緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

[點心類]100﹪純天然手工 草莓果醬、奇異果蘋果醬(詳細圖解)

216巷 ...
216巷 ... 2014-01-16 09:10:46 版主 15K

今天早餐給女兒愛吃的奇異果,沒想到切開之後,實在太太太~~~ 生了,

根本不敢吃,想必還沒熟。 正好也切了蘋果,就把二者混搭,蘋果香氣及甜味可以為奇異果加分!

[點心類]100﹪純天然手工 草莓果醬、奇異果蘋果醬(詳細圖解)_img_1

將水果切小片、小小丁,儘量大小一致,這樣熬煮的時候才會均匀受熱。

[點心類]100﹪純天然手工 草莓果醬、奇異果蘋果醬(詳細圖解)_img_2

有迷有~~~  醃了一晚上的草莓出了很多水份,完全無添加任何東東,

只有白糖和草莓[點心類]100﹪純天然手工 草莓果醬、奇異果蘋果醬(詳細圖解)_img_3      (草莓500克,白糖60克)

奇異果1顆+蘋果3片(切片器)+白糖35克,攪拌均匀,讓每個水果小片片都吃到糖,立刻 蓋上保鮮膜(或蓋子)冷藏24小時以上,讓水果出水。

我沒有加檸檬汁,因為會拿來做果醬的水果多半是酸的,若再加檸檬汁會更酸,也就必須再加入更多糖。 (以前做過)

還有書上說檸檬汁是定色作用,其實我做過「草莓 現醃1小時就熬煮」色澤和新鮮草莓完全一樣,根本不用檸檬汁。(以前也做過)

還有呀~  加了檸檬汁的果醬很酸很酸,很傷牙齒喔!!  (嚐過的感想)

左邊 草莓是昨天早上醃漬的。

拌入白糖,馬上密封冷藏,第二天還是很鮮豔。

如果不冷藏,這種10~17度天氣放在窗戶邊也可以醃,只是草莓會氧化,熬煮出來像巿售果醬那樣是深紅色的。

(前天才做一罐讓女兒帶去班上和老師同學分享,她們愛極了!)

[點心類]100﹪純天然手工 草莓果醬、奇異果蘋果醬(詳細圖解)_img_4

從中小火開始煮,一定要顧著爐子哈~  千萬別跑開 上廁所什麼的

剛開始會有大泡泡,將水份逼出來。

[點心類]100﹪純天然手工 草莓果醬、奇異果蘋果醬(詳細圖解)_img_5

然後轉小火,變成中泡泡、小泡泡,有點濃稠感。

[點心類]100﹪純天然手工 草莓果醬、奇異果蘋果醬(詳細圖解)_img_6

中泡泡不見了,只剩下鍋邊小泡泡

[點心類]100﹪純天然手工 草莓果醬、奇異果蘋果醬(詳細圖解)_img_7

再熬個30秒,熬不出小泡泡了就熄火,將小泡泡刮出來。

此時的草莓醬滿滿的果糖,閃閃發亮~~~[點心類]100﹪純天然手工 草莓果醬、奇異果蘋果醬(詳細圖解)_img_8

[點心類]100﹪純天然手工 草莓果醬、奇異果蘋果醬(詳細圖解)_img_9

裝入事先準備好的  乾燥 玻璃瓶,不能用塑膠容器(酸性果醬會溶出塑化劑什麼的)

倒扣放涼。 因為倒扣的動作經熱脹冷縮之後,瓶口多餘空氣會被壓縮,增加密合度。

開封後,最好儘快吃完。  大約1周。

平時用完的果醬瓶、蜂蜜瓶 一定要存起來啊~  

這些瓶子的品質比外頭零買的玻璃瓶很好、很穩定。

搭配前天做的  奶油小麵包,一整個大絕配!![點心類]100﹪純天然手工 草莓果醬、奇異果蘋果醬(詳細圖解)_img_10

[點心類]100﹪純天然手工 草莓果醬、奇異果蘋果醬(詳細圖解)_img_11

(原作者於 2014-01-16 09:18:03 重新編輯過)

lovely baby
lovely baby 2014-01-16 10:27:22 #1F

好棒哦!

