緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

另一半薪水多少才敢當家庭主婦(或請育嬰假)

晡晡媽
晡晡媽 2014-02-18 23:07:17 版主 5964

目前還老二,老大幼稚園中班

生完後很想一口氣請兩年育嬰假,這樣兩個可以照顧到

目前沒房貸、車貸,但少了我這一份薪水(80~90w),雖不至影響生活

但可存下的錢也會跟的大縮水

請問大家,另一半收入多少,你們才會安心當全職家庭主婦啊?

如果只是短暫3~5年當全職媽媽

那麼只要考慮老公的薪水是否可以支付所有家用

如果可以支付所有支出

那麼就算只能存一點點錢或是剛好打平

就會想當短暫的全職媽媽

但如果要一直長久當全職媽媽

那麼會考慮老公的薪水是否是外面別人夫妻兩人的薪水加總

最好是有儲蓄(退休用的...)

當然賺多就花多

如果收入少

就盡量少花費

(可能像旅遊支出就變成在國內一天不住宿玩)

而小朋友唸公幼

小朋友不去上安親班自己在家裡教

這些都可以省錢......

而且效果不見得不好

因為我家哥哥之前是唸公幼

但我因為他唸公幼

所以我擔心就自己教

也沒上安親班

現在哥哥在學校成績也不差

只是媽媽會比較累...

而可以利用公共資源

像圖書館借故事書和幼兒雜誌就可以省買書錢

公園玩遊樂設施就可以不用帶去百貨公園讓小朋友花錢在遊樂區

玩具也可以廢物利用

大箱子讓小朋友當房子或車子玩

其他像空罐子也可以做很多東西

這樣可以省買玩具的錢

至於衣服可以拿恩典牌的...

(原作者於 2014-02-18 23:48:24 重新編輯過)

照落紅塵
斜倚千江月 2014-02-18 23:47:11 #2F

如果妳只是請育嬰假而非離職,兩年期滿後,工作還是回的去,只要考慮這兩年的財務即可....因為妳也可能是職務倦怠,這時勉強上班不見得好,萬一過兩年妳還是會動起辭職的念頭.......真的辭職就回不去了......

舞伶541
舞伶541 2014-02-18 23:54:16 #3F

我們家爸爸的薪水夠支付家裡開銷

稍稍能存下一些些

我就在當家庭主婦囉

我和爸爸決定很多東西是錢無法取代的

錢夠用就好囉

猴喵喵
猴喵喵 2014-02-18 23:56:31 #4F

當家庭主婦是因為我想陪伴孩子成長

跟另一半薪水多少沒關係

PS:我先生薪水三萬多.沒車貸.住公司宿舍

Vivi C.
Vivi C. 2014-02-19 00:44:53 #5F

十五萬

美美阿姨
美美阿姨 2014-02-19 01:41:05 #6F

看自己的工作型態  會優先考慮兩年後能否回去繼續   

兩年有點久 就算單位沒問題  但自己也怕脫鉤了 

所以....我從來不敢請  就算家裡老頭很會賺 

但如果你的工作型態  

育兒之餘還有可能繼續  也許還好

哞哞公主
哞哞公主 2014-02-19 08:39:28 #7F

如果請完育嬰假,工作還回的去,就請啊,陪小孩是無價的,但是如果回不去的話,就要看妳喜不喜歡這個工作了,如果喜歡我是不建議,畢竟現在好工作難找

哦不
哦不 2014-02-19 09:51:07 #8F

陪孩子成長是無價的 我們家是奶爸當家哦

Hsueho
Hsueho 2014-02-19 10:15:16 #9F

我家是沒房貸車貸,存款千萬,老公月10萬左右.我已經離職快四年了,但是最近有點想出去工作,覺得自己快沒競爭力,也覺得帶小孩很煩很悶

Hsueho
Hsueho 2014-02-19 10:15:25 #10F

我家是沒房貸車貸,存款千萬,老公月10萬左右.我已經離職快四年了,但是最近有點想出去工作,覺得自己快沒競爭力,也覺得帶小孩很煩很悶

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走