緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

支持同志婚姻~反對同志領養孩童

調皮鬼的爸
調皮鬼的爸 2013-11-10 11:01:32 版主 3145

最近朋友間也在討論這個問題,有些比較保守的堅決反對,有些比較傾向開明

其實,我個人是比較建議開放同志婚姻。性向這種事情是沒辦法去更改的,我自小家裡有三個姊妹,我一個男生。現在成家了,我家裡有二個女兒+老婆,連家裡養的貓都是母的,我會不會變娘?未來不知道,到這三十多快四十年的日子裡,我肯定我看的A書都是[女]當女主角的。所以,既然無法改變,那我們就該尊重這些人,讓他們有合法且合情合理的[一夫一妻]的婚姻。

當然法案不盡權完整的,身為法律系出身的在下看來,裡面的問題多如麻,法案條目互相牴觸,根本算是一個大亂法。我覺得提出這些法案的朋友過於激進,導致整個社會大部分的力量跟他們唱反調。

我支持真愛應該不被限制的,美女可以配野獸,帥哥可以配恐龍,我老婆可以嫁給我之類的~愛情沒有國界 種族 性別 之分。如果誰說婚姻只能一男一女~ 那古希臘羅馬的富有人家,除了女妾外,還有男妾。希臘人滅亡了嗎?沒有~ 中國商周時代當權者或是帝王[如紂王]會令男僕為自己口交,中國人滅亡了嗎?沒有~ 

是同志就是同志~不是同志逼她脫褲子也不會變成同志。當然也有像利菁這樣值得讚揚與尊敬的人,為了自己的希望,改變了老天跟他開的玩笑,勇敢的追求自己所想要的身體。這撇開她的個人行事作風,光她這份勇氣,很值得尊敬。人人都可以輕易貸款或是存到三五十萬,有幾個敢這樣追求自己的改變?

支持同性戀婚姻,但是我必須反對同志家庭領養孩童。

{有很不會撫育孩童的異性父母 有很會撫育孩童的同志}

這是千真萬確的,但我們要反思,父性跟母姓是生理基礎,與性向就是兩回事~

同志,先天生理結構無法改變了,再教育上很難用[愛]這個字眼來克服一切撫育孩童的障礙。我相信這還是會有人可以克服,也有案例可以克服,但我們不能用少部分的案例去說,我們可以把孩童來當做實驗品交給有這樣疑慮的[家庭]撫養。就如同我們不會把孩童給[單身貴族]去寄養,一樣的道理。

在這個議題上,我們應該反過來去想[這樣的家庭符合對孩子的最高利益嗎?]答案我想在接下來的三五十年間是否定的。

為什麼?相信每個同志跟家裡坦白出櫃的時候,家裡肯定不會張燈結綵,鑼鼓喧天,當事人肯定要做好很大的心理準備,父母家人聽到後百感交集,但我想信最後都會支持。而同志在社會上又必須對自己的性向做保密,不會很希望自己被自己群體以外的人知道太多。這是社會氛圍,也是很大的社會文化。

[這種社會壓力,不是靠合法可以解決的]

"同志本身要對抗這樣的社會氛圍,就不要讓孩子也面對這樣的社會壓力。"

是呀!孩子沒有辦法選擇呀!為什麼要讓孩子為了完成同志夫妻的夢想,而必須終身的對抗這樣的社會氛圍?即使家庭觀念與教育讓孩子可以接受了,那他的周遭的壓力也不會少。為什麼我們應該讓孩子為了滿足我們自己的渴望,而要他們面臨終生的指指點點呢?今天如果孩子長大要談戀愛了,家長見面,對方父母能不猶豫嗎?這時候,如果孩子們彼此相愛,但受到這一層關係而受傷,這到底該要孩子捨棄真愛,還是要與[養父母]恩斷義絕?兩邊都不對,但這確實是社會現實,知道孩子的家庭是同志父母,比知道對方是孤兒還令對方家長猶豫。

時機尚未成熟,同志仍須一步一步來

這需要幾十年甚至上百年的調適,才有辦法被接受。我覺得,完全不應該由孩子去承受同志想撫育孩子的願望而去承擔這樣的風險。同志應該合法婚姻,等幾十幾百年之後,後人有智慧只可以解決這個問題了,再議吧!

如果有父母願意讓自己的親生孩子給同志"伴侶"去撫養一年,並實際做到了,相信社會會支持那個人的想法。如果沒有子女的卻支持同志領養孩童的主張,我只能說,或許等你當父母了,再看看願不願意把自己的孩子交給"同志"的家庭保母照顧。有時候,社會文化的改變是急不來的。。。。。。

於2013-11-10 15:50:13 補充發言

polly的mama:

您的正義之言,在下頗為認同,您願意把孩子給同志照顧嗎? 家人同意嗎?

