緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

幼幼班的疑問?請問這樣是正常的嗎?

匿名
心肝寶貝的媽 2014-03-11 00:33:58 版主 68

我的寶寶6個月起讓1 對1 保母托育至今1歲10個月帶的很棒。

因經濟壓力過重所以帶至朋友介紹口卑不錯老師的幼幼班(和友人孩子同班)

上學至今1個星期了,看起來似乎適應不錯

但是有些小疑點想請教

寶寶在讀幼幼班前是家中的拉屎王,1天平均2-4次的漂亮大便

但至從去了幼稚園後,只在學校解過一次大便(6天),他都等到回家拉給我擦= ="

是因為環境的改變嗎? 以為因長大改變,但假日在家依舊保持他那拉屎王的記錄,一日多便!

在保母家的時候,早上點心、中午正餐、下午點心,

我接回家時他都還不太愛吃晚餐,因為肚子不餓,精力旺盛常常九點後才要睡覺。

現在去了幼稚園,一看到我就要討奶(母奶娃親餵),拚命吸,拚命喝

看到食物拚命吃,好像餓了很久似的~

但老師卻一直告訴我,寶寶吃的很好,吃的不錯...(我該相信嗎?)

老師也說寶寶午覺進步很多,都有睡著

但我的孩子一上車吃完小點心後就在汽座上睡著,這是前所未有的事,回家車程約20分鐘

晚上不到七點就吵著要睡覺,且可以一覺到天亮,看來他真的很累了

我不想去質疑老師,但經過一個星期的觀察,我的孩子真的變了

我該主動詢問嗎? 會不會被老師當成恐龍家長,大驚小怪>"<

susan1211
susan1211 2014-03-11 07:34:37 #1F

我們家的老大去唸幼幼班也是這樣呀   生活作息變得很正常

連假日也都會午睡唷...我覺得這樣很好耶

吃東西因為他食慾一直都算可以

2歲小孩可以喀掉一碗陽春麵(不含湯)   

但假日在家可能很少跑動吧...所以有時候會吃不多

我也不會勉強他吃完...頂多牛奶多泡一點

不過在學校他有糖果餅乾可以吃    在家是沒有這些東西的

所以大約6點~7點吃完晚餐      8點半泡睡前奶去睡覺

就可以睡到隔天6點半喝奶奶    喝玩繼續睡到7.8點

每天都玩的很累    很好耶.....^^

Joanne的云娘
Joan的云娘 2014-03-11 08:08:55 #2F

很正常啊! 你有看過學校給你的行程表嗎? 好好細讀~可以解決你很多問題

學校早上學習課程,下午會去跑跑跳跳運動! 這是讓爸媽回家好帶(玩累點)

學校給小朋友的食物分量是真的少,你有幫他洗碗吧? 就那一碗(中餐)菜跟飯都裝同一碗!當然吃不飽

既然吃不飽,哪來的大便!! 所以回家多給他吃,多給他睡~

我家的七點多就睡了!早上六點半起床,早睡早起! 回來吃很多也不意外,學校怎麼可能給小孩吃得飽飽的!!回來加強餵食~

花ㄦ
花ㄦ 2014-03-11 08:31:13 #3F

我覺得飲食方面可以和老師在溝通!看是否增加量..畢竟每個小朋友的食量不同

另外可能在幼幼班活動多運動量大所以真的會比較累!!

且若是有上課精神比較集中也是會耗體力的

我家小二的只要是上整天課的那天回家的路上一定睡著

再多觀察看看!!有不懂的地方其實問老師是OK的!!

匿名
心肝寶貝的媽 2014-03-11 11:09:39 #4F

我比較在意的是伙食的問題~

因為寶寶本來就瘦了,擔心變的更瘦啊!!

在保母家每天作習是

上午吃一些點心後小睡1小時,好天氣會帶到門口和小朋友玩

中餐完畢再小睡2小時左右,下午3點半固定起床吃點心,我都準時5點接回

回家後不餓也不太會吵著要睡覺,晚上九點多躺平

至從去幼稚園後,只剩中午才可以午覺,這點我是覺得很不錯

只是老師總是說他有吃點心,且還吃的不錯(老師主動提起,我從不多問)

但我納悶的是為何只要他一看到我就急著要吃食物吃

好像都沒東西的樣子~~~

昨晚想了又想

今天打算中午去幼稚園看看用餐情況>"<

施咕咕的媽媽
施咕咕的媽媽 2014-03-11 11:34:36 #5F

大部分孩子去上學回來第一件事就是討吃的

我家孩子本來就很會吃..上學後回家開始找吃的

我問過老師..是說學校活動量會變大...會餓很正常

怕他吃不飽..我都還自備麵包蛋糕給他帶去...

即使吃完了..回家還是很餓@@

有跟孩子確認過..東西確實是他自己吃完了...

所以吃的部分我就沒在擔心過了

大便的話..轉換環境會有改變是正常的...適應之後會就好了...

babyguest759503
babyguest759503 2014-03-11 11:47:06 #6F

寶寶去到幼稚園活動量變大了

而且學校也應該會安排課程

所以精神力和專注力也會消耗

這跟保姆一對一帶她當然有差別

在加上學校有生活作息時間

老師不可能有一個小時的時間讓孩子吃東西

裝盛、餵食、泡牛奶、寫聯絡簿、換衣褲

處理孩子生理需求……等

光這些工作,時間都不太夠用了

所以請版媽不用擔心

寶寶若不餓妳才要擔心

匿名
要問一下 2014-03-11 13:02:18 #7F

累是很自然的,因為在幼幼班活動量變大,又有小朋友一起玩,

倒是吃的部份可能因活動量增大而變得容易餓,

這部份要問一下老師,吃的量是多少。

我女兒上幼幼班後,因為她不喜歡在外面大便,

後來逐漸改成回家才大,到現在中班都還是如此。

不過版媽孩子還小,應該不會挑地方上大號才對,

我覺得可以問問老師,有時候老師會幫忙找出原因。

版媽不用怕問老師,彼此溝通清楚才能放心呀!加油!

小冠冠麻咪
小冠冠麻咪 2014-03-11 13:08:37 #8F

很正常啊

我家孩子上幼稚園後回家都餓得像是沒吃東西一樣

那是因為在學校活動力大

而且我家孩子也是上課後都不在學校大便

都回家才大便

大概是因為環境改變吧

阿哲哲的媽咪
阿哲哲的媽咪 2014-03-11 13:37:32 #9F

孩子漸漸長大,能慢慢不再當拉屎王,在我的觀點來說是好事。

我不希望上課到一半、吃點心到一半、睡覺到一半、溜滑梯到一半、甚至戶外教學到一半…我的孩子總是想大便。

對他自己和對老師都非常不便。

只要不是憋到便秘了,我很願意他回家養成固定時間排便。

至於又餓又累,更是無比正常,孩子在學校的活動量驚人,一下課就是又餓又累啊!吃一餐又不能飽兩餐,中午就算吃三碗,下午上一堂體能課就全消化光光啦!

不用太擔心囉!

匿名
心肝寶貝的媽 2014-03-11 13:41:31 #10F

聽到這家都這麼說的話,我就放心了!!

我也會學著去慢慢適應孩子的改變,非常感恩~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己