緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

妳討厭的習俗,會傳承給未來媳婦嗎?

HANANA
HANANA 2014-01-07 00:56:56 版主 1674

每到逢年過節,版面上就是哀號遍野,抱怨祭拜之類的儀式。

因為我生長在基督徒家庭,父親又是隻身跟隨部隊來台,所以我家從來不曾有這些困擾。

出於好奇,想請大家聊聊,這些令妳頭痛的繁文縟節,在妳成為婆婆之後,會傳承給兒孫要求他們比照辦理嗎?為什麼呢?

ZK媽
ZK媽 2014-01-07 04:59:00 #1F

不會!

因為自己就是個拒絕這些繁文縟節、覺得時代不一樣,不需要比照辦裡的女兒+媳婦了!

加上

我一項都沒學,以後也沒得傳承下去了!

幸福就在這
幸福就在這 2014-01-07 05:15:03 #2F

每個人都會有老的一天.等到自己老時.才發現年輕人不理會我們.也只想按照她們的方式過日子.

(例:不想生.不想拜.不想和年長者互動.不想回婆家.重點是自己也没錢.)不知道大家又是什麼想法.....

(因為我自己就是這樣妳討厭的習俗,會傳承給未來媳婦嗎?_2F_img_1)

樓上+1

妳討厭的習俗,會傳承給未來媳婦嗎?_3F_img_1

年輕人會有年輕人自己的想法^^代溝是一定有的

可以讓每個人依照自己想過的生活過日子,最好了(到底人生苦短O,o)

所以...好好跟老伴培養感情^_____*

他才是比較有機會陪著妳長長久久的^,^

(原作者於 2014-01-07 06:28:54 重新編輯過)

adsnew
衛生股長
陳淑媛 2014-01-07 07:17:59 #4F

不想拜沒關係

因為我自己也只有拜地基主而已

我跟版媽一樣,也是基督徒

所以當然不可能叫媳婦去遵守那些繁文縟節

過年就是要開心的玩,開心的吃啊

caker
caker 2014-01-07 08:30:55 #6F

除夕祭拜祖先的儀式,我會要求傳承下去

每個媳婦都跑不掉,連兒子也跑不掉

大家一起幫忙完成,才不會搞死任何一個人

然後吃完團圓飯,領完紅包,就可以各自解散了

想留在家的就留在家

想回娘家的就回娘家

想出去玩的就出去玩

那基督徒的媽媽

可以接受媳婦不去做禮拜

然後把娘家的祖先牌位帶來婆家拜嗎

猴子娘
猴子娘 2014-01-07 08:33:01 #8F

很難講 搞不好我自以為沒有 媳婦也是唉唉叫

什麼宗教都一樣 不愛的就是不愛 做什麼都痛苦

其實我什麼習俗都不會 我也沒那個本事教別人

但是每個人都會有他的堅持和覺得理所當然的東西

但往往這就是癥結所在 你覺得理所當然的東西的

卻未必是人家可以接受的

走入婚姻這麼多年 我慢慢學會 找到彼此之間的平衡點

彼此多點同理心 大家才不會活的太痛苦

兩杯米
神仙在哪裡? 2014-01-07 08:58:14 #9F

很多老人家對祭拜的定義不是"宗教信仰",而是"習俗",

不拜拜就是背棄祖先,就是不孝,

把祭祖當成是盡孝道的重點,

所以"傳下去"是一定要的!

這不是我想要的結果,但是大家都這樣做,我能怎麼辦.....

熊仔的媽咪
熊仔的媽咪 2014-01-07 09:01:14 #10F

哈..不會. .......

自己都不喜歡這些了, 只因結婚要做好媳婦的角色才得跟著做.

自己在媽媽家也沒有做這些討厭的習俗囉.  

以後小孩結婚了, 我才不想要求他們這些, 甚至過年沒回來也沒關係, 

因為我也想要有過年出去玩的時候囉. 

不想再欺負下一代了,

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招