結婚後 硬性規定假日需和婆家人一起吃午餐 不吃的話 要先報備 不然婆婆會生氣 公公也會唸···

就是愛作夢
就是愛作夢 2014-02-03 15:58:12 #11F

除了小姑信用卡的事之外

其他的事我無言了

結了婚自組小家庭

心態就要成熟了

何況是想當媽媽的人

難道小孩出生後

版媽還想有自由,睡覺到自然醒?

然後家事都不用做?

板上多少媽媽抱怨婆婆在飯前喂小孩吃零食,小孩不吃正餐

阿公看你要吃飯了還吃別的,說了要吃飯了,也沒什麼大事

這也能抱怨記在心裡?

以後有了小孩,你就是你現在嘴中疼你的媽媽的角色了

還是想想自己如何調整心態吧

watch
watch 2014-02-03 17:31:13 #12F

結婚後跟公婆同住,

真的不比當人家的好命女兒那般自由自在,

建議版媽試著調適心情喔!

個人結婚快13年了,

剛結婚時婆婆也是要我們天天包括假日都回去吃飯,

不回家吃一定得事先報備,

否則她會不開心。

想想也是,菜的份量都準備好了,

臨時說不回家吃,

不尊重煮飯的人,

多煮的份量吃不完也很麻煩。

說真的當年我總覺得不太自由,

也覺得先生似乎還是很樂於享受他媽媽的照顧,

相較之下,他對他的原生家庭也有比較多的眷顧。

後來有了孩子之後,

先生的生活重心慢慢轉移,

會比較放在自己的小家庭上。

尤其是小孩上學後,

我負責陪讀還有放學及學習才藝的接送,

晚上回到家有婆婆煮好的熱騰騰晚餐,

那時候就覺得超感恩的!

剛結婚難免需要磨合一段時間,

祝福版媽能找到適合跟家人相處的模式!

匿名發言
匿名發言 2014-02-03 23:52:41 #13F

有沒有挑對老公很重要

你有聽過    ---->婚前要睜大眼睛   嗎?

個人覺得  

你不只是沒睜大眼,還近乎是瞎了,才會選一個這麼沒用沒擔當的男人為老公......

今天如果妳的老公獨立點,成熟點,會為你著想點...有當人老公的自覺

他不會讓你在婆家如此辛苦委屈卻渾然不覺

不過好險你沒懷孕,否則就真的慘了

你挑的人,還需更多溝通教導與成長空間...包含你自己也是

希望版主可以善用自己的智慧去轉圜你的婚姻與生活

Surely520
Surely520 2014-02-04 01:07:12 #14F

謝謝樓上這麼多位過來人前輩給的指導及開導~

其實換個角度想,我和公婆是分開住(樓上樓下)了,雖然目前跟老公與阿公同住,阿公難免囉嗦點,還會注意我們一舉一動等,一開始不太習慣,但我總是一個外人,要開始學會融入夫家人的生活,這是我需要克服與適應的,因為是我選擇嫁給老公,我也有責任要學會相處之道。

但我也認同,自己的底線,該踩住還是不能輕易退讓,但要婉拒的漂亮,或推給老公辦黑臉,我辦白臉~這也是善意的表明立場,人性總是能踩時何必跨過~不是嗎

年後小姑可能又會出國工作了,今天有提醒老公要請她記得辦銀行自動轉帳以繳付她自己的信用卡帳款,我老公說跟她說過了,但有感覺到老公有一點點不悅,他好像覺得,幫自己的妹妹,沒有什麼~但婚後老公經濟都託付我,我自覺有義務要守住我們夫妻倆的財務狀況,不能因為這樣,而造成我們財務上的冏境或不便~ 我們剛結婚,說好一起存錢,將來要投資、買房等~ 婚後年前採買傢具等也所費不少,我是否該堅守立場,不再幫小姑代墊信用卡款呢?但怕影響和老公的感情就是了~ / - \ ~

GE723
桔子花 2014-02-04 08:49:32 #15F

我自己覺得,如果不回家吃,還是要報備一下。算是一種尊重,不然人家菜煮太多,也是不好意思。

我婆婆挺會念,每次她看我愛吃的是她不愛吃的,就會露出很○○XX的表情,說:「我都不愛吃這個。」一付吃這個是很低下的選擇的樣子,我都笑一笑,說:「各人有各人的愛好,有人愛吃辣,有人愛吃甜。」三、四次後,我婆婆每次這樣說後,自己會接話:「不過各人喜好不同。」

至於妳小姑這樣挖坑給妳跳,以我來說,是我做的我會道歉,不是我做的,我會說:「這不是我切的哦。」我在公婆家也是有話直說,但是口氣會儘量保持柔和,才不會讓人家難堪。

我是覺得妳不用太迎合公婆家的人,妳自己要做的事如果不會妨礙到別人,就做啊,只是記得「態度堅定,口氣柔和」,各人有各人的習慣,沒人可以強迫妳自己要改變成配合他們。

雖然我偶爾也是會配合一下婆家人,不過他們已經知道我骨子裡是反的,就算念我我也有我的道理可以跟他們說,所以他們對於和我不一樣的想法,也是睜一隻眼閉一隻眼了。

加油。剛結婚時我也想要完全配合公婆,後來發現太累了,慢慢才摸索到「態度堅定,口氣柔和」的方式,如果他們不是那麼不講理的人,相信久了大家就可以相處愉快的。

harry''s ma
harry''s ma 2014-02-04 17:37:47 #16F

你老公尊重你,他的家人就會尊重你,也就不會講什麼"你隔壁的"這種話,也不會有事就動你的腦筋。我老公也是超護他的家人,在他家人面前要把我"壓落底",結婚16年,我已經看開了,2年錢我直接跟他和他家人說,離婚協議書我已經簽好了,隨時可離婚,我不用再跟他們任何人往來,除夕前我就回娘家,先生怕我從此不回家顧小孩,所以也跟我回娘家過年,我巴不得自己在娘家過年,可以和姐姐去逛街,不用拖著小孩,哪裡都去不了。

232919 2014-02-08 07:58:30 #17F

覺得還是不要一起住好了   不然住一起總是會被覺得應該要怎樣怎樣   但過去的媳婦不是童養媳  就是重男輕女下爹不疼娘不愛的低知識份子又年紀輕輕即出嫁  所以理所當然的被奴使   

我覺得現代人媳婦被父母養這麼大   已經不再是以前那麼廉價  最好結婚後  所有車子房子都是靠自己買   不要靠公婆出資   以免被覺得被欠的該還的

不住一起後   什麼紛擾就相對減少  因為距離可以拉近尊重拉近美感   反而更好   

232919 2014-02-08 08:02:53 #18F

用不著太表明立場堅持板媽老公的妹妹信用卡要她自己付   如果用兩人共組家庭的藍圖計畫溝通無效   就也說版媽的兄弟姐妹信用卡板媽也要負擔耶   兩人家用出什麼錢  就說沒錢因為要繳兄弟姐妹的卡費   讓他了解"感同身受"一下

232919 2014-02-08 08:08:03 #19F

不用太著墨想"生育年齡"的問題   因為眼前妳不幸福要怎麼讓寶寶幸福  才30歲而已  你事情的輕重緩急顛倒了  這樣當媽媽也很危險  等你覺得幸福了 沒有在上網問心事   就表示你幸福了   你再想要不要懷孕也不遲   林青霞還不是很晚生  我嫂嫂39歲才生第一胎   我覺得她生的很輕鬆  寶寶也很聰明   

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力