請問媽咪如何跟孩子解釋考試&分數的意義?

女兒小一

今天是生平第一次考試(小考)

之前是上附幼也沒上安親班

所以只是學習和玩耍

從來沒經歷過什麼是考試

今天回來就說她今天考試考九十幾分

還有

XXX考100分

XXX考零分

XXX考10分

-----------------------

我聽了很不舒服

問了孩子說是老師只說這幾個的, 並沒說所有的人,

姑且不論老師對分數的態度我不喜歡(只在心裏想)但我也沒多作著墨和批評

我只想至少在家裡給孩子對分數有正面的觀念

分數是評估自己的學習成果 是給自己看的 

不是拿來給人貼標籤的

但孩子好像不易了解

-------------------------------

請問聰明的媽咪會如何跟孩子解釋這種狀況?

或平時是如何跟孩子談考試與分數的呢?

謝謝~

我愛寶寶貝
我愛臭臭辰 2013-10-15 17:49:07 #1F

推一下

潔恩芮
潔恩芮 2013-10-15 22:26:53 #2F

我是跟小孩說,考試就是幫助我們檢查還有不會的,

被老師圈起來或打叉的,就是我們還不會要學會的,大人千萬不要當作失敗的象徵。

分數我並不太重視,所以沒去解釋。

老師公眾報分數,會造成低分的挫折自卑,高分的優越與歧視,對大家都不好。

如果是我,我會匿名打電話給校長,請校長注意這個情況,分數應該是個人隱私。

我愛寶寶貝
我愛臭臭辰 2013-10-16 09:40:38 #3F

謝謝媽咪~

我也有想過要做點什麼

只是覺得會這樣做的老師應該由來已久根深蒂固

要她觀念與態度改變似乎不易

快期中考了

所以這幾天都有小考

我會再多觀察一下多問問孩子老師的處理方式

很想再多聽聽媽咪們對孩子解釋考試的看法

謝謝

阿里不達 2013-10-16 10:17:25 #4F

前年有一篇類似的討論:

【不能公布名次? 連發獎狀都偷偷摸摸?】

http://www.babyhome.com.tw/mboard/topic.php?bid=15&sID=3682501&style=education&page=1

比稿跨買。

我認為與其與老師溝通(因為不知老師能否接受,還有其他家長的態度),不如教育孩子“健康地”看待每個人發展差異的事實。本來就有人跑得快一些,有人慢一些;有人開花早,有人結果晚...。

勝不驕敗不餒,不崇拜也不鄙視,一步一腳印做好自己。

我愛寶寶貝
我愛臭臭辰 2013-10-16 10:40:41 #5F

謝謝阿里不達媽咪提供的連結

果真是一樣米養百樣人

我很認同您在該版的發言,

也尊重不同觀點,

這也提醒我同時要教養孩子的觀念 : 畢竟我們教孩子不以成績判斷一個人的同時, 也難免會有其他人(包括大人或同學間)用不同的想法做法看待自己和同學, 我們的想法不一定就是對, 別人就錯, 只是從自身的角度來看每件事都會有很多種觀點 (譬如有的人需要刺激反而振奮成長... ) , 我們只是選擇自己認同, 讓自己感覺最舒服適合自己又不傷害別人的觀點來當自己.

(原作者於 2013-10-16 10:41:59 重新編輯過)
芷伃媽
芷伃媽 2013-10-16 11:02:34 #6F

我跟女兒說考試是在看你有沒有三心,不是在看分數,分數的高低就是在看平常有沒有做到三心

專心....上課有沒有專心認真聽老師教學

責任心....當學生的責任就是要把老師教的學會,平常有沒有複習,碰到不會或不理解的內容有沒有盡力去求知

細心....考試時寫完有沒有細心檢查

分數考低了,要她去確認哪一個沒做到

Artemis(*☻-☻*)
阿緹蜜絲 2013-10-16 13:12:32 #7F

通常非關重大事件的班務

是勿需動用到告知校長或主任的。

我能體會有的老師們為何會這麼做?(公布學生的分數...)

我想版媽的小孩才剛上小一而已

孩子對老師的陳述不一定完整,可是落在大人的耳裡,好像認為老師在貼標籤,讓人不舒服....

其實多數的老師是想鼓勵這些跑在比較後面的孩子,讓他們知道自己還有很大的進步空間

(至少我看到好幾位認真的老師是如此的!)

我也遇過一位剛上小一的孩子,剛開始搞不懂考試是幹嘛用的~

常常考得亂七八糟....內心受到一些挫折打擊

有天,這孩子告訴他媽媽,他想把試考好,並想追求被老師鼓勵的滋味,升上中年級後~在學習上都有穩定持續的進步!

當然,當初這孩子的父母得知孩子在校慘不忍睹的"分數"後

也開始對孩子做適度的學習調整,每晚陪著他閱讀和作作數學遊戲..等等

"自己跟自己比"這是給孩子一個正面的觀念!

有些我們認為不舒服的言詞,如果換個角度想,作另外的解釋,反而有助於正面思考

我會試著跟孩子這樣解釋!

當然啦!分數不代表一切

反映出學習狀況,目前也只有"分數"當作參考參考!!

(原作者於 2013-10-16 13:46:18 重新編輯過)
yudaddy
yudaddy 2013-10-16 15:13:17 #8F

兒子今年上小一,在暑假的時候我就有跟他溝通過了

1.考試的部份:小學跟幼稚園有一點不太一樣,就是會有考試,考試這個東西呢,就是讓爸爸知道你懂不懂老師講得內容,爸爸沒辦法知道你上課的情況,一直問,你也覺得煩,所以考試就是老師用來讓爸爸知道你學習狀況的方法之一.

2.分數問題:九十分以上代表你平常上課都聽得懂,但是沒有細心檢查所以錯了一些,八十分呢就代表你上課懂,但練習不夠,所以要多加練習....八十分以下...就代表你不是很懂老師再說甚饃,上課要專心聽講....至於一百分代表妳懂又細心,但那是意外...你不用在意,爸爸也當沒看過...

在家裡我從來不提100分,就算孩子考了一百分,給他一個擁抱就算獎勵,其餘獎勵??我都當作沒看見....不是不給鼓勵,是故意忽略,因為一百分都完美了,父母還是說甚饃呢? 相反不完美得分數值得陪孩子努力,至於一百..人生沒有一百分的可能性,也不希望孩子刻意去追求一百分....就當作是一個意外好了,可能會比較快樂..

我愛寶寶貝
我愛臭臭辰 2013-10-17 12:53:44 #9F

感謝各位爸爸媽媽的回應

大家都講得很有條理, 很適合解釋給孩子聽ㄟ~

受益良多~~謝謝~

也歡迎更多爸爸媽媽分享做法喔~^^

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2013-10-20 22:21:50 #10F

我女兒大班(沒上,有上其他課)其一美語時常有考試,每一次老師也是會講每一位小朋友考多少分數(人數是小班制)女兒課後回家也是如版主女兒一樣,說自己幾分,同學幾分。

她知道老師是要激發榮譽心~也知道有複習會考的比較好。

老師會這麼說,

希望同學專心上課,不要浪費爸媽的辛苦錢~我女兒說她很珍惜可以上這位老師教的課!

我後來想想女兒的話~這樣的價值已經不是用價格來衡量~

(孩子的想法是天真與單純的)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力