緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

結婚目前四年

和公婆住也四年

小叔小嬸剛結婚半年

婆婆剛開始真的對我很好、很好、很好…

但是自從大寶、二寶出生後

我就覺得我的日子越來越難過

一開始說,孩子(大寶)出生要辦退休幫我帶

結果沒有就算了,還幫我物色好她娘家的弟媳幫我帶(我先生的舅媽)

我當時還是個乖乖牌,婆婆說什麼就什麼(年少不懂事)

幸好舅媽很疼我大寶,所以就這樣相安無事的過了一年…(保母費我們出,一個月一萬五)

後來婆婆又說等二寶出生她真的要退休要幫我帶兩個孩子

有之前的經驗,我也不強求了,打算若不行就自己請育嬰假自己帶

(畢竟兩個小孩請人帶都跟我的收入差不多了)

結果等我肚子越來越大,我請先生問問婆婆是否有要辦退休

若無我就要請育嬰假自己帶

婆婆說她真的累了要退休了,說年輕人要打拼,孩子她帶就好

結果遲遲不辦退休,說要等領完年終,等我孩子都生了,還沒辦

我也已經死心,和老闆說好先請半年育嬰假,沒想到她居然不爽

說我一個人帶兩個帶不來,反正她就快退休了,繼續給舅媽帶就好

這時我才發現婆婆的真面目

原來她是要藉我的名義資助娘家,讓他們多一份收入(因為舅舅沒穩定收入)

等等零零總總的事

我打算不再當乖乖牌了

結果日子越來越難過

在家帶了快六個月的孩子,婆婆總是臭臉說家裡很亂

(於是我一邊帶孩子一邊整理家裡,因為我抱持著不用繳房貸壓力,所以多做沒關係)

因為公公要退休,所以婆婆也跟著退休了

我跟婆婆說她不用急著退沒關係,我老闆人很好我可以繼續請育嬰假

但她又是那句話,年輕人要衝事業,孩子她幫我們帶就可以了

這次她是真的退休了

一想到要在家跟婆婆大眼瞪小眼,於是乎我又上班了

結果回到家婆婆看到我的第一句話竟然是

你這麼晚(晚上七點)才下班,媽媽從早做到晚很累妳知道嗎?

那天我哭了,我氣自己為什麼要這麼乖、這麼聽話

婆婆的脾氣不定,有時對你慈眉善目,有時對你冷言冷語

從來不說我哪裡做錯,或是要做什麼

今年過年前我問婆婆需不需要請假幾天幫忙大掃除

她說不用,他們都掃好了,我們只需要掃自己房間就可以了

結果除夕前一天,她臭臉臭到不行,跟先生說她心冷了,我們都不整理都要等她叫

當晚我們默默在整理家裡時

她居然還可以和小叔、小嬸在客廳說說笑笑

先生真的很受傷(因為他一向很孝順,婆婆有什麼事都是他在幫忙)

除夕清晨五點,我們兩夫妻主動起床幫忙端菜、拜天公

小叔、小嬸則是睡到五點半等人叫,拜完又回去睡

整個過年到初五,都擺臉色給我們兩夫妻看

於是我懂了,婆婆有些話,不是真心話,只是客套話

是我,太傻太天真

babyguest760085
babyguest760085 2014-02-06 13:47:06 #1F

做事簡單, 做人好難

加油

版媽辛苦了

婆媳關係就跟職場關係一樣總有投緣不投緣

既然知道了,就跟先生好好商量,看是要搬出去還是怎麼樣

不過不管如何,孩子的保姆費還是一個開銷

給婆婆帶可以省,但是要忍受一些脾氣

給保姆帶可以不受氣,但費用跟妳先生舅媽帶應該差不多

這些都是要評估的。

想清楚了,就趕緊計畫,住在婆家處境就是尷尬

有些人會覺得你佔便宜了:省房租,省保姆費

可是其中的人際互動壓力是講不清楚的

如果盤算起來划算,搬出去是比較好的啦!

Kenya Mama
Kenya Mama 2014-02-06 14:55:54 #3F

做事簡單, 做人好難+1

ME TOO~~

二寶要健康喔!
我要中頭獎~ 2014-02-06 15:00:32 #4F

TO 一根蠟燭N頭燒的苦命娘

住在婆家處境就是尷尬+1

有些人會覺得你佔便宜了:省房租,省保姆費+1111

可是其中的人際互動壓力是講不清楚的+11

如果盤算起來划算,搬出去是比較好的啦!+1111111

可是現實真的很慘忍~托育跟房租就會讓人生活快沒品質了><....

朝獨立小家庭努力~(但,無法盡孝,心裡總也有點不安)我真的快受不了了!_4F_img_1

我要中頭獎~

我是覺得人生無法全拿,所以才需要“盤算”

住婆家可以省錢但可能要受氣,住外面可以自在但有經濟壓力

就是板主夫妻一定要自己決定走哪條路

心裡有底選定了,對於受氣或是經濟壓力都比較能面對(簡單說就是比較甘願)

老實說,最美好的就“中頭彩獎”了,我也好想啊

季萱
龍寶寶媽咪 2014-02-06 20:43:07 #6F

是啊!沒錢沒本領,只好受氣嚕!

萬能職業婦女
萬能職業婦女 2014-02-06 22:07:39 #7F

聽起來你的大寶二寶年紀應該挺近的,如果白天都是婆婆帶,那真的不輕鬆。

畢竟老人家體力沒有年輕人好,要應付兩個小小孩,除此之外買菜煮飯整理家務誰負責呢?

版上很多年紀輕輕的全職媽媽都會帶到抓狂了,更何況是有歲數的老人家。

有時候婆婆擺臉色就忍忍當沒看到吧~

季萱
龍寶寶媽咪 2014-02-06 22:41:07 #8F

回樓上

沒錯,我兩胎隔很近,因為想一起帶

其實我上午都自己帶

因為我是補教老師

中午孩子吃飽,哄睡覺後我才出門

下午婆婆陪睡午覺

公公也一起幫忙帶

老公五點下班,五點半到家

先生很顧家,晚上孩子都他顧,洗澡也是

我則是晚上八九點到家

負責睡前念念故事,哄睡覺

婆婆常念我太晚下班,孩子晚上要找媽媽

但寒暑假時我早上九點上班

晚上六點下班時她臉更臭

所以老二一歲前,我都少排課,下午上班,七點下班

總之婆婆有時就是矛盾

我在家嫌我太閒,我上班嫌我拋夫棄子

舞伶541
舞伶541 2014-02-06 22:51:44 #9F

哇....做人好難喔

板媽真的辛苦了

加油ㄟ

牛媽媽 2
牛媽媽 2 2014-02-06 23:11:49 #10F

版媽加油,

看來妳老公應該也對他老媽心灰意冷,也是站在妳這邊的吧~

想搬出去應該不是問題,

希望你們早日自組小家庭~

外人的話就當耳邊風吧~這樣日子才會好過~

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己