我是個朝9晚6的上班族,下了班接小孩回到家約晚上8點鐘,算是幸福的吧!但我孩子2歲了,只要看到我就是黏著我,任何人都不得靠近包括爸爸也不例外,所以陪哄小孩睡是我最痛苦的任務,一陪就是2個小時過去了,下了班簡直還繼續加班到10點,才有自己的空閒時間,但基本上把小孩搞定了我也累掛了,就這樣我過了2年的時間;連假日更無法休息,偶爾想出門吃個飯,買個東西簡直惡夢一場,只好帶著小人一塊去,只是這樣的情形令我感到很累人,生活品質都沒有了所以我想解決這樣的難題我不想讓這樣的因果在惡性循環下去,請問有人可提供我意見嗎?

rubymyname
rubymyname 2013-11-13 06:16:42 #1F

為什麼你不轉念想  現在小孩需要你陪   是段幸福的時光呢

轟稅這段時間是小孩跟你能夠建立親密關係的重要時間

當小孩需要你 不要想很煩很累 要不然等小孩不需要你或出自父母自私的需要而被強硬訓練成不需要你 再來萬嘆嗎

monkeymamy
Yang Life 2013-11-13 09:51:27 #2F

你在陪的時候,可以慢慢地將爸爸加入

譬如講故事時爸爸先在旁邊一起聽,後來加入角色一起講,最後兩個人輪流說

雖然我是全職的媽媽,但我堅持寶寶的爸爸一天起碼要餵他一次奶,陪他玩半小時

畢竟小孩是兩個人的,希望寶寶對爸媽都能有親密感

小小翎兒的家
小小翎兒的家 2013-11-13 13:09:28 #3F

1樓麻麻,謝謝妳我想可能是太累了,一時之間的負面情緒,像妳說的應該好好珍惜眼前的親子時間,請教一下別人的撇步,看看書籍彼此交流一下,3Q^^
小小翎兒的家
小小翎兒的家 2013-11-13 13:14:24 #4F

2樓麻麻,妳的建議我來試試,謝謝妳囉!
deda888
deda888 2013-11-13 19:10:46 #5F

哈哈,我是下班後幾乎都陪我女兒到晚上12點,她躺下睡著我陪睡,
爬起來看時間常常是晚上12:30左右,

之前我小孩也會只喜歡黏我,後來她的安全感建立之後,慢慢也會願意跟別人玩在一起,
所以我已經24 hrs all day run很久了...

不過我不太懂你困擾的點,
是陪睡問題?還是黏呼呼?

小小翎兒的家
小小翎兒的家 2013-11-13 23:28:24 #6F

dada泥好:我的點是陪睡好累常常2H就過去了,這當中我覺得2H如果好好利用可以做好多好多事情,怨嘆自己怎麼讓baby如此的依賴自己,有種身心俱疲的感覺。

曾吉果
曾吉果 2013-11-15 00:23:44 #7F

媽咪有沒有考慮過訓練獨睡

我現在有三個孩子,只有老大時,我曾經也和你一樣陪睡要2小時,我指的是在床上躺二小時小孩才睡著!有時候我自已都先睡著了!

(我知道我女兒真的很愛我,想要我陪她久一點)

但是這樣變成我和她都超過12點了有時到了2點還沒睡!只有老大時我還沒建立生活常規,那時的心態就想說反正只有一個小孩,陪她久一點沒關係!也沒想到晚睡對她的身體會造成影響!

後來有了老二,還好老二好吃好睡,這時我還能陪老大,所以老二是從初生就獨睡的!

(睡嬰兒床,後來一歲時來和我和姊姊睡也是不吵不哄就睡著了)

懷老三時就開始訓練老大,相信我過程很辛苦!

我家有睡前儀式,8點洗澡完、該玩的玩,該複習功課的就複習功課!然後念故事書,9:30刷牙上床!

我會開小夜燈給他們,睡著再關掉!

一開始姊姊會一直哭或跑出來找我!然後弟弟就被吵起來一起哭,我就一直跟他們說我也需要媽媽自已的時間!例如:工作、做家事之類的!請他們上床!

開始訓練前我會先跟他說要他們自已睡!睡不著也要安靜的躺著休息就會睡著了!

開始訓練真的很痛苦,因為小孩一直哭,找各種不同的理由,我就只能見招拆招!(而且老三出生後,生理時鐘還不是很穩定,還要抱著老三邊和他們溝通)

一直到最近幾個月他才真正的完全可以刷牙完就自動上床!

特殊情況:生病時,我也不會陪睡,但他們說不服舒 ,會幫他們一起想辦法好過一些,然後還是堅持自已睡!

老二有一段插曲:生老三後,我媽媽才幫我坐月子,老二被阿嬤叫去她房間睡,阿嬤有時會回台中幾天,老二就要回我房間睡,這一段時間老二也開始要求我要陪他睡!所以老二有和老大一起被訓練過!現在也是獨自可以睡著!

所以我的訓練過程很長,這段時間看小孩一直哭,我也很難過,但是有成果後我發現我是對的,因為這樣小孩才能好好睡覺,而不是連睡覺都要黏著我一直講話、一直想起來玩,累到睡著的。而我才有自已的時間做自已的事。

小小翎兒的家
小小翎兒的家 2013-11-17 00:18:28 #8F

3個寶貝,好佩服妳ㄛ^^b

先問一下,妳是孩子在多大時開始訓練獨睡的,有提到花很長時間訓練又是多久ㄋ?

起初女兒也有睡覺儀式,那是從出生起就培養的,一直到我留停結束回去上班交給娘家媽媽帶這個儀式就沒有了,如妳說的幾乎陪躺就2小時了,每天都忙到12點過後,隔天上班精神不濟真的很不健康又沒必要,自己也有認真的思考真的需要改善目前陪睡的壞習慣,否則對自己和孩子都不健康,謝謝妳的分享,我一定要狠下心來訓練女兒獨睡!! 期待期待~好結果歐^_^

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走