緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

一直說除一初一回娘家,娘家會雖的人是有事嗎?

plute
plute 2014-01-17 14:08:37 #11F

以前外公外婆還在時有聽我媽說過初一回娘家是會把娘家的錢財帶走

而跟外公婆同住的舅舅十分在意...所以我媽都只能初二才回娘家

現在我們都結婚了...我表姐妹們一樣只能初二回娘家

而我媽沒這些禁忌....況且我嫁的遠....春節就不二地跑....

每隔一年回娘家過年...除夕就報到

我弟他們也不在乎這習俗

人算不如天算
做自己最實在 2014-01-17 14:21:17 #12F

我媽也是說我不能回家

因為會把他們的錢拿走

聽了很不爽

像我外婆都叫我媽回娘家因為他希望他的女兒都很有錢

只有我媽這種人 怕自己女兒有錢是怎樣!

lanew620806
lanew620806 2014-01-17 14:27:48 #13F

這件事我聽過老一輩的人解釋過

1.是因為既然嫁人就有夫家,那夫家長輩也會希望團圓一起吃飯,而且料理什麼的總不能叫夫家的人弄而已,而自己落跑不弄吧?所以夫家或娘家的人都不希望這種事發生

2.是因為過年會準備很多好料,甚至是平常沒吃的,但是如果女兒們也回來過年的話,勢必會把好料分吃了,或許在現在看來沒什麼,但在"古代",大家等著過年吃一頓好料是很大的一件事,而這好料又往往是同住的兒子平日養家出的錢,有嫂子的話,更覺得怎麼一下子吃完了但到初二以後,大家其實也是吃剩的,沒什麼好說的

3.過年節是大事,誰都不希望自己的家人不在身邊,不過是初二再回,沒什麼大不了的,久了就變默契跟習俗了,如果在初二之前回,反而會讓人覺得是不是跟夫家感情不好或婚姻怎麼了,不然就是這媳婦懶惰,不等忙完再回來,,並不會想到是夫家好心讓人早點回來

小豬宿舍的媽媽
虎兔娘 2014-01-17 15:38:14 #14F

這是看長輩介不介意,迷不迷信ㄌ

我ㄇ家我剛出嫁的後的過年回去

就是初一回去ㄌ

當然我要回去之前先問過家裡的長輩

我媽說家裡沒有納各禁忌啦

人都回來ㄌ哪有在外面亂亂跑阿,難道要等到半夜才進門喔

還把我念ㄌㄧ頓ㄋ一直說除一初一回娘家,娘家會雖的人是有事嗎?_14F_img_1

ling456
ling456 2014-01-17 15:38:38 #15F

我爸就是屬於會忌諱的人...

說了初二才能回娘家, 甚至除夕 & 初一都叫我不能跟家裡的人電話聯絡...

除了他這個老古板外, 常常除夕都是一群人(我媽,大哥,大嫂,二哥, 二嫂 & 姪子女)窩在我大哥房間偷偷輪流跟我講電話XD

joyce6357
joyce6357 2014-01-17 16:00:19 #16F

只要娘家不介意就可以回去,我也是娘家在說才知有這習俗,雖然媽媽不討厭我們回去

碩碩健康長大哦
A夢媽咪愛手作 2014-01-17 16:07:22 #17F

噗 我娘家媽媽超介意的,

要我初二後再回去

小冠冠麻咪
冠冠麻咪 2014-01-17 16:21:42 #18F

我剛結婚時我娘家大嫂也一直跟我說初一前回去會帶給娘家不好

但是我還是初一就給她回去了

這些習俗都是以前傳統說法吧

很多人都娘家夫家很近,吃完年夜飯還可以回去娘家打個牌玩通宵

那怎麼說呢對吧

只要夫家沒意見娘家不介意

甚麼時候回去看我們自己吧

ASSEMBLY
hhhhhhhh 2014-01-17 16:27:44 #19F

我個人也是不相信這種迷信

但我有一天看到談話性節目正巧在"過年忌諱","初一回娘家"就是其中一件! 

那位有名的女姓作家有提到,她就是碰到一個民眾跟她講,

那位民眾就是連續二年初一回家娘過年,她就是這麼倒楣

大嫂二個小孩連續二年出事過逝…後來就再也不敢初一回去

那位作家說了一句:若是發生在你家,你是信? 還是不信? 就是有這麼巧的事

我個人是不會執著在信、不信! 

但會去尊重有這種習俗觀念的長輩或同輩,

因為我不知別人經歷過什麼事或看過什麼事所以忌諱

畢竟過年是團圓的日子,不需要為哪天回去不爽

因平常也是會回娘家吃飯,過年就不特地選除夕、初一回去

老實說,撇開迷信這件事,用現實生活來討論

除夕作媳婦是很忙的,又要買菜、拜拜、搞小孩、準備圍爐! 會較晚睡

初一的話,好命的媳婦可以睡到自然醒,

歹命的,一早就要起來整理,也不得閒

我是不會帶全家選這二天回去,只是累到別人而以

我自已也是當別人大嫂,所以我也不希望小姑一家初一回來,我想休息

所以會請小姑選初二回來吃飯

娘家的話會等嫂嫂回娘家後我再回去

只和娘家爸媽吃飯,洗碗整理部份就我包

過年真要好好休息,其實很難

別人有別人的想法,尊重就是了,生這種氣很沒意義不是嗎

P寶貝
P寶貝 2014-01-17 16:28:17 #20F

我的大娘姑每年也都初一回來,,,也沒怎樣

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過