住這樣的房子你們會怎麼做呢?

Sugsr
babyk 2014-03-10 11:24:57 版主 1359

想聽聽大家如果跟我一樣狀況會怎麼做?單純想了解而已,

我跟老公結婚前公婆買了一棟有車庫的新家,公婆說我們結婚後他們要去住新家,舊家(20幾坪)留給我跟先生住(屋齡約30年),一開始我覺得不用跟公婆住很好,至少有獨立的空間,也心存感激,

但有好多問題一直困擾著我,

1.公婆只把他們的衣服鞋子帶過去新家,所有物品都留在舊家,我跟老公能用的空間只有我們的房間,物品

多為雜物,每個櫃子抽屜都堆的滿滿的,甚至空房的衣櫥和餐廳角落也堆滿東西,我已經把能丟的"垃圾"都丟了,其他雜物哩哩扣扣的我根本不敢清,因為有一次公婆過來拜拜,老公跟婆婆説舊家很多東西都不用了很佔空間,可以清一清了,婆婆大發飆説擺著就好,不能放在你們這裡嗎?

我知道房子是公婆的我們沒權利動他們東西,但真的很不方便,一來每天看著角落雜物,我們也不能添購喜歡的物品(沒地方放),心情都很不好。

2.有3間房,但都很小,擺了床衣櫥就無法打開,衣櫥是釘死的很大組那種,所以房間空間很小,也沒多大走路的空間。婆婆已告知衣櫥不能拆。我們的衣服沒地方放,衣櫥很大但無法全開,所以衣櫥內抽屜全不能使用,只能掛幾件在上面。

3.老公書桌擺在神明桌下,我們本來是想説書桌可以移到其中一間空房,但一間全是雜物,另一間則擺了一張雙人床,所以書桌擺不下了。連弄間嬰兒房都沒辦法,懷孕時有請老公協調,至少寶寶要有個空間,公婆也不願意讓我們清,但現在寶寶去當天使了,這些問題一樣無法解決,我好希望能夠寶寶一個舒服的家。

4.車庫在公婆住的新家,老公每天上下班都要過去新家開車停車真的很不方便,我跟老公假日如果想要出去晃晃,出門及回家時一定要進去聊天才能走,婆婆會問東問西,偶爾會酸我們出去玩的事,變得我都不太喜歡出遠門了,頂多機車附近晃一晃。

5. 因為房子舊了,很多裝潢也很老舊,像瓦斯爐生鏽到鐵屑會一直剝落等等其它問題,但我們也都不能更換,婆婆希望維持原來的樣子就好了,能用就好。我又是喜歡下廚的人,這樣的廚房我也很困擾。

以上跟老公溝通1年了,一樣沒任何改變,我想請問其他媽媽們是我要求太多嗎?重點是我們自己花錢汰舊換新婆婆也不願意,我曾跟老公提議我們自己出去租屋或買屋,但老公覺得家裡有地方住壓力比較不會那麼大,而且他也說怕他爸媽會不高興說我們不知足,我也是覺得我們很幸福不用揹房貸,但是這個家我們沒有任何自主權,公婆也常常過來拿他們要用的東西過去,常常聽到開門聲我都會嚇一跳,有自己的家是每個女生的夢想。

大家可以給我一點意見嗎?你們會怎麼做呢?謝謝!

Sugsr
babyk 2014-03-10 17:01:07 #

恩,謝謝大家的意見,

我會多加調適自己的心態~

Sugsr
babyk 2014-03-10 20:40:31 #

Aaron mon妳說的很對,我老公的確沒魄力,因為我婆婆太強勢了,

一搬進來我就跟我老公說馬上裝修,把比較重要的先改善,因為公婆三不五時還是會來,而且整間房子東西都他們的所以老公説要他爸媽同意,才跟婆婆提此事,一提婆婆馬上說沒必要,說他們還不是這樣住。

結婚半年就懷孕了,裝修一事就暫停討論了,現在生完月子後我又開始說服老公,但他似乎不積極,我才想說是不是我要求太多,因為我有一個朋友説有多少人沒揹房貸付租金,說我已經很幸福了,哈哈!

