緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

醫院建議我下次產檢有三項要自費...

水上月
水上月 2014-02-18 16:11:37 #11F

脊椎性肌萎縮症塞檢(SMA)有做,2、3沒聽過

但我還有另外做X染色體脆折症,在醫院看到創源的DM

醫生說這兩個能夠一起做,抽血抽一次就好了

以後懷二寶或三寶就都不用做,我就做了

欣媽咪兒
欣媽咪兒 2014-02-21 18:12:10 #12F

如果負擔得起可以都做會比較安心~

不過如果經濟不允許可以跟醫生討論哪些是必要做的

amy5588
amy5588 2014-02-25 02:14:48 #13F

你的問題,我之前也都問過了XDD(原先在板橋菡生)

我猜想你是在診所看的

我個人最後決定僅做第一項

且我發現我後來前往大醫院,因為健保補助產檢好像只有10次

所以診所常常會超過次數倒至要自費

我後來選擇婦幼醫院,有詢問過醫生建議是否需要這些檢查

醫生說~看個人

都是針對少數疾病的塞檢

但檢查並非也表示100% 沒有問題只是可以提供數據讓你比較安心些

所以可以依照個人經濟狀態來評估

chubbyjoyce
chubbyjoyce 2014-03-10 09:25:42 #14F

我有做SMA,那是一生只要做一次,檢測結果正常的話,之後第二胎就不用做。

版媽說的2、3我都沒做過,不過在懷孕初期有做過NIPT,是12周做的,可以檢測唐氏症還有其他2種最常見基因病變,雖然貴一點,但可以早點安心寶寶基因正常,好像也值得。

不過既然是醫生建議版媽做的話,如果經濟許可,應該都做比較安心喔!因為醫生可能有他的專業考量才會推薦。

小不點麻
小不點麻 2014-03-10 09:56:41 #15F

我也只做1

2.3醫生沒講ㄟ

源源娘親
源源娘親 2014-03-14 15:55:11 #16F

版媽別緊張,SMA我有做,就像其他媽咪說的,只要媽媽一生檢查過1次沒問題就不用擔心。

我另外還有自費做NIPT(非侵入性胎兒染色體檢測),這種檢查很安全,

主要看染色體異常疾病,包括唐氏症等,雖然我還不算高齡,但求子也是費好大一番功夫,

對我來說安心最重要。

Tiffany Chen
Tiffany Chen 2014-03-14 17:12:47 #17F

我有做第一項SMA,當初是因為說一生只要做一次,就不會覺得太貴,其他兩個沒聽過耶,不過最近打算"醞釀"^^第二胎,但是年紀逼近35=  =,所以又開始上網作功課,現在有這麼多新的檢測唷~~

我之前去婦產科還有看到NIPT的DM,可以取代之前我懷第一胎時候的一唐、二唐,而且可以取代我一旦懷孕最害怕的羊膜穿刺~~~(沒辦法,就是怕痛><),剛剛看到網路上新聞說,這個檢查被英國政府列為準則,先進國家背書,感覺好像可以安排預算了阿~有做過的媽怎麼說呢?

小木頭人
小木頭人 2014-04-02 01:26:11 #18F

我有做第一項$2000- (一生只要做一次就好)

其他兩項沒聽過

另外還有做唐氏症$2400-~這個我覺得一定要做(每胎都要)

Cherry.H
Cherry.H 2014-04-02 07:55:09 #19F

我有做第一項,我的孕期還做了子癲前症和五指標母血唐氏症篩檢。

小牛喵
小牛喵 2014-04-02 08:27:03 #20F

SMA我有作。。。弓漿蟲本來要作因為我有養貓。。。詢問了2個醫生。。醫生都說已經養很久的驗出來會是陽性。。。所以就沒驗。。。不過醫生都會幫我檢查胎盤的狀況

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過