我也想過自己做草莓果醬,我老公都買康寶的,總覺得很假~~

請問整個熬煮的時間大約多久呢?

may-may
may-may 2014-01-16 10:49:32 #2F

謝謝分享!!

216巷 ...
216巷 ... 2014-01-16 11:03:01 #3F

1F 媽媽,整個熬煮才5分鐘左右吧,我沒注意時間

千萬要從頭到尾都顧著火爐,看著泡泡變化,直到剩下一點點小泡泡就可以熄火了。

如果沒有瓶子也OK,用樂扣玻璃容器,再不然。。。

用碗來裝,加封保鮮膜,7天內吃完。

還有還有!!

鍋子裡殘留的果醬,稍微涼了以後,趕快用刮刀刮下來,或是用麵包抹來吃掉,

別浪費了呀~~~ [點心類]100﹪純天然手工 草莓果醬、奇異果蘋果醬(詳細圖解)_3F_img_1   

否則鍋子乾了,果醬就抹不動了,得泡水洗鍋子。

祝妳成功!!  

是一定會成功啦~ [點心類]100﹪純天然手工 草莓果醬、奇異果蘋果醬(詳細圖解)_3F_img_2

(原作者於 2014-01-16 11:06:15 重新編輯過)

adsnew
乘著夢想起飛
佳璇~ 2014-01-16 12:07:26 #4F

看起來好簡單喔~

等下去市場買一斤草莓玩玩看~

版媽我跟你一樣很討厭油煙的~

每次身上沾上油煙我都要洗頭洗澡換衣服

因為嫌麻煩,久了就不喜歡下廚

現在只對少油煙或沒油煙的料理有興趣

謝謝分享~~

216巷 ...
216巷 ... 2014-01-16 12:30:26 #5F

趕快去買草莓回來 熬 果醬~

如果告訴妳們,切完草莓就聞到草莓香氣,熬果醬的時候,空氣裡充滿 KT貓的味道

( A。。。 個人覺得草莓香氣和 KT貓 很容易聯結在一起)

這樣會不會更想要 自己做 草莓果醬?

[點心類]100﹪純天然手工 草莓果醬、奇異果蘋果醬(詳細圖解)_5F_img_1[點心類]100﹪純天然手工 草莓果醬、奇異果蘋果醬(詳細圖解)_5F_img_2[點心類]100﹪純天然手工 草莓果醬、奇異果蘋果醬(詳細圖解)_5F_img_3

芭比姊姊
芭比姊姊 2014-01-16 13:22:15 #6F

[點心類]100﹪純天然手工 草莓果醬、奇異果蘋果醬(詳細圖解)_6F_img_1

金豬a媽
金豬a媽 2014-01-16 14:11:34 #7F

謝謝版媽分享

我之前是用麥芽糖取代白糖,但是麥芽糖太少 又加了點洋菜粉  才比較有膠凍感

是偏酸的果醬,小孩只要是媽媽親手為他做的 都很賞臉 直說好吃

家裡最近買了不少非常酸的鳳梨,也許也可以做成果醬喔~

看了這篇才給我靈感

感謝版媽

lovely baby
lovely baby 2014-01-16 14:13:31 #8F

只要5分鐘啊?我還以為要熬很久

我聽過朋友做橘子果醬,好像熬很久~~

要放一天再熬比較好嗎?

216巷 ...
216巷 ... 2014-01-16 14:28:37 #9F

理論上,長時間醃漬,水果會出比較多水份,留下的果醬應該也比較多。

(去年做草莓果醬,只醃1小時就煮了,沒注意熬出來的量是多少)

最好用 糖 來做果醬,別用麥芽糖、果膠 什麼的。

我的理念就是「100﹪無添加」,只加入 食物原形,否則就失去 自己做的意義了。

PS。 不太相信有這麼多麥芽糖,因為麥芽要很多麥子才能熬出一鍋,一天才熬那一鍋。  蜂蜜也是。。。楓糖。。。我也懷疑 [點心類]100﹪純天然手工 草莓果醬、奇異果蘋果醬(詳細圖解)_9F_img_1 我有被迫害妄想症,別理我。

好好朋友.
好好朋友. 2014-01-16 15:44:23 #10F

謝謝分享

改天來試試

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力