樺仔媽
樺仔媽 2014-01-03 06:26:08 #11F

大家都是人生父母 不是愛比較 而是媳婦女兒都是人 別差那麼多嘛 別人前說當女兒看人後要求媳婦本分要做好 

討厭鬼3號
喜歡雨天 2014-01-03 07:29:28 #12F

TO1F

壞媳婦是有的,只是一定比壞婆婆少。就像大環境對男人、女人(未婚)、女人(已婚)、老人、小孩標準都不同。媳婦被婆虐至離婚、暗自垂淚,過去現在誰敢大聲說?

我打算今年就徹底當自己是客人,安靜坐在客廳就好,免得”做得流汗,誏人嫌到流口水”(台語)

花貓媽咪
花貓媽咪 2014-01-03 08:57:18 #13F

每次談論到"婆媳"這個問題,女人們的辛酸是說不完,

其實婆媳相處只要建立在"尊重"這基礎上就可以少掉很多問題了,

但偏偏多數婆婆不換腦袋,倚老賣老,搞得一家失和才在那邊哭哭啼啼。

時代雖然變了,但很多傳統刻古印象不變,

當婆婆對外說媳婦的不是,別人很容易相信那是壞媳婦,

相反的當媳婦對外說婆婆的不是,別人就會比較容易認為妳這惡媳婦怎可說婆婆壞話,

我怎麼老是覺得媳婦占下風!!!

也就是很多人都不了解過程,自顧自地從結局替那看起來弱勢的人抱委屈現在媳婦和以前媳婦的不同_13F_img_1

Mandy(Eileen&Eric )
Mandy(Eileen&Eric ) 2014-01-03 08:59:32 #14F

以前有女孩不值錢  清苦時 從小送出吃別人家的飯 所以等於是別人養大的

家務自然是童養媳的工作

結果 這種傳統一直流傳下來

現在很多人把人家的女兒當成童養媳

腦袋還不太清楚

以為自己養大了媳婦 認定別人家的女兒嫁進門就是要作家務

不做家務  還可以罵聲 : 真是懶

這世道變了~ 人的觀念還沒變而已

你家的女兒是女兒   別人家的女兒還是別人家女兒  不會因為換了地方住而變成 童養媳

現在媳婦和以前媳婦的不同_14F_img_1

~有情人喜相逢牽手一輩子~
野玫瑰 2014-01-03 09:26:03 #15F

不一樣的時代背景 觀念 知識 地位 水準都不同

女生和男生受的教育是一樣 甚至更高 意識更高

以前是父權時代 總是把女生壓低 不讓女生出頭

現在男女平等 有能力有實力的女生 不在少數

以前女生 只能依靠男生 凡以先生為貴 犧牲奉獻為家庭

現在女生 獨立自主 不需要委屈自我 成就自我理想

當父權時代的婆婆  以父權時代的方式對待 獨立自主新女性  一定出現 問題

除非 婆婆 以待女兒方式  對待媳婦 

媳婦 以待媽媽方式  對待婆婆

沒有對與錯  因為不同時空  所以互相無法體會彼此需求  所以更要互重

我的學歷的確是比我媽媽高,但是我媽一嫁進去,就可以跟家裡長輩溝通拜拜的事可以不要拜那麼多嗎?(我的話一個七月就要拜十幾次,而且我婆每次說的都不一樣),我媽天天回娘去也不會說什麼,該做的事有做好就好了,(我的話一個月回去看生病的爺爺就不行,因為小姑每個星期都要回來我要服侍喔)我媽也不用巴結長輩,(對比我老公常說我很虛偽,常常都一直誇人家)長輩也不會隨意亂批評娘家,姑婿們說話機車,我媽也是當場馬上嗆回去…(我姑婿比我姑丈還機車,我也沒能回話,最後我爺爺也都是我媽在照顧,我爺我姑也都對外說我媽是很好的媳婦,我覺得這很互相,大家互相尊重嘛。

