萱嘟媽
萱嘟媽 2014-01-03 10:33:50 #21F

現代的媳婦比以前更辛苦才是,現在每個老公都希望老婆可以幫忙賺錢養家,還要能操持家務料理三餐,更希望他回家時能當茶來伸手的大爺,面對公婆時要當孝媳,所以永遠都在抱怨老婆怎麼賺這一點錢,家務怎麼還需要人幫忙,所以當老公的我才會這麼累,還要公婆當傭人幫忙家務,所以是現在的男人沒肩膀了,公婆還活在古代,還是現在的媳婦太好命了。

鼠虎虎
cambo 2014-01-03 10:34:09 #22F

現在的媳婦的確普遍有高學歷高收入

出嫁前也的確都是父母親的掌上明珠

但是我並不覺得出嫁後還要公婆把自己一樣當公主

公婆跟自己的父母還是不同 一回婆家就要求公婆把自己當大小姑一樣伺候 

要公婆把自己當女兒才要對公婆好 

難道都要別人先付出 自己才要付出嗎

公婆雖然不是自己父母 但他們是老公的父母

愛老公也愛他的父母 就像我希望老公也能愛我的父母一樣

畢竟婚姻是兩個家庭的結合 好好對待彼此的家人 就是好好愛自己的伴侶

很幸運 現在我有個好婆家 每次回婆家家裡總是充滿笑聲

但是這也是因為我盡量讓自己融入這個家庭

要不然有一個喪偶的婆婆 兩個大小姑 再加上妯娌 相信很多人都會認為這個婆家是個大地雷

我的婆婆過年生日都包給晚輩一個紅包 媳婦女婿無例外

但同樣的 每年我都會包一個大紅包給婆婆 婆婆生日蛋糕禮物從不少

每逢拜拜 婆婆在廚房忙 我們晚輩一定也不閒著 除了廚房事務 其他一律晚輩準備

假日也是我這個媳婦開著車載婆婆到處玩 北中南跑透透

我愛我的老公 所以我願意愛他的家人

因為唯有家庭和諧 老公才能努力在事業上衝刺 也更樂意待在溫暖的家

同樣 我老公也好愛我的家人 甚至對我的家人比我還周全

婆婆當然也有過小小的抱怨媳婦 但是我都當沒聽見 或左耳進右耳出 我一樣善待婆婆 甚至更好

還到處說婆婆的好 現在我跟婆婆的感情相信比有些母女還好

就算以後婆婆身體需要人照顧 我也願意接婆婆來和我們一起住

因為我從婆婆身上得到的真的很多很多 

瑄子媽
瑄子媽 2014-01-03 10:34:37 #23F

我嫂還蠻愛回我家

他回我娘家的次數數不清

我想只有自由兩個字吧

有時初二趕他回自己娘家

他說不要

喜歡跟我們混一起

少管多關心吧

管是三聲  關是一聲

管太多

關在牢裡一樣

Lapasta
Jagabee 2014-01-03 10:34:49 #24F

以前的媳婦未必沒委屈,只是以大局為重。成就大我,

所以我們有一大堆親戚,會互相走動。也知道堂兄妹是誰

現在的媳婦只在乎自己,所以讓小孩子甚至連自己的堂兄妹都不認識。

會站在媳婦立場的大概是生女兒或兒子還小,只考慮到自己。

會幫婆婆將心比心的,兒子大概已經國高中,開始改變心態。

一男一女的,不管是女兒除夕要回來,或是兒子要跟老婆去她娘家過年,應該都沒差,都會有人吧?!

一堆人都說時代不一樣了,所以我們的女兒要教她強悍點,才能對付她公婆。

兒子的話,我大一的兒子,目前都以女友為重,

不過,男人嘛,追到手,結婚後又不一樣了,所以,隨緣囉~

芫芫vs洋洋
芫芫vs洋洋 2014-01-03 10:41:02 #25F

因為人都是自私的,自己做不到卻奢望別人要做到。

我沒有婆婆所以沒婆媳問題,卻有3個自認自己很孝順的大小姑。

看到爸爸沒吃飯說我沒煮,看到爸爸瘦了說我都隨便煮,看到我用烘碗機說我浪費電還罵我“破格”,要說什麼呢?

她們自己做不到來要求我不外乎是那自私的心理吧!

