緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

小姑在當到府保母,

最近他遇到一個家長出國請假問題,

據說家長下下星期要去新加坡受訓十天(加上周末,就是有近半個月不在),小朋友會送去宜蘭外婆家。

(先生出國受訓,太太順便去新加坡玩&訪友)

所以我小姑就變成要十天無薪假了!

因為我小姑保母的薪資25000元,都是有規畫好用途的(有保費&卡債&日常花費...老公沒另外給家用的)

所以下個月莫名其妙少了一半的薪資,她覺得很苦惱。

我覺得這樣好像不是很公平耶,因為那半個月又不是她想要放的,

所以我想上來問問板上的各位,遇到這樣的情況是要如何解決才能兩全其美呢?

(要家長付全額也不是很公平..><)

請大家不吝提供解決方法喔,謝謝!

(原作者於 2014-04-08 00:03:40 重新編輯過)

於2014-04-09 23:29:01 補充發言

小姑沒有保母執照,是同一社區的家長看他在中庭賠兩個姪子玩,自己主動詢問是否願意到她家當到府保母。因為兩個臭小鬼也都上幼稚園了,加上家長希望的托育時間是朝九晚五且又在同一社區,換搭兩座電梯就到對方家了。所以從今年一月開始幫她帶小孩。
因為是鄰居,且我小姑也沒有保母執照,所以也沒有特別簽約甚麼的,我小姑還說不用三節獎金,只要有年終就好了,月薪制的。

我請小姑來看了這篇PO文,她很謝謝大家的熱心回覆。目前她是想跟對方說,希望每個月請假不要超過四天,四天內可以扣錢,超過四天,也還是只能扣四天的錢。以一個月工作20-22天來說,四天大概是七五成薪到八成薪之間。她要跟雇主說,希望有這個最低薪資保障~

以相處三個多月的了解來說,她覺得對方是明理的好人,應該可以接受這樣的協商~

祝她好運吧! ^^

也謝謝大家的回答

小萍
小萍 2014-04-08 07:39:52 #1F

家長請假是不扣薪的,若小姑不知如何說可以打去協會問,再告知協會說,就向有的家長寒暑自己帶1.2個月,那都是要給保母半薪的,因為是家長不來不是保母不帶

little c
little c 2014-04-08 08:57:27 #2F

要看當初妳小姑和小朋友家長簽約時的內容是否有講到請假這一部份,

如果沒有,建議打去保姆協會問一下~

剛剛查詢到的,不過這個案例是家長請假3天,

供參考~

請問跟保母請假,請假的費用會扣掉嗎

http://verywed.com/forum/wedlife/2163524-last.html

市子
市子 2014-04-08 09:06:33 #3F

我也曾有過人出國,孩子送回阿媽家,我自己是認為該付,褓姆不肯收,最後是折衷,付了那段期間一半的費用。

Orange22266
Orange22266 2014-04-08 09:26:31 #4F

可以問看看可以用積假的方式嗎?

也就是家長回來後的時間小姑不放假,提前把假期累計,工時不變。雇主應該也可以接受。

薰想事宸
薰想事宸 2014-04-08 10:08:40 #5F

家長請假保母不扣薪喔

這是簽約時就講明了

上星期我帶的寶寶只來星期一、二各半天,就去住院了

家長給我的薪水沒有扣掉寶寶沒來的天數

這點要請版媽小姑跟家長確認

小瑪
小瑪 2014-04-08 10:15:19 #6F

通常慣例上(或者說合約上),家長請假不扣薪,保母請假扣薪。

但是這就如同勞基法規定女性可以請生理假不扣薪,可是這就牽涉到員工敢不敢請?老闆會不會不爽等問題,育嬰假也是如此,也就是說很多時候,規定是一回事

實際上可以怎麼做,又是一回事。

我自己孩子是請保母帶到上幼稚園,我們一年大約出國兩次,每一次出國都是10天到半個月,我自己的作法是按照勞基法,合約雖然沒註明,但是不僅我們自己出國不扣錢,保母請假我也不扣錢,因為我認為保母也應該有幾天有薪假,尤其是滿一年之後。

這是我的作法,但是我想不是每個家長都會認同我這種作法。照理說,您的小姑可以要求薪水照付,因為他是領月薪的,不能用日薪的有作有錢,沒做沒錢。

這是她的權益,但是相對來說,可能家長就會不高興,給不給很難說,或許連工作都會沒了。

或許請你小姑評估一下利弊得失,看起來她把收入卡的很緊,其實不管做哪一個行業,收入與支出卡太緊都很危險,保母是比較沒保障的工作,但是社會上很多工作都沒保障,或許也趁此機會改變一下收支問題吧。

一般說來,家長自己出國,您小姑要求要有薪假,是合理的。但是現在就是她可能連失去這份工作的風險都擔不起,變成會投鼠忌器了。

屋塔房老媽媽
屋塔房老媽媽 2014-04-08 10:43:52 #7F

她不能他要出國就擅自扣妳薪水喔

又不是保母本身有事

有些家長也很那個 到了年底為了要躲年終乾脆帶到年底.....該給的還是要給吧

S Liu
S Liu 2014-04-08 10:57:02 #8F

家長請假不扣薪, 但如果是超過一週以上的請假, 有些保姆會只收請假日數一半的費用,

保姆請假, 我都跟她說不用扣, 可是她都會自己在聯絡簿夾1天的現金

庭庭寶貝的媽
庭庭寶貝的媽 2014-04-08 11:07:48 #9F

我也請到府保母

不過我們在合約中寫明不論家長或保母請假都扣錢

所以較無爭議!

xenaxena
xenaxena 2014-04-08 11:24:24 #10F

這件事應該分兩部分來看,

個人收入支出是個人的問題,若真的很緊就想辦法調整,

畢竟保母也不是保證做到退休,也有青黃不接的時候。

至於家長主動請假期間的薪資問題,若無合約規定、可與家長討論,

個人覺得各退一步半薪是不錯的方式,畢竟家長與保母是互相的,

說真的,要計較半個月薪水,說不定人家三節禮金就直接折抵免了,

真的就是奇檬子問題而已。

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招