多多
多多 2014-01-03 11:58:26 #31F

未結婚前是善人.結婚後變惡人.為什麼?因為環境改變了

所以現在媳婦和以前媳婦當然會有不同.因為環境也改變了.

現代女性大部分有工作有學歷.如何像以前一樣只宅在夫家--相夫教子

中年的我夾在新舊時代間.有個體認-----1個家庭(男)+1個家庭(女)不等於二

應是各退一半0.5+0.5才能等於一(二人創造一個家).但冷暖需靠大家自己的智慧去解決去體會.

★小竹★
★小竹★ 2014-01-03 13:10:40 #32F

我贊同版媽說的,現在的女性讀的書比較多、且很多都是職業婦女,

已經很少人是逆來順受這種傳統婦女了…

以往大多是男主外、女主內,但現在女性是裡外都要兼顧,

所以我們只是要個公平而已…

lovely baby
lovely baby 2014-01-03 13:28:15 #33F

如果我用對我媽的方式對婆婆,我應該被休了吧

對自己媽媽會沒大沒小.想說什麼就說什麼

再怎麼不愉快,彼此都不會去鑽牛刀尖

對婆婆,我實在不知道該怎麼相處.該說什麼,所以避免接觸就是最好的方法

我還是覺得

1.取消收聘禮的禮俗

2.不要與長輩同住

3.不要分嫁或娶,就是結婚,二個人自組新家庭,過年也不用一定要在夫家

在英文裡就只有marry,沒有分什麼嫁.娶,不是單純多了嗎

憨憨傻傻
憨憨傻傻 2014-01-03 13:37:33 #34F

我是走過來的人

不過,甘願不甘願這件事情,好像很多人認為是替婆婆做,這點讓我很匪夷所思。這跟有沒有受教育應該沒太大的關係,而是現代媳婦在交流後,有了比較心。

倒不如把所有事情先撇開有沒有婆婆再來思考,會比較客觀。

1.沒有婆婆時,下廚是誰下廚的?你們如何解決這類問題?A外食  B老公煮  C認命點自己來

2.沒有婆婆時,你們的掃除工作誰來做?A請打掃阿姨,但錢自己出  B還是叫老公   C全家一起來  D認命點自己來

3沒有婆婆時,子女要接送要照顧誰來照顧?  A給保母或安親班   B還是老公  C自己來

4.如果是尊敬老婆的老公,工作時數是幾小時? A老公每天只休息不到4小時  B不應用薪水來衡量工作分配  C老公是軍公教的愛家好男人,做家務事等於疼老婆,夫妻有好感情

5.上述這幾項,換成是媳婦要求你們兒子,您的想法是?

-------------------------------------------

我是59年次的,婆婆大我40歲,當年我媽反對的原因是怕代溝,但是我還是嫁了,當年也是風風雨雨,直到搬離婆婆家,才體悟到婆婆再要求,也是為了家庭好,只是,兩人對家庭付出的觀念不同。教書時有同事談到這些,她也是事業家庭兩頭燒,當另一個同事講到:我姊的荷蘭婆婆根本不打算跟媳婦住在一起,因為怕幫媳婦太多忙,所以她很羨慕台灣的媳婦有那麼愛管閒事的婆婆,我也體認到那個囉嗦的老人家真的默默為我們付出很多。

要成立一個功能健全的家庭並不容易,所以我即使有多忙還是願意下廚,不是我們(5年級生)甘願做,而是我這點付出跟我另一半比其來簡直是小事情(他是悲情老闆,放不下事業每天只睡4小時),我想望孩子們回到家有暖呼呼的晚餐,有乾淨的環境,此時,沒有婆婆,我才感受到經營一個家不容易,因為我太想要有這樣的家庭了,所以我甘願付出(不是因為婆婆的嚴厲要求)

