求助~很困擾的寶寶睡覺問題~

20130810 2013-11-22 16:44:51 版主 388

我的寶寶目前3個月12D,從出生開始我就是以觀察他作息為主,他想睡就睡,想醒就醒,但餵奶方面至少會間隔3小時才餵,2M13D以前寶寶長睡眠醒來開始起算餵到第五餐,他就會再繼續穩穩的長睡眠!(這五餐餵完的時間16-20小時不一定,長睡眠的時間7-9小時不一定),2M13D之後我開始固定他的作習,7,11,15,19,23餵寶寶喝奶,我發現他第五餐餵完常常都還不想睡,要不就是睡著了,半夜1點,2點,3點又大哭起來,要哄好久才睡!

現在發現一個問題是,如果他長睡眠醒來20小時才想再長睡眠,一睡又睡10小時左右的話,等於寶寶把一天當30小時使用了?我應該怎麼矯正他的作習呢?白天寶寶都是清醒1.5-2小時,睡1-2.5小時!有時候是吃-玩-睡,有時候是吃-睡-玩!真不知道到底是哪裡出了問題? 

spring0815
spring0815 2013-11-25 15:31:00 #1F

這樣看來~寶寶的規律作息還沒有真正的建立完成的樣子
寶寶不只飲食需要規律,連睡眠的時間最好也可以建立有一定的規律

媽咪可以參考這篇文章~

http://babynews.in-mommy.com/2013/09/HealthySleepHabitsforChild.html

臭妞麻麻
臭妞麻麻 2013-11-26 01:24:56 #2F

麻麻,我們MM在6個月以前也常常有這個問題,怎麼哄就是一直哭,後來查了很多資料,也跑了好幾趟馬偕,得到一個可能原因,你有沒有發現新生兒常常有脹氣的問題?不管今天看什麼病都給脹氣膏,醫師或是網路醫師都說(查過網路與書籍),孩子在晚間10點到凌晨2點容易哭鬧不睡(我們MM都很準時這段時間哭鬧),大部分寶寶都有不明原因腸絞痛,目前醫學還未研究出原因為何,但是過了6個月後會慢慢改善,所以目前就盡量維持孩子舒適,脹氣就幫寶寶輕輕按摩肚子(我是不喜歡抹脹氣膏增加她腸臑動害她叫的更厲害),以利排氣排便,這段時間麻麻你會辛苦一點,記得我當時還哄孩子哄到自己累哭,累到抱著孩子在沙發上睡著呢!希望我的經驗能對你有點幫助^_^加油唷!
rubymyname
rubymyname 2013-11-26 02:02:45 #3F

小孩子常常一段時間會變 而且 他可能有說不出來的不舒服

媽媽不要緊張 按照孩子小要的作息讓他就好

不要為了固定規律作息就搞得雙方很緊張

有的孩子能引導 有的不能 順其自然  長大一些後 也許就比較能引導  所以先停一下

adsnew
繪繪媽咪
繪繪媽咪 2013-11-26 11:13:09 #4F

建議給予規律的生活 步調 就可以慢慢調整

也可以到九華山(看個人信仰) 需許願 還願 

並在供桌底下躺ㄧ下 (可尋求寺廟尼姑菩薩協助) 我們家寶貝去完 回來就自動夜睡至今了   

20130810 2013-11-28 17:49:34 #5F

謝謝各位媽咪,

我的寶寶已經日夜顛倒了!而且長睡眠的時間縮短成6小時!我只有一個人在顧寶寶,真的不知道該怎麼做才好了!

Sabrina.Tu
Sabrina.Tu 2013-11-30 04:17:59 #6F

建議媽咪可以去搜尋”鈞媽的亂七八糟育兒樂的網站。她有很多很實用的育兒方法,也很樂意回答妳的問題哦。我也是一個人帶小孩,現在寶寶十一個月大。不同階段有不同的問題。加油!
20130810 2013-12-11 01:01:59 #7F

樓上媽咪謝謝!我有參考鈞媽的文章,找到調整寶寶作習的辦法了!最後是觀察他長睡眠時間,每天讓他延後1,2小時開始長睡眠,直到今天終於讓他回復到23點開始長睡眠(之前還試了好幾天,白天讓他醒2睡2,結果半夜一樣醒來,白天他眼睛張大大的都是假象?真的很奇怪)

另外,我在調整的過程發現幾個問題,不知道有沒有媽咪知道怎麼解決?

1.寶寶前三餐清醒2小時後放上床可以自己睡著,但都只睡45分就閉眼大哭,哭哭又睡,睡不到幾分又繼續大哭,就這樣哭哭醒醒到下一餐?每天都這樣,看了網路的方式是在他快醒時趕快再哄睡,但是我怕他以後都要哄才能睡了,不知道還有沒有其他的方法?

2.寶寶第四餐清醒2小時後,眼睛自動的就閉上睡著了,可以直接睡到我叫他起床洗澡和餵第五餐,第五餐餵完是直接長睡眠了!但是他長睡眠的時間卻只有7小時,常常在第一餐前提早1小時醒來?為什麼啊?(我想說是不是第四餐睡了2小時的關係,有試過提早把他叫醒,但是第五餐餵完一樣只睡7小時?真的好奇怪啊!這樣是不是第五餐我只能隔5小時再餵他呢?不然這樣作息真的很難固定了!

繪繪媽咪
繪繪媽咪 2013-12-11 09:33:35 #8F

規律的生活~還蠻重要的

建議要維持,固定 

養成幾點就該做什麼事情

或是可以去九華山拜拜 (依個人信仰而定) 如有去 請務必 許願+還願喔

我家寶貝去完後~就開始夜睡了

Sabrina.Tu
Sabrina.Tu 2013-12-12 18:24:42 #9F

這問題你可以留言問鈞媽。她要出書了會比較忙,但應該會抽空回覆你的。你把寶寶的作息寫清楚一些,她比較好了解狀況。很抱歉我也是新手媽媽,寶寶快一歲了,也是有不少問題。但基本上日夜顛倒的問題解了你就比較輕鬆了。加油!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走