緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

(閒聊) 你家~學齡前孩子~認字閱讀狀況

亨亨小媽
亨亨小媽 2013-09-30 12:44:06 版主 1807

說一下我家的狀況

在孩子2-3歲時,因為有陪讀,閱讀時都會”刻意順便”教一些簡單的國字

+曾無意讓孩子背讀三字經,(也只有背讀2/3左右,孩子後面的就不想讀了)

=4歲時無意發現孩子認的國字蠻多的+在三字經裏較難的國字也多少認得

曾經聽過有的小孩太早會認字,到了小學時,可能會覺得很容易或覺得”會了”就變得不認真上課。

又或者有人說提前認國字的結果,讓孩子對注音符號拼音的學習較不好(會讀國字,就不想練習拼音)

所以我在4歲時中斷教國字…想說別識字太多…

其實我常在圖書館或書局裏看到約中、大班的孩子都可以獨自坐著閱讀手上的繪本,認的字好多哦!(不管他讀國字或是看注音),一直覺得他們好棒哦!

孩子4歲後~我又大量的想讓孩子接觸兒童雜誌(我的想法是多讀有益/只要他想讀)

有CD有讀本,沒想到又發現孩子對中文字的認得好像又更多了

後來我最近在想…是不是孩子想讀/願意讀時,就讓他自由發展

別去想他將來入小學時,是否覺得國字或注音很簡單時…到時他的重心可能也要放到

把字寫的漂亮…

(我知我家的孩子不是認得非常多,但我知這個年紀這個量,也算是認得不少/幼兒園老師也說他認得好多!我只是在思考…當家長的我們是否~何必想那麼多…對吧!)

可以交流或分享一下,家中的孩子愛閱讀或~熱衷識字狀況嗎?

崖の上のポニ
崖の上のポニ 2013-09-30 13:24:19 #1F

我有三個孩子 除老三幼稚園大班

其他已經進入國中小階段

都是認字較早的孩子

拼音與國字本來是相輔相成

早學國字也可以幫助分清拼音

孩子養成閱讀習慣也較早

目前求學階段 有助於自學的養成

相關細節可以問我 或一起討論

凌 2
凌 2 2013-09-30 13:25:18 #2F

我大約兩三歲時也是會陪他看書時順便告訴他一些簡單的字,四歲上小班時,他也會很感興趣,會問我那是什麼字??
現在快五歲了,念故事書給他聽時,他要求我照著念(他應該是想要認字),而且我發現他都會看著字,遇到認識的字彙,會很高興搶在我前面讀

至於注音或美語,我也有敎,但他不感興趣,大約都敎一半而已(我也不勉強),看書時遇到就會問我
他感興趣,我就敎,他膩了我就停,現在才中班,而且他學習吸收還算快,所以順其自然囉~~

小映媽媽
小映媽媽 2013-09-30 13:47:55 #3F

我家女兒我們並沒有刻意去教她,也沒用任何的教具,我們也是在她三歲多時不經意發現她看得懂中文字,拿了繪本讓她試試大概都可以看懂七成的字,她上幼稚園中班後我就到圖書館借繪本給她看,她很有興趣,也很喜歡,一直到她現在大班,幾乎都是自行閱讀,繪本大概看了幾百本有了,真要感謝圖書館,讓我們省了不少的書費

因為他先懂中文字再學注音,我覺得先懂什麼並沒有衝突,小朋友的學習力是很強的,記性也比大人好

我是覺得不需要太去刻意教授,中文字是很基本的,就算現在不會,長大一點也會啊,時間早晚而已囉!!只是若能大量的閱讀,我相信對他以後的中文能力及作文能力應該會有所幫助,小朋友若喜歡的話就讓她看囉,不用設想太多,開心學習才是王道!!

潔恩芮
潔恩芮 2013-09-30 14:09:42 #4F

我個人認為,學齡前認字狀況,並不重要,反正學校會教,到時候再跟著學就好了。

我兒子在台灣的小學從二年級才開始讀,之前在美國只會注音符號和二十個簡單國字,

大概半年一年的時間就跟同年男生差不多認字閱讀的國語文程度了。

summer time
summer time 2013-09-30 14:20:31 #5F

我家姊姊在學齡前認得的字不多,雖然我會讀故事書給她聽,但她就是不愛認字。不過上了國小後,就沒差了。目前的問題是學過的字會忘,所以常常造詞造句會寫注音,要不就問我老師有沒有教過?

所以我覺得就是跟著課堂的進度走,在上小學前其實不用焦慮(連寫名字,我家也是小學前的暑假才開始練),順其自然,有親子共讀的時間,培養閱讀的習慣,認字真的是時間早晚的問題。

崖の上のポニ
崖の上のポニ 2013-09-30 14:22:45 #6F

字不是在比賽量

是要懂得字意 詞彙 在內化運用出來

剛開始的大量認字 認完要轉化成詞彙

寶貝X2
寶貝X2 2013-09-30 17:26:21 #7F

不用擔心,會認國字很好,

注音本身就是一個過渡時期的工具,是輔助孩子認字的工具。

想想,二百年前哪來的注音呢?

中國文化二千年來,都只有國字而已。

亨亨小媽
亨亨小媽 2013-09-30 17:55:49 #8F

哇!我覺得大家都說的很好耶

後來想想也是覺得只要孩子現在要,就給他讀…有興趣總比沒興趣好…想那麼多幹嘛呢!…呵呵

我多少有感而發…覺得幼兒時期有陪讀真的有差,即使當時不是每天讀好幾書,但每天多少共讀個1-2本,都覺得累積下來…好多哦!當時看不出差在哪裏,我還記得那時孩子所有的活動/繪本/玩具,都一定要我”陪”,不然就完全不碰它們…(我從2歲等到3歲,3歲等到4歲…一直想何時才不用”陪”啊!嗚嗚)

也不知是今年去讀幼稚園了,還是識字多了,願意獨自看書1小時(以我們家來說…感動耶!)

潔恩芮
潔恩芮 2013-10-01 17:48:03 #9F

幼兒的創意比識字重要!

潔恩芮
潔恩芮 2013-10-01 17:49:47 #10F

我個人喜歡讓小孩讓多玩樂高、畫畫、玩沙、玩黏土,陪他看書。

幼童的想像力和創意很旺盛,知識類可以晚一點再學。

(原作者於 2013-10-01 17:58:29 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過