Kevin & Joe
Kevin & Joe 2014-01-03 10:56:09 #26F

題外話,最不喜歡听那種從沒和公婆住過的人 ,口口聲聲對著和公婆住的人,講大道理告訴妳能和長輩住是有多好多有福氣,等等……真的很靠腰

黃Q君
黃Q君 2014-01-03 10:59:35 #27F

自已的女兒最好嫁可以掌權的

自已的兒子最好娶個能幹又肯做的

那........誰要當別人的女兒兒子

以上的話是我聽某個媽媽說的~~~(哀~現在媳婦和以前媳婦的不同_27F_img_1

祿的mama
祿的mama 2014-01-03 11:13:30 #28F

我覺得現在因為女生受教育的程度也高

工作的表現也好

不見得要靠老公過日子

自然不用看公婆臉色生活

但公婆畢竟是長輩

所以適度的尊重也要有

我與婆家的關係是互不干涉彼此生活模式

維持客氣的相處方式

不住在一起

一星期帶小朋友回去坐幾個小時

從不過夜

我也是生兒子

對未來的媳婦只希望她能給我基本的尊重即可

畢竟生她、養她、教育她的人不是我

憑什麼要求她要孝順我呢

換位置就會換腦袋是人性,所以我們要用理性來抗拒

我是媳婦也是小姑,相信版上很多媽媽情況跟我類似

因為生在超大家庭,也嫁入超大家庭

多年的感想就是:“人的相處”真的是互動的結果

我曾經以為一定是壞婆婆的長輩,後來很疼媳婦,感情好

也有以為一定是好婆婆的長輩,結果跟媳婦水火不容

這裡頭,有老人家的問題,兒子的問題,其實媳婦也是關鍵也

我遇過很有手腕的媳婦,老公、婆婆都很伏貼

也遇過很敏感的媳婦,一點點小事情都認為別人是針對她,欺負她的

我曾私心的想,這樣的心態,到哪裡都容易感到不開心

.

這些分享不是鼓勵大家要怎麼樣子來順服的孝順公婆

而是,委屈之餘,還是要理性分析一下

自己是不是太鑽牛角尖了?

或是,能不能想個謀略(對,就是這個很富心機的字眼)想辦法搞定對方

搬家,說服老公擋子彈,或是減少自己處於被攻擊的狀態

每年過年也是我的憂鬱發作期,不過我還是自我打氣,要樂觀想新策略

畢竟我們不能決定對方怎麼作,主導權拿在手上還是比較實在,是吧?!

許屁寶
許屁寶 2014-01-03 11:29:13 #30F

to22F馬麻:

我覺得有時候每個人的狀況不一樣

舉我例子~

我是家中獨生女~家境不錯,學歷比我老公高

我婆婆跟我公公已經離婚很久(所以我老公的奶奶就等於是我婆婆)

我爸很反對我嫁我老公,但是因為我愛上了他即使反對也不能在多說

當初提親前2家見面,我爸提出要有房子才能同意結婚

之後我公公允諾會拿出50萬幫忙~然後我爸把自己另一間公寓用成本價賣給我老公

準備婚禮的過程我為了幫夫家省錢,很多東西能簡便就簡便

這當中夫家允諾的一切到最後通通跳票

說要拿出來幫忙的50沒拿出來,結婚我老公朋友包的禮金也通通拿走

結婚都是我老公自己想辦法處理拿錢出來

我自己倒貼30萬來處理房子

這些小事情都放在心裡~其實我的父母都覺得我委屈

但是讓我最無法接受的是,我跟我老公交往的時候

我回他家就都是我在幫他奶奶做家事

但是結婚的第一年~我公公只是單單看到我們吃完飯都在椅子上休息沒有人收碗筷

居然在第二年的中秋節當著家庭聚會還有我爸媽跟我爸媽朋友面前說我懶惰不做事情都給奶奶做

之後我媽回來跟我問~試問我該如何調適心情??

有沒有做事情大家心知肚明~為什麼要造謠是非還當面給我爸媽難看??

我坐月子夫家沒半個人來照顧我~怕給老公太多壓力所以沒在月子中心坐月子

我爸媽是老闆~很忙也沒時間幫我忙

我就自己叫月子餐自己做~結果整整一個月都在生病~也沒看夫家人關心聞問過

我公公說~因為我老公的大哥還沒結婚~我等於是家中長媳

家裡大小屁事是我理所當然要處理

這是什麼理論???我從跟著我老公到現在~我沒受過他家的關照~還要被造謠是非

我老公的奶奶常常打給我跟我說他女兒常伸手跟他拿錢,生病也不去照顧他

這不用我說大家也看的出來~自己的兒女都不關心!住在隔壁街也不聞問,只會討財產!

這又要我這個"外人"做何感受?

讓我更難過生氣的是~中秋節還當面給我爸媽難看

我父母很生氣又很難過~我媽抱著我大哭!!

這看在我眼裡心裡~我又該如何感受??

這就是我所謂的將心比心!!

我也會心疼我父母被這樣對待

凡是不求別人先付出~但是很多事情真的也不能太不對等!!

或許你遇到的夫家對你還不錯~但是很多人的夫家並不是這樣

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力