我是一個教書的,可是我很多觀念和大多教育工作者不同。我不會期待子女放學了還要四處奔波去補習(我們楓園區不少教育工作者都是如此栽培子女,以至於沒有全家共進晚餐,都是外食)。我希望孩子們能有家庭的觀念。兩個孩子老大在小五被團體霸凌,老二曾被無知的教師給羞辱(中班不會九九乘法被當眾羞辱延誤全班教學進度,當時我渾然不覺因為工作太忙碌),若不是家庭養護的功能太強大,我每天點點滴滴存愛於親子存摺,孩子也不會有今天無邪的笑容,以及堅強的意志力。

也許你們覺得五年級生怎麼那麼甘願?我在那年代也是稀有的高學歷者,我婆婆更是台中女中畢業(後以家庭為重,自願不求學),我們甘願,是因為我們清楚自己的力量很強大,也深深愛著家人,可是這樣的付出在新生代的眼裡好像很"蠢""跟不上時代"是吧?我想這也許就是代溝。

婚姻匆匆18年過,我娘家的媽和周邊的人都說我好命(因為我家從負債變成年收入7位數起跳),但我覺得我的好命在於我不曾算計過甚麼,還有整個家庭情感都很濃密。叛逆期時女兒還願意跟我蓋棉被純聊天,摔掉一堆同儕的眼鏡(她很活潑自我),我的先生出門老是想帶我出門(被我拒絕因為我想有自由呼吸的時間)....這就是我的財富。我們其實沒新生代媳婦說得可憐,而是我們知道何時該享受付出,何時該保有自我。

所以....恩恩,我也不知該說甚麼了。很謝謝婆婆和家人,就降了。

-----------------------------------------------

要是沒有結婚,以娘家母親把我當成公主溺愛,就永遠不會成長

我婆婆給我的實質意義就是:潛能開發,挖掘自己讀書和教書以外的能耐。

在這點,我對婆婆是由恨轉為愛。婆婆往生時,我哭得最大聲,因為,她在我的生命裡,是嚴師,若沒有她,我永遠學不會獨當一面。

(原作者於 2014-01-03 13:59:54 重新編輯過)

jenny & Vicky
jenny & Vicky 2014-01-03 15:36:10 #35F

婆媳問題

真的很難說 誰對錯

看了那麼多媳婦版

老實說 很慶幸自己這輩子不可能當婆婆

因為連自己都無法確定

換了位置會不會換了腦袋

我倒覺得

2個女人的問題

關鍵 在中間的男人

男人無法搞定老婆跟老媽

以致於2個女人把對方當仇敵

另一個問題則是

傳統觀念..把孩子當自己財產

干涉太多.要求太多..太多人還有養兒防老觀念

forever.lover
forever.lover 2014-01-03 16:16:02 #36F

總歸一句話「互相尊重」。

婆婆本來就不需要把媳婦當公主般伺候,當女兒般疼愛,但是基本的尊重還是要有。

很多公婆根本不把媳婦當回事,那要怎麼要求媳婦把你當回事呢??

但婆媳問題最大的關鍵點,還是在先生身上。

很多先生根本就不想處理複雜的婆媳問題,只會任兩個女人鬥的兩敗俱傷。

以為不淌渾水就是件聰明的做法,殊不知阿,最後受苦的還是你自己!!!

李天地
李天地 2014-01-03 16:48:40 #37F

這是人性,看了那麼多的長壽劇,有些人也會變成那樣

杜比兒
杜比兒 2014-01-03 16:54:18 #38F

其實不外乎是時代變了麻~....+1

就是環境的問題呀!什麼都不能比較的

polly的mama
polly的mama 2014-01-03 17:01:52 #39F

26F媽咪

給妳N個讚....就像

我們一個都生不出來的也很討厭看人在那邊唉.....人生如果能重來她一個都不要生

這種話我看了也很討厭

-----------------------------------------

27F媽咪

敢要求別人沒關係

先惦惦自己斤兩....看自己有沒有要求別人的份量(看她姓辜姓蔡姓林姓郭姓張姓廖...分量到哪裡囉!)

最恐怖的長輩是

自己孩子不怎樣

還要求兒女婚嫁對象吹毛求疵....這種才可怕

(原作者於 2014-01-03 17:10:15 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走