我們考量的不只是同志的權益,要考量的是孩子的利益.孩子利益沒有達到最高最好之前,甚麼都是假的.

如果您說是出養父母才有權利決定,那與您的回應就已經抵觸了.

在下很支持同志權益,但是更在乎孩童權議.不要讓孩子去承受這樣不可承受之重.做長輩的不可以這麼自私的想到了自己的權益而去犧牲了孩子的權益.如果社會氛圍與文化沒有這麼快可以接受,不如一步一步來,先求合法婚姻幾十年,在去討論同志收養問題.

妳我都是身為父母的人了,我們都應該以父母心去看到這個議題不是嗎? 如果您的家人會反對妳把孩子給同志照顧,那就是說目前時機尚會成熟,有些事情急不得的.

於2013-11-10 15:56:29 補充發言

謝碰企:

反對的原因是關心下一代的成長.如果大家都自掃門前雪,莫管他人瓦上霜,那這社會問題就嚴重了.

在下的反對不是去傷害同志權益,而是保護孩童利益~

孩子,要生在哪一家都沒的選擇了,為什麼我們還要孩子去接受一個未來會讓她承受極大壓力的生活?

正視這個社會文化吧~!

不是說自己家孩子沒跟這問題牽扯到就雲淡風輕,而是我們必須在與論上探討這個問題,我們應當要支持愛情的合法性,但必須維護孩子的利益為主要前提.多元家庭理面還有很多問題要處理,但是我們應該先注重孩童權益,將其分離出來之後,在去探討進一步的問題.

於2013-11-10 16:09:38 補充發言

喵老妖:

您說的對~這是鐵一般的事實.所以我們必須緩著來~在下一直說,有些事急不得,不適能因現在同志很急,就要準備大家都要把孩子推上火線.您懂我的意思嗎?先求有,在求好.孩子的生命旅途上,不是靠著激情可以渡過漫漫長路.

等個幾十年後,社會對同志議題能更成熟的時候,在去開放同志領養的問題.而現在,事必須堅決排除的.關於收養的法條上,目前沒有同志收養成功的案例.為什麼?相信大家都很明白的.

孩子是寶,不能被他人的激情牽扯跑~

堅決反對同志收養孩童.支持同志合法婚姻~反對多元成家方案

於2013-11-10 16:44:52 補充發言

謝碰企:

美國可以人人有槍,為何台灣不行?

日本還有天皇,為何台灣沒有?

很多時候,不是別人有,我們就可以~

您提到的案例,是荷蘭少數的個案~不能當做人人皆適宜的做法.風土民情,大有不同.

您是父母嗎? 願意把孩子給同志家庭當保母嗎? 如果您願意~您家人雙手贊成,那就是對的.

如果您不願意,家人反對,代表這是情還有的走.

中華民族走了三千年才走向民主,您又為什麼一定要急在現在完成這個任務?

緩著辦,事情總有解決的一天.孩子七坐八爬九發牙,斷奶副食戒尿布,這都是有進度的,即使父母堅決孩子三個月走路五個月跑, 那也是無法達到的.

有些事情,就是得幾十年甚至幾百年去處理~不然滿清覆亡的時候,為何又亂了幾十年? 明治維新的時候,為何社會的矛盾不斷? 有些事情~急不得的.....

於2013-11-10 18:18:48 補充發言

米多麗:

請勿區解我的意思,沒有人說同志就是壞人.我也說過,也有同志很會輔育孩子.

問題是,現在不是時候,

相信90%以上的父母關心的是孩子,不是同志能不能結婚的議題.

在說一次~孩子沒有選擇權.

不應該在不適合的時候,在為了滿足同志養兒育女的"希望"(亦或夢想)而去讓孩子面對一輩子的周遭壓力.這並不公平,妳怎麼能讓一個懵懵懂懂的孩子去選擇一個毫不知情的未來?

放過孩子吧!真的!

陸兇兇
陸兇兇 2013-11-10 12:37:19 #1F

我也反對

polly的mama
polly的mama 2013-11-10 14:49:51 #2F

1 台灣從來沒有一條法律禁止單身貴族收養孩子
polly的mama
polly的mama 2013-11-10 14:56:08 #3F

2 只要能條件審核通過,面談通過社工那關就通過收養家庭初步篩選
polly的mama
polly的mama 2013-11-10 15:05:55 #4F

3 最後有資格決定的人是出養兒的 生母~~~~只有生母可以選擇,要把孩子給小康夫妻還是單身貴族~~~~我們路人甲乙丙憑什麼資格喊贊成反對???
polly的mama
polly的mama 2013-11-10 15:15:05 #5F

4 版爸法律系專業,應該很容易查到 台灣早就有單身變性人收養兒子成功的案例
謝碰企
謝碰企 2013-11-10 15:29:54 #6F

我們實在是不應該去反對些什麼.

