全職陪伴小孩...3歲前 還是 10歲後?

045 2013-11-04 21:47:52 #21F

10歲後妳才全職顧小孩

你確定你不會叨念孩子嗎?

就是孩子看爸媽都忙才會學習自己做自己的事情阿

難道你在家不會把事情做好、餐點都做好嗎

那小孩要學什麼呢?

我希望我的孩子可以學習自己洗衣服、自己做自己的餐點、自己起床、自己整理自己的房間

你在家碎念小孩反而希望你去上班好嗎

很多媽媽就是全職在家搞得自己變成黃臉婆然後才在那邊怪東怪西

給孩子許多期望跟壓力

彷彿自己犧牲很多一樣

其實媽媽也可以放鬆去學一些東西不用重心都在孩子身上

只要有空&有心陪伴孩子是知道你很愛他的

與其在那邊怕孩子教壞朋友胡思亂想的

倒不如讓孩子看清楚人性 吃一點苦 尊重他選擇的

要不就請他邀請朋友來家裡玩 或者常辦家庭聚會多陪陪孩子聊心事

其實孩子不管幾歲都是需要父母陪伴而不是干涉

崖の上のポニ
崖の上のポニ 2013-11-04 22:32:33 #22F

我有三個 工作都找可以兼顧的 也給自己要求與壓力 讓我不斷的在職場一路向前

孩子陪伴該從小時做起 因為此時顧好了 建立良好的親子關係  有了默契與依賴 以後不會走偏

現在很多人都羨慕我 為何我的孩子都自動自發 生活自理 聯功課與念書都不用我操心

我都說 我只是提早花了時間而已

小水瓶
綠樹蔭濃 2013-11-04 22:48:01 #23F

22F+1(孩子陪伴該從小時做起)

雖然我是職業婦女  但只要一下班我就全心全意陪伴孩子  家事就挪到孩子睡了再做

Nicholas mami
Nicholas mami 2013-11-04 23:12:08 #24F

我小孩現在是小二小三,我覺得他們比學齡前更需要陪伴,教導.因為我不想把小孩送安親班,所以現在即使上班,我回家仍煮飯,做家事,教小孩功課,全部都自己來,我都要他們自己先寫功課,不會的等我晚上再教,所以我很累,有人勸我送安親班,但我不想小孩擠在那小小的空間,大安區的安親班空間真的很小,1個月最便宜含註冊費還要1萬多,如果經濟許可的話,真的很想全職照顧小孩.

萬能職業婦女
萬能職業婦女 2013-11-04 23:30:41 #25F

我的上班時間是朝九晚五,所以除了白天之外,孩子晚上跟假日都是跟我們在一起。

雖然我們不是24小時黏在一起,我從來不覺得自己有錯過孩子的成長,而且兩個兒子都跟我親的很。

良好的品格跟生活習慣不是只靠媽媽一個人教,更重要的是成長環境。

我很幸運遇到的保母很會教孩子,她自己的3個孩子都教的很好,也把我的孩子教的很好。

我看過很多全職媽媽沒錢只能住婆家,公婆的談吐修養,以及時不時的干涉反而影響孩子更深。

我會覺得國中雖然在家時間不長,但那是最叛逆最容易學壞的階段,包括我自己。

我國中也差點走偏,我爸就是靠每天接送緊迫盯人(美其名是怕我等車太累),讓我想做怪都沒辦法。

我家住在明星國中旁邊,我下班到家5點多的時候,都會看到很多孩子在校門外遊蕩。

有些是成群結黨在閒聊不回家,也有小情侶牽著小手依依難捨的。

家長不多花心思盯著,孩子會非常容易受到外界的誘惑。

風車轉一轉
風車轉一轉 2013-11-04 23:37:33 #26F

3歲前比較重要,

10歲來不及了吧

s玲玲
s玲玲 2013-11-04 23:48:49 #27F

3歲前+1

小佳
小佳 2013-11-05 00:04:54 #28F

我最近也在思考這個問題..不過我的孩子都上小一.小二了..

我在它們三歲以前是全職..後來在家裡當保母了..

自從當保母後陸陸續續接觸很多0-3歲的課程..才發現我自己的小孩錯過太多刺激

因為自己不懂得如何專業的帶小孩..又沒人教導..總是看書跟上網尋找答案..

最近很多朋友開始請育嬰假..美其名是照顧小孩..但又如何知道真的帶小孩的方式

是壓著小孩睡到自然醒..醒了就看電視上網..不然就是抱著小孩推著娃娃車到處散步..

假如是我..我會在小孩兩歲時請育嬰假..兩歲前給專業的保母..

請保母訓練生活常規..生活自理...兩歲請育嬰假還可以領半年的六成薪水

這半年就帶著小孩到處生活體驗..去遊山玩水..

去動物園..去餵羊餵牛..去圖書館..去玩沙玩水..去一些兒福館之類的

假如經濟OK也可以出國去體驗生活..

或許有人會說這時的小孩記的多少..但是每一樣的體驗就是一種刺激..

每一個良好的刺激就是讓大腦的神經元連結最好的動力..

假如可以就帶到四歲上中班..讓他玩到四歲..最好是玩到上國小前..

幼稚園讀或不讀我都覺得沒差..

等到上班之後就是重質不重量了..每晚的陪伴是很重要的..

多點陪伴..多講故事多去外面踏青..多點生活體驗..

少看電視少玩3C....我相信之後就沒有時麼很嚴重的問題了

綸寶貝的媽~
蛇寶小綸綸~ 2013-11-05 00:21:08 #29F

如果可以,我會儘量由自己陪伴他至3歲、

但不管孩子幾歳3歲前、10歳後也好,

我都有責任陪伴他每階段的成長,錢賺再多孩子的成長只有一次

虎馬琳
虎馬琳 2013-11-05 00:48:47 #30F

10歲後的小孩有獨立思想

你想陪他

來得急嗎

了解自已的孩子比陪伴還重要

有多少家庭的孩子根本無法跟父母溝通

這才是嚴重的問題

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招