國防醫學院醫學系今年錄取級分也飆高

多多
多多 2014-04-17 21:07:33 版主 105K

國防醫學院醫學系今年錄取級分也飆高,第一階段篩選個人申請自費竟然最低要73級(英文要滿級15)

讓我很訝異,歷年都比慈濟醫、中山醫還後面,今年一篩這樣飆高,不知是為什麼?

還有中國醫二階也要74級,輔大醫一階要73級(英數自要滿級15)這三所醫學系的標準提高,

不知有沒有了解醫學系甄選的媽媽可以給點意見?

青
2014-04-17 23:59:47 #1F

我對各別校系不了解,但今年個科15級分都高於去年。

國文多406人,

英文多15人,

數學多3868人,

社會多930人,

自然多2482人。

單科15級分太多,熱門科系往往進入以總級分超篩。

夜玫瑰
夜玫瑰 2014-04-18 01:06:20 #2F

今年學測是歷年來滿級分人數最多的一次

學測向來鑑別度不如指考,對文科強數理中上的學生最有利

國防醫最近兩三年的學測錄取級分早就不輸中山醫和慈濟醫

除了生活費以外

私校醫學系的學雜費昂貴

近來軍校福利佳無戰爭

免學雜費,又有月零用金可領

日後還有機會自行執業或到大醫院上班

很多家境小康或以下的學生當然為之心動

多多
多多 2014-04-19 10:32:04 #3F

能報醫學系的孩子.都很優秀.

只是目前的備審資料和面試我不得不說還是因居住區域不同.呈現出來的也有所不同......

早上看了幾篇部落格文章.有位居住中南部的媽媽寫著.

大意是小孩準備的備審如英檢中級+多益等.有家長.考生說是必備.她很難過說北部孩子是必備.

但中南部小孩未必容易考到.小孩開心的送出去.結果備審.面試成績都不高.落榜機會大.

指考若考不好.重考補習費會有問題......還好有指考.他們還有另一條路.

看完我掉淚了.原來-學測推甄+備審+面試是家長有資源孩子有實力的家庭得優勢.

為了搶面試時間.好幾部電腦同時開著.還有一些公教人員為了幫同事小孩選時間.辦公室全部開著同一家大學的網路.(公平正義在哪裡???)

有人顧ATM這樣來完成選時間.

家長沒資源小孩有實力的只有指考這條路.

因為沒那麼多部電腦同時開著.沒那麼多人力可分工合作.

同時送出去的獎狀.證書還會被譏說是必備沒特色.

教育城鄉資源都不同了.卻要求所有考生面試+備審都要比別人更有特色.

(特色)-更顯示出城鄉教育差異

大學甄試期間.知名大學大部分在中北部.

一堆拉著行李箱有錢的坐高鐵.沒錢的搭火車.巴士南來北往的考生和家長.

各大學面試地點隨處可見行李箱.不知這代的學生幸福嗎?

突然懷念起以前大學聯考倒扣+按志願分發.

因為那時我沒麻煩到父母親放下手邊工作帶我南來北往參加甄選.

所以我也贊成指考卡實在.

賢媽
賢媽 2014-04-19 11:06:20 #4F

推甄2階 面試要繳交 1300 元 報名費

南部小孩上北部面試花費如下

面試費1300

高鐵1400 來回加上家長一人陪同共5600

怕高鐵出槌..前一天北上 住宿費算3000

治裝費+伙食費難計算

所以推甄1所學校需花約10000

若小孩6所學校全推.....得花上一個家庭的月所得可能還不夠

今年我家小孩要拼指考  只因英文14級.. 同學連滿級分也竟然醫學系備取

幸好還有指考

幾年後..指考要廢除了

南部小孩..弱勢小孩不知會變如何?

多多媽那篇我也看過了

我看到 "海外醫療志工" 這項  我笑了

有多少人有本事拿到這種履歷?

同事小孩為了搶推甄時間 (因為醫學系面試幾乎強碰在同一天)

小孩父母都請假不敢去上班上課...2人死守電腦..1人顧ATM

結果只搶到2家

所以我說.....學測面試不是看小孩本事

而是看你爸爸的本事..呵呵

(原作者於 2014-04-19 11:18:43 重新編輯過)

茉
2014-04-19 11:50:32 #5F

我想請教:

為何要一堆人守著電腦、一人守著ATM?