Sugsr
babyk 2014-03-10 20:57:22 #

牛媽媽

我也想過先斬後奏,但依婆婆個性,最後被罵的一定是我,所以我要有攤牌的決心^_^

新婚時買了新床及床頭櫃,婆婆說衣櫥打不開把床頭櫃丟掉就好了,因為床尾跟衣櫥只有半個人身距離,

可是床頭櫃是新買的,也只有薄薄一片10公分,床也無法改變方向,畢竟連走路空間都有限。

朋友說婆婆認為這是她家才不願意我們改裝,她們來時才有感覺房子是他們的,^_^

Sugsr
babyk 2014-03-10 21:05:57 #

Candy2

我真的有認真存錢,我一年置裝費不超過5000,我也都自己下廚減少外食,保養品也開架的,很省吧^ ^

老公也沒啥開銷,不過婚前老公沒存款就是了,賺的錢也要給父母,

婚後我才強迫他存錢慢慢累積,但要在台北買房子真的好難呀,老公又不願意去外縣市,

謝謝妳的鼓勵,也許有一天買房心願會達成!

Sugsr
babyk 2014-03-10 21:29:20 #

Candy2

跟公婆住真的也比較沒自由,我也常在家沒穿內衣只穿小可愛短褲,公公開門進來,我都要火速衝到房間。

有版媽這些人能開導,讓我多了不同的思考模式,共勉之囉^_^

Sugsr
babyk 2014-03-10 23:21:04 #

愛小乖乖的娘:

其實有免費的房子住我真的很感激,只是每次看到雜亂的空間情緒就上來,每天都很不開心,這就是我矛盾的地方,謝謝妳的意見,有了不同意見也讓我的思考多了方向

Sugsr
babyk 2014-03-11 10:13:19 #

MelodyChen

強勢的婆婆力+沒氣魄的婆婆真的讓人很累,要嘛自己硬起來黑掉,要嘛當個逆來順受媳婦,

我婆婆甚至好幾個雙重標準,婆婆強勢到公公吃一口飯喝一口水都要婆婆同意,說往東不敢往西那種,真的不誇張。

所以我老公想強也強不起來,當媳婦的我已經黑好幾次了^_^

Sugsr
babyk 2014-03-11 10:14:23 #

MelodyChen

強勢的婆婆力+沒氣魄的婆婆真的讓人很累,要嘛自己硬起來黑掉,要嘛當個逆來順受媳婦,

我婆婆甚至好幾個雙重標準,婆婆強勢到公公吃一口飯喝一口水都要婆婆同意,說往東不敢往西那種,真的不誇張。

所以我老公想強也強不起來,當媳婦的我已經黑好幾次了^_^

Sugsr
babyk 2014-03-11 11:50:33 #

錢錢快來吧

你真的說中了我就是跟我老公説像住在倉庫,

婆婆真的會來突擊檢查,我們電視櫃也是很大組釘死那種,擺滿蠟燭、髒杯子、大大小小手電筒、各式各

樣用不到的贈品等等亂七八糟東西,我曾用箱子將比較舊的東西收起來,其它的就整齊擺好,她看到也不高興,但她們新家卻整齊到看不見任何一個瓶瓶罐罐,所以也不是婆婆個性愛凌亂,為什麼媳婦將房子整理整齊也不行,怪哉!

只好安慰自己可以少做點家事,但我真的好想要有舒服的空間哦,即使不是為了自己也為了小孩!

Sugsr
babyk 2014-03-11 15:13:35 #

甄寶媽咪  五張嘴媽咪

沒想到版上還是有很多人跟我一樣無奈,

有能力出去買房子真的很好,我們家現在跟五張嘴媽咪一樣,也是抽屜櫃子打開滿滿的五金,不然就塑膠盒一堆,角落紙箱內更是應有盡有,總之不能清也無可奈何,希望我也可以像許多版媽一樣早點出去租屋或買房子。

老公無法去溝通是因為媽媽太強勢了,會覺得有房給我們住已經很好了還不知足,老公怕放著舊家不住在出去租會因此和家人關係不好,我當然是覺得沒差,不好就不好,可是身為兒子的當然不希望這樣,我只有每天向他洗腦^_^

謝謝所有人給我的建議,每個人的意見都很好,我知道怎麼做在於我自己,真的希望能慢慢改善再朝目標前進!

(原作者於 2014-03-11 15:14:36 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己