緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

唐氏症高危險 1/6(母血四指標)

小吻仔魚
小吻仔魚 2014-02-20 12:07:09 版主 10K

元月16日,懷孕18周,固定回大林慈濟進行產檢,當天選擇比較貴的「母血四指標」進行檢測。但這一天的超音波檢查比較趕,而且有些問題忘記問醫生,所以我們決定一周後再進行一次產檢,並且觀看唐氏症篩檢的報告。

元月22日中午,回診時,沒有想到詢問護理師後,才得知報告還沒出來。產檢後,我們到新港吃飯,沒想到正要用餐時,家裡打來電話,詢問醫院急著找我,但手機一直沒接,查詢語音來電,發現確實有多通未接電話,當下先生就說「會不會是唐氏症的報告出來了」。抱著緊張的情緒回撥給醫生,果不其然,唐氏症報告出爐,晴天霹靂,屬於「高危險群」,再問指數,醫生說正常是1/270,但我是1/6,眼淚不禁流了下來。醫生安慰說:別只看那1/6,還有5/6的可能是正常的。謝謝醫生的安慰,但是不可能因此釋懷的。醫生並說明了最糟的情況,若穿刺的結果是不好的,將使用自然流產的方式讓孩子產出,聽到這裡,已無法自已。

最令人煎熬的是,這時候年關將盡,春節連續假期即將展開,醫院也需要休息,而且大林慈濟的檢體必須送到花蓮進行檢驗,也就是說,我們無法立即進行羊膜穿刺,必須要等到年節結束。和醫生討論之後,選擇兩個星期後,也就是在大年初四(二月三日)醫院開工的第一天進行穿刺,結束兩個星期後可以知道報告。醫生還說,若萬一有問題,那時候還在可以處理掉的週數,聽到這裡眼淚又掉了下來。當知道大寶有可能是唐氏症後,我便開始上網閱讀和唐氏症、羊膜穿刺有關的資料,反覆的看以前超音波的資料,鼻樑這麼挺,透明帶的厚度這麼薄,怎麼有可能會是唐氏症呢?但是這種事,又有誰敢保證。

元月28日,肚子裡的大寶已有了胎動,一則以喜一則以憂,喜的是已能更實際的感受大寶的存在,憂的是已有了胎動,無法想像若檢查的解果是有問題,將如何割捨他。

過年家人團聚應該是值得高興的事,但這卻是一個最難熬的年。好不容易等到大年初四,2月3日進行穿刺,護理師說如果有什麼問題,一個星期內會緊急聯絡,這段時間手機一定要在身邊,若沒事的話,一個月後產檢時再看報告。時間一天天的流逝,每天只要有電話響,都讓我的心跳了一下,回顧這段度日如年的過程,真不知到該如何形容。好不容易過了兩個星期,醫院都沒有打來,讓我們才稍稍放心。這段時間,我們還去嘉基進行高層次的檢查,小孩的四肢、器官都是健康的,這我們才越來越相信,大寶應該是健康的。

終於,羊膜穿刺後的第17天(算例假日),醫院通知穿刺的結果是正常,心中的大石頭,終於可以放了下來。

從得知母血四指標為1/6高危險群,到兩個禮拜後羊膜穿刺,再兩個禮拜後得知結果,這一個月的煎熬、無助、徬徨、疑惑和不安,我想只有遭遇同樣情況的人才能夠體會。這段時間我幾乎讀完網路上所有唐氏症母體報告的留言,看到很多和我一樣,母血唐氏症機率很高,但穿刺的結果為正常的留言。所以想藉由分享自己親身的遭遇,希望能為同為母體高危險群的孕媽咪們,帶來更大的信心,相信自己的寶貝是正常健康的:)

(原作者於 2014-02-20 12:07:33 重新編輯過)

irislin
irislin 2014-02-20 12:42:53 #1F

媽咪,我懂你的心情

等待穿刺報告的那兩週真的非常難熬,每次電話想起心情都會"一糾",接電話時手都在抖

雖然醫生用"他看過指標是1/1的孕婦,穿刺報告出來結果是正常的"來安慰我,不過我想大家那時應該都聽不進去吧~

總之,小孩平安真是太好了~

黃小比
黃小比 2014-02-20 12:48:30 #2F

媽咪辛苦了!

真的替妳感到開心

當媽媽最擔心的莫過於寶寶的健康了

相信妳的例子 會帶給很多人信心的

我目前16週 昨天產檢抽血驗4指標

希望結果可以順利~

MeimeiSpring
MeimeiSpring 2014-02-21 16:04:50 #3F

我完全能體會妳的心情

我也是高危險群1/19

上周情人節那天晚上才收到羊膜穿刺結果的簡訊是正常

心中的大石頭終於放下

辛苦妳了 煎熬一個月

結果正常就可以安心囉~~唐氏症高危險 1/6(母血四指標)_3F_img_1

momora
momora 2014-02-27 11:23:16 #4F

我懂~我等醫院羊穿羊晶~創源的檢查結果時,感覺時間過得特別慢

所以我覺得還是直接做羊膜穿刺會比較好

不然做唐氏症篩檢,等報告很煎熬,出來的報告是高危險群又很擔心

然後再做羊膜穿刺確認,還要再等報告,再經歷那個過程,整個都無法心安

下課啦!!
下課啦!!! 2014-02-27 11:44:25 #5F

結果是正常的,真替你們母子感到開心,放鞭炮慶祝~

JENNI寶貝
JENNI寶貝 2014-03-11 21:47:20 #6F

2/20我的唐氏症母血也沒有過 1:89...當天收到醫院報告 整個人馬上淚崩  也有很多的猜測跟不安

後來馬上2/22就到柯滄銘醫生那裏做羊膜穿刺 等待的期間也不斷的爬文章  跟上帝禱告 兩個禮拜的期間真的非常煎熬  感謝上帝,3/17收到報告 一切正常...母血篩檢只是數據機率 並不是確診 希望有同樣狀況的媽咪 一定要對自己跟寶寶有信心喔!

秦美美
秦美美 2014-04-02 14:23:24 #7F

我3月中檢查四指標也是高危險 1/181,醫生也開玩笑說他老婆當初也是,不知道抽母血是好還是不好,

3/28去柯醫生那穿刺了,等報告中,好煎熬阿~~~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己