還是由收養機構來決定吧!

同性領養孩子為什麼非得一方得當媽媽?難道不能擁有兩個爸爸or媽媽?

台灣的思想已經很進步..但對同性方面卻很狹隘..

喵老妖
喵老妖 2013-11-10 15:49:10 #7F

Hi 法律系的爸爸

quote:

是呀!孩子沒有辦法選擇呀!為什麼要讓孩子為了完成同志夫妻的夢想,而必須終身的對抗這樣的社會氛圍?即使家庭觀念與教育讓孩子可以接受了,那他的周遭的壓力也不會少。為什麼我們應該讓孩子為了滿足我們自己的渴望,而要他們面臨終生的指指點點呢?今天如果孩子長大要談戀愛了,家長見面,對方父母能不猶豫嗎?這時候,如果孩子們彼此相愛,但受到這一層關係而受傷,這到底該要孩子捨棄真愛,還是要與〔養父母〕恩斷義絕?兩邊都不對,但這確實是社會現實,知道孩子的家庭是同志父母,比知道對方是孤兒還令對方家長猶豫。

-----

請您看一下現在關於收養的條文,可有排除單身、規定性向?

依照目前的制度,都必須由社福機構安排+ 法院認可 等等嚴密而複雜的手續

這樣的制度在未來也不會改變。

另外,您談到的社會氛圍 是事實。

但我想問的是:這不就是我們鐵錚錚'歧視'的問題嗎?是不是該由我們 從現在開始,成熟而理智的大人 去教育身邊的大人或小孩,應該給予不同性向的人相同的尊重?

天上
天上 2013-11-10 16:08:06 #8F

如果要給誰領養

是由出養兒的生母來決定的話

那就更讓人擔心了.

因為.會弄到把小孩給人出養的這種困境

深深讓我質疑出養兒的生母

在生活自理自制能力上是否根本就有問題

以致無法親自撫養.

因為單親並且很努力一肩扛起扶養任務的母親.比比皆是唷.

那麼生母的選擇.真的就是最有利於小孩嗎?

我們反對就是因為是以小孩權益為出發考量.

為什麼不能反對呢?

不然干我們路人甲乙丙丁有何關係沒錯阿.又不是我們的小孩.

如果那小孩發展不好才好咧.對我們小孩來說少一個競爭.

但話說回來.被領養的小孩發展不好.是否也可能成為未來社會的亂源隱憂?

那還是會影響到他人阿.所以終歸還是公共議題阿.

猴子娘
猴子娘 2013-11-10 16:16:02 #9F

版爸說出我的想法

我覺得被出養的孩子已經失去一個完整的家

再次選擇就要更謹慎 也就是法律上說的孩子的最大利益

現實生活裡面 以目期台灣社會

跟著同性父母生活 比跟著異性父母生活 還是有所不同的

本來一個孩子被收養 他就要重新適應一個家庭

如果這個孩子還要承受來自外在的壓力

我會認為對他來說是不公平的 因為孩子沒有選擇權

我會希望相關單位在這方面要更謹慎

我不是經過社福機構收養小孩的

關於這點"只有生母可以選擇,要把孩子給小康夫妻還是單身貴族"

生母可以選擇??????

謝碰企
謝碰企 2013-11-10 16:33:47 #10F

12歲荷蘭少年歌手Terence演唱的歌《兩個爸爸》

《兩個爸爸》的歌詞大意是:我們三人一塊在家很快樂。Bas在報社上班,Diederik在實驗室工作。我一歲大時他們收養了我,現在我仍是家裏唯一的小孩,我感覺很好,因為我得到了他倆全部的關心和愛。Bas送我去上學,Diederik陪我拉小提琴,我們三個一起看電視肥皂劇。我有兩個爸爸,兩個真實的爸爸,他們有時很酷,有時嚴厲,我們相處很好。我有兩個爸爸,兩個真實的爸爸,他們也像媽媽一樣照顧我。我睡覺前Diederik會檢查我的功課,Bas會做菜還洗衣服。我生病的時候,他們最關心我。有時我在學校裏被人欺負,有人對我說“你爸爸他們是同性戀”,而我只是聳聳肩膀,那又怎麼?我是他們的兒子!我有兩個爸爸,兩個真正的爸爸......

我不太會去反駁些什麼也不太會表達我的想法.

你可以說那是荷蘭跟台灣不同..但同樣是國家..荷蘭行..台灣為什麼不行?

我一直想著比起現在好多人生了不養隨意拋棄!或是生了養不起帶著自殺...

但在台灣..雖然大家口中都說認同同志婚姻...但面對領養這方面卻又喊反對.

就像樓上說的這不就是歧視嗎?

當然孩子要替他想好以後的路..

如果連我們這代都還是有狹隘想法...那更別說幾十年後會多進步吧!

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走