢媽;好像只有中南部的家長才能感受到那種甄選的差異性。現在叫我學孟母三遷,搬到北部,我也會害怕,因為孩子的口語、語文表達能力真不如北部孩子。

祝妳的孩子能如願考上心目中的學校

我真是從那部落格的幾篇文章認識到國防醫的的招生方式,之前我把他看成跟一般醫學院沒兩樣的招生方式,或許那位媽媽也跟我是同樣的想法,小孩才在面試、備審分數輸了。國醫不管是軍費、代訓、自費都要有國醫人特質才能在面試、備審拿高分,國醫人特質是什麼?坦白說,我不甚清楚。

明年我的孩子也要上戰場,我還是放在一般醫學系做努力就好。

多多
多多 2014-04-21 06:45:27 #

光今年學測英文試題有題--低頭族,就可看出城鄉差異

還好我兒子不是今年考,要不死當,因為我沒給他智慧型手機。

至於面試時間的選擇,我覺得撞期嚴重,真的會讓中下階層家庭的考生吃大虧,

考同樣級分,失去更多的面試機會。

資源好的考生,可以多選到幾間學校,重複錄取,其他的只能選人家不要的時間,結果自求多福。

(原作者於 2014-04-21 07:06:59 重新編輯過)

adsnew

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走