是因為面試時間是可以選擇、並以匯款先後順序來決定可以面試的時間嗎?

萬一沒有搶到會怎麼樣?

by 越聽越緊張的明年考生家長

多多
多多 2014-04-19 12:07:59 #6F

賢媽;好像只有中南部的家長才能感受到那種甄選的差異性。現在叫我學孟母三遷,搬到北部,我也會害怕,因為孩子的口語、語文表達能力真不如北部孩子。

祝妳的孩子能如願考上心目中的學校

我真是從那部落格的幾篇文章認識到國防醫的的招生方式,之前我把他看成跟一般醫學院沒兩樣的招生方式,或許那位媽媽也跟我是同樣的想法,小孩才在面試、備審分數輸了。國醫不管是軍費、代訓、自費都要有國醫人特質才能在面試、備審拿高分,國醫人特質是什麼?坦白說,我不甚清楚。

明年我的孩子也要上戰場,我還是放在一般醫學系做努力就好。

賢媽
賢媽 2014-04-19 12:21:38 #7F

茉真聰明  不過只說對一半

因為日子幾乎強碰.但是有1.2家有錯開前後一天

名額很少.大家當然都要搶

先搶好得到序號-->ATM轉帳 回報電腦前給死守家人-->家人電腦再確定

所以會遇上

即使ATM已轉帳..但是回報時無名額了

所以...怎麼辦?  

指考見了

給多多

多益.也是我這幾年才聽過的東西.我問小孩高中考這幹麻..他說.推甄好看

英檢我們都沒補習了 (同學大多也如此)能過中級  .當媽的我都覺得小孩好厲害

除了交通真的不便...大多小孩都體恤父母經濟

不會在此學業外的課程多做著墨

沒想到很多南部小孩的體恤心意換來的是推甄上的阻力

我兒子曾說過  即使他滿級..他也要唸國防

所以我們所有東西全準備好了

英文口試.英文自我介紹.及所有可能會遇到的問題不論中英文

我兒子都準備好了

結果換來只要英文沒有滿級分 --- 全刷

只要學測這種制度還在

分數並不是保證

家長仍須努力

(原作者於 2014-04-19 12:30:29 重新編輯過)

(原作者於 2014-04-19 12:48:31 重新編輯過)

茉
2014-04-19 12:44:31 #8F

賢媽:

對不起, 我還是有點不懂.

"名額很少.大家當然都要搶"---我的認知以為是有通過第一階段的考生"全部都可以"參加面試甄選.    難道實際情形是有類似"第一階段通過100人, 可是只開放面試60人, 另外40人沒搶到的只好摸摸鼻子、無法參加面試形同沒有通過第一階段"那樣?

真不好意思, 還要麻煩你或其他家長在跟我解釋一次.

從報上得知醫學系今年面試日期很多強碰, 上述這種情形是只有出現在醫學系?  還是熱門科系都會如此?  還是根本是所有學校科系皆是這樣?

賢媽
賢媽 2014-04-19 13:26:11 #9F

原來這版明年也有好幾個小孩要上戰場

我家明年也有小孩要上

我家全推醫科 所以其他科系不了解 . 幫不上忙

我們舉例來說好了

陽明.成大.中國日子定在 4/1.4/2 每家面試名額100人(當然不會這樣少人)

北醫定在4/2 .4/3

每個人除了陽明.成大.中國外當然會去搶北醫4/3的那個日子

以增加面試+錄取機率

然而陽明成大中國等你又不可能每家都有辦法去面試即使電腦有搶到名額

北醫。成大 一南一北。萬一好運電腦選上了.但都是搶到4/2那天 那也只能取捨一家

就在取捨間..很多事情就會發生

不知這樣說..有沒有讓你清楚一些?

Vastpr
Vastpr 2014-04-20 02:17:57 #10F

那我家是雙胞胎,豈不是更慘?

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 人工受孕 孕吐 益生菌 懷孕初期 半夜發燒 黴漿菌 幼兒園 配方奶 戒奶嘴 月子中心 長高 親子出國 寒假 尿布推薦

特別企劃

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過