緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
216巷 ...
216巷 ... 2014-04-16 17:22:50 #11F

http://www.cmf.org.tw  

財團法人蒙特梭利啟蒙研究基金會

當年,我家老大上美語幼稚園半年,因為不認同她們的教育法,

之後從蒙梭基金會裡找到認證的幼稚園,二個孩子很開心,每天期待上學這件事

至於美語,我在每周六另外找專業美語幼稚園上2小時。

我推薦「卡爾威特的教育」這本書,它和蒙梭相似,

完全從孩子的需求、立場出發,讓我很受用

現在,我們二小孩8年級和5年級。

選擇蒙梭之前,家長也要充份認同,並且在家配合 身教、言教 

才能收到顯著成效,「說好話」就是我選的幼稚園園長經常掛嘴邊的一句話。

此外,我把家裡佈置成蒙式環境,

所有書籍放在最底層,往上一層則是玩具、玩偶,

玩具類用洗菜藍一盒一盒裝好,讓孩子學習取一樣、收一樣才能再拿下一樣玩具

就算玩的亂七八糟,也能讓孩子一個一個放回它們的家。

優質的蒙梭幼稚園 得看 園長的態度、教育風格,來決定蒙梭教育可以執行的多徹底

否則,教具也只是教具,執照也只是執照,

更重要的,是否打從心底對孩子「有愛心」這件事。

PS。  孩子6歲前的大腦發育相當於成人80﹪,可見幼兒教育的啟發有多重要。

(原作者於 2014-04-16 17:40:07 重新編輯過)

bensta@
bensta@ 2014-04-17 00:12:59 #12F

原來這就是蒙特梭利......_12F_img_1原來如此!

noodles
noodles 2014-04-17 08:49:43 #13F

我家寶貝也是在上蒙氏,就像樓上媽咪所述,我也有一樣困擾,有些小孩速度快,可完成許多教具操作,我的寶貝是屬於慢工出細活的人,但就被老師常抱怨,搞的我跟爸爸在考慮是否要幫他轉校,因我發現我家寶貝開始摳自己的指甲,頭痛中。

Kenya Mama
Kenya Mama 2014-04-17 08:50:12 #14F

原來這就是蒙特梭利......_14F_img_1

小菇菇
小菇菇 2014-04-17 10:23:48 #15F

我自己覺得很多幼稚園打著蒙式的招牌,可是裡面的老師不一定懂蒙式敎法

我家小孩的親身經歷是

第一家幼兒園(唸到被退學),標榜蒙式教育,學費是附近偏貴的,但幼幼班老師像保母,

只提供教具給小孩玩,和主任聊後發現老師教具使用方式錯了....

-------去了一星期,因為我家小孩哭鬧不適應,告訴我們沒人力,二個星期就被退學了--------------

第二家幼兒園(只花一個星期就適應了,很神奇吧),也是蒙式教育,

不過園長是早期(二、三十年前)就真的自費去義大利學習的,很注重小孩日常品格發展,

尊重小孩個別性,及和其他小孩的相處情形(很多機會教育方式),

而不是去學校就叫小孩去玩蒙式教具。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我家小孩在這2家幼兒園整體表現差很多,我不在乎是不是蒙式教育,

幼兒園能夠提供的豪華漂亮的硬體並不重要,"軟體"層面才是關鍵~~

巧合
巧合 2014-04-17 10:50:09 #16F

謝謝分享

★小竹★
★小竹★ 2014-04-17 12:50:22 #17F

謝謝小編分享~~~~~~~~~~~~~~~~原來這就是蒙特梭利......_17F_img_1

用愛烘焙的軒麻
用愛烘焙的軒麻 2014-04-17 22:39:36 #18F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

黃扇扇
黃扇扇 2014-04-25 18:02:11 #19F

謝謝小編~~推推!!

淨嵐
淨嵐 2014-05-07 03:12:49 #20F

我家小朋友小班曾上過標榜蒙特梭利的幼稚園2個月,但老師一天到晚說我家小朋友會一直選擇待在屋外玩耍,讓她很傷腦筋,小朋友也排斥去這間幼稚園(PS:因為大人要上班關係,小朋友兩個月大就已經往托嬰中心送了,個性活潑大方,沒有怕生問題);

後來讓他去上新竹科學園區內的公立幼稚園,幼稚園西瓜班老師說小孩很正常啊,室內課也愛上,動靜皆可,小朋友也超愛去學校。只可惜到了中班就跟著我回到台北。深深覺得遇到好老師比較重要;遇到會引導小朋友情緒的老師更重要!!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己