緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

想問一下大家,坐月子期間遇到過年的話應該怎麼做才好呢?

Pixybabe
Pixybabe 2013-12-31 22:18:44 版主 1895

我老公是家裡的長孫,我們的孩子也是他們家族裡的第一個孫子

剖腹產的日期是在103年1月9日

算起來做月子的期間會遇到過年呢

婆婆很有心的說要從小孩出生後就從高雄上來桃園陪我到1月26日

陪完我再回去過年

可是我公公的眼睛不好卻說看完孫子後要獨自回高雄的家

加上我老公陪產假放完後1月12日就要回去值班不在家了

平常都是我和老公獨自生活的我想到要和婆婆相處近20天就很不自在

所以我跟老公說請媽和爸一起回高雄就好

我們過年再回去

結果今天跟我爸媽說了這個想法後遭到大力反對

他們是覺得我在做月子不應該帶著小孩長途奔波回高雄

可是另一方面我又覺得身為老公家族中的長媳生了家族中的長孫

如果不回去的話是不是有點不好呢

雖說我知道公公婆婆和我爸媽都覺得月子期間帶小孩跑來跑去不好

可是總覺得過年還是應該要回去一下

而且一方面也是不想婆婆因為要照顧我而留在桃園

各位媽媽做月子遇到過年婆家又在很遠的地方要怎麼辦呢?

兩大兩小♡媽咪萬歲
寶寶報到~ 2013-12-31 22:29:17 #1F

其實公婆跟爸媽都有體諒你做月子,更何況孩子那麼小,真有狀況又該怎麼辦呢!

媽咪就別堅持了,要替自己跟孩子想,一年不回去而已,以後還是會回去阿!

婆婆的話也可以婉轉的說,公公也需要婆婆照顧阿。順便掛保證月子結束會帶回去給公婆看之類的話。

lilymami
lilymami 2013-12-31 23:11:36 #2F

我的狀況和你有些類似...

我剖腹產的日子是1/8, 肚子裏寶寶也是家中的長孫,

婆家在台南, 娘家在台北, 在台北生也在台北做月子

因為過年剛好在月子期間, 目前的規劃就是在台北過年了,

雖然覺得應該帶寶寶回去過年, 但畢竟太小了, 只能等過完年才回南部

老公也會留在台北陪我們母子過年

本來我爸媽是想邀請我公公一起來台北過年

但後來決定請公公到小叔家過年, 不然也是怪怪的...

月子期間真的還是不要亂跑比較好,

有沒有考慮等接近過年前再請婆婆一起到北部過年, 這樣不致於相處太久而不自在但又能一起過年!!

但老公不在, 公婆不在, 你一個人怎麼做月子, 帶小孩呢?會很辛苦吧!

Pixybabe
Pixybabe 2013-12-31 23:45:28 #3F

因為工作的關係,我和老公至少已經兩年沒辦法回高雄過年了

今年剛好老公有放到第一梯(1月27日到2月1日)

所以才想說應該要回去吃個年夜飯(吃完隔天就得回來了)

但又遇到寶貝兒子挑時間報到

才會有這樣的問題發生

有想過請公婆過年上來一起過

但家族那邊的人那麼多~

總是不好讓長輩們因為我們而要選擇跟我們過還是跟大部分親戚過

所以才想說要回去

不過

我想我會先問問婆婆的意思吧~看他們有沒有想上來過

~哎~真麻煩呢!

寶媽圓東東
寶媽圓東東 2014-01-01 02:11:02 #4F

我生完老大時就是這種情形

而且我家老大也是家族的長孫,也是當時唯一的男孩

當時是由先生出面跟婆家的公婆溝通,那一年的過年我與先生、孩子都不回去

等孩子比較大些,全家才找適當的時間帶孩子回婆家一趟拜祖先

基本上我是不建議剛坐完月子就帶著孩子來回長途奔波

不過~ 事前跟公婆的溝通一定要說清楚唷!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己