至於我婆,她的公婆也是隨便她,但是因為家裡兄弟太多(8)個,阿公阿嬤身體不好又沒錢,(民國70年代家裡還沒電話沒衛生紙)所以全數小孩的媳婦都沒幫忙做月子,跟她們說請老公做,他們一律不管,而且當時他們也都沒住在一起,(公公有做喔)婆就可以不爽唸這個唸了超過四十年。然後她怎麼對待我?我老公想買個10元菠菜幫寶寶補葉酸就不行了,即使安胎也要我服侍小姑們,其他更嚴重的事我就懶得說了,但重點她常愛批我娘家,我媽的原罪就是疼她兒子和孫子,所以她看我媽超不順眼,什麼都要酸和批,而且是外人來沒人提到她也要自己唸我娘家要人家一道批評(沒人甩她,但我要服侍的那個小姑就會跟著嘲笑,難怪得我婆疼),還有我兒子生病也不讓我帶看醫生,為母則強,婚姻我可以不要,但孩子我不能不顧。話說我常跟長輩們說話聊天,他們對婆婆也是很多怨言啊,而且聽她們的怨言我都還滿羨慕的,我的婆只要像他們的婆這樣就好了,對了,順便跟你說,以前婆婆說到他們婆婆名稱常是「溫刀嘿咧ㄎ一ㄤˋ ㄎㄚˇ 啊」

不要再洗腦那些什麼以前婦女認份什麼的,以前當面吵的也一堆,我家沒有但我看過太多了

許屁寶
許屁寶 2014-01-03 10:05:18 #17F

如果婆婆對自己的女兒要求的跟媳婦一樣

我相信媳婦會做的比較甘心

但是很多婆婆是~自己的女兒回來就弄一堆好吃的補身體啦!當公主般對待

這看在做的要死的媳婦眼裡我想心裡會很難平衡

因為我們在自己的媽媽心裡也是公主是寶貝

以前的人結婚是都看夫家~說白點就是拿錢來買媳婦

現在的人結婚有時候還是女生倒貼(像我就是~結婚我們家花的比我夫家多)

有時候夫家的人佔盡便宜還要求東要求西

我相信會不爽是人之常情吧!!!

凡是將心比心~人家將女兒托付給你們~是希望你們好好疼惜!不是當免錢傭人兼生產機器

肥嘟嘟的媽
肥嘟嘟的媽 2014-01-03 10:09:53 #18F

以前的媳婦應該不是心肝情願,而是因為要靠老公吃穿,所以不敢說什麼.

現在的媳婦,除了要再外面打拼,回家的事情也沒少做,所以說話當然大聲.

我的媽媽跟婆婆都是那種要靠老公養的人,年輕時乖乖的侍奉公婆.

可是現在有機會,還不是會倒苦水.

聽到我耳朵都快長繭了.

現在媳婦和以前媳婦的不同_18F_img_1

唷呼媽咪
唷呼媽咪 2014-01-03 10:15:08 #19F

現在的婆婆真的要有無比的包容心才能與媳婦相處愉快!

婆婆那一代的人, 被她們的婆婆欺壓.

婆婆應該無意傷害媳婦,

但她們已不知不覺中, 被養成家裏大小事都要由媳婦來作的觀念.

進而理所當然要求媳婦作東作西, 當然會被視為壞婆婆.

現代的媳婦都是家裏的掌上明珠, 且又經濟獨立.

哪受的了這些無理的對待, 當然能閃則閃. 不然又是一場大戰...

我就覺得我婆婆超強超讚. 她並沒有因為被她的婆婆欺負而壓榨我.

反而將我視為女兒一樣, 家裏大小事一手包辦.

真的是超級無敵好的婆婆.

身邊的朋友舉凡稱讚婆婆的, 都是與我相同的狀況.

只想告訴婆婆們, 辛苦了! 謝謝你們!

隕石天龍
隕石天龍 2014-01-03 10:32:20 #20F

我家的婆婆自個住外面(離婚了).

不過有個老公的奶奶.(算是婆婆了).她更強.

敎我什麼都要撿來做.不可以愛計較.

年後.她的孫女要嫁人了.她對她說:婚後要繼續工作.要多存點錢.別留在家中跟婆婆相處.

我能說什麼???

自己家的女兒是寶貝.我是什麼???

還有跟老人說話.還不能稍微大聲喔.這樣我又是壞媳婦了.

媳婦真的很難為啊!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過