緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

【越說越聰明: 0-3歲寶寶對話要領】

babay-yanny
babay-yanny 2013-09-20 14:51:02 版主 1812

在人際關係中,重要的是對話,在媽媽和孩子的關係中,最重要的也是對話;但跟孩子對話時,有很多原則和需要迴避的問題。下面小編為各位父母介紹有助寶寶大腦發育的對話秘訣。

●3個月:寶寶沉默不語,媽媽嘮叨不停

寶寶在新生兒時期,通常緊閉著嘴,只會用哭聲表達自己的感情,但是新生兒對聲音非常敏感,因此新生兒也需要和媽媽對話。

寶寶一般出生一個月左右,才能區分人的聲音,但在此之前,媽媽還是應該經常跟寶寶對話,不斷刺激寶寶的語言神經。這種刺激不僅有助於寶寶的發育,還能穩定寶寶的情緒。

─怎麼跟寶寶對話

這個時期媽媽還不能跟寶寶交流情感,若媽媽不願意自言自語,至少在換尿布的時候主動跟寶寶說說話。

當寶寶飢餓、尿床或身體不舒服的時候,就會通過哭聲表達自己的感受。對寶寶來說,這種行為就相當於一種語言。

在日常生活中,媽媽應該經常跟寶寶說話,例如“寶寶尿床了?是不是很不舒服?媽媽馬上幫你換尿布哦!”“哎喲!吸得好用力啊!多吃點,快快長大吧!”

●4-12個月:發出咿呀聲音,以正確語言跟孩子說話

寶寶一旦學會了“咿呀”聲,就會經常吵鬧。發育較快的孩子從出生2個月開始會發出“啊啊、哦哦”等聲音,而且逐漸學會了“媽媽、打打、爸爸”等較為複雜的發音。

在這個時期,寶寶喜歡發出各種聲音,而且聲音也比較大。對媽媽來說,用“咿呀”的聲音跟寶寶對話,也是一種樂趣。

─怎麼跟寶寶對話

如果寶寶發出“咿呀”的聲音,媽媽可以以“媽媽、爸爸”等詞彙做出回應。此時,寶寶的“咿呀”聲也許只是無意識的行為,但是也有可能是對自己想法的一種表達方式,不管怎樣,寶寶都在等待媽媽的反應。

●1-2歲:寶寶用疊字說話,媽媽用句子引導

這個時期,寶寶的獨立精神非常強烈,可以正確地理解“不行”等語言的含義。如果寶寶不喝湯,或者只是用手指攪拌湯,及時寶寶的動作很容易讓人發笑,也應該說“不”。笑也是對話的一種形式,如果媽媽笑出來,寶寶就會誤認為媽媽在欣賞或肯定自己的行為。

─怎麼跟寶寶對話

在這個時期,寶寶經常用詞組表達自己的想法。比如,飢餓的時候會說“餓、餓”,想獨自吃飯的時候,就會指著餐具說“飯、飯”。此時,媽媽應該做出的反應就是:“肚子餓了嗎?想吃飯嗎?”“怎麼了?想自己吃飯嗎?”“啊!原來筷子掉在地上啦!謝謝你提醒媽媽”。

●2-3歲:媽媽和孩子可以互相提問

在這個時期,寶寶能用兩三個詞彙造出短句,並且經常問“為什麼”。寶寶在2歲之前,注意力較差,雖然能跟別人對話,但是不會持續多長時間。寶寶滿2歲以後,就能進行較長時間的對話了,而且當對方思考問題時,寶寶還會懂得耐心等待。

如果用簡單而緩慢的節奏跟寶寶對話,就可以用一個主題進行長時間的對話。當寶寶組織下一句話時,媽媽不應該以“你覺得很有意思嗎?”“你在院子裡看到什麼?”等方式催促寶寶。在這個時期,寶寶開始學習用完整的橘子對話的方法,因此必須適當開一個頭。

另外,寶寶會經常提“這是什麼?”“為什麼?”等問題,此時媽媽必須用見到那的語言正確地給出答案。同樣道理,在媽媽向寶寶提問的過程中,寶寶也能學會跟別人交流情感的方法。

~little lover~<3
~little lover~<3 2013-09-20 16:47:16 #1F

兒子出生後... 我就成為喋喋不休的媽媽,時常被老公嫌囉唆~ 因為,我深深知道,就是要從嬰兒時期,就要開始和他對話,刺激他的大腦~ 直到現在,兒子3歲多,接觸他的人都說:他的語言表達能力很好! 所以,我很慶幸,之前的努力,也沒有白費了!
會姓名學滴JEN
會姓名學滴JEN 2013-09-21 12:45:19 #2F

我們宥宥出生後每每互動時,

我也都會當下適時地和BABY言語與肢體的互動,

然後,

我老公也是老說:「最好是他聽得懂!

我都回他說:「就是不懂才要教!

結果他看我教的BABY不但有反應,

聽得懂,甚至BABY會以不同的

聲音、表情、笑聲、肢體等,來回應我,

他才開始收回到的見解,

且還主動用言語互動的教勒!

建議孩子有語言學習障礙者,

先經由專業醫師診斷,

再看是該極急治療,

還是只需自我加強訓練!

若自我訓練,我有方法,

我們家老大他二歲多我就買ㄅㄆㄇ學習書以及不少童書給他看,

教他看、教他念,

說故事給他聽,

講完故事,問他幾個有關故事內容的簡單問題,

開始他也是愣在那,

我就跟他說;好.你想想,想想看,是什麼呢?

他若回答不出來,沒關係,

大人可以先以自問自答的方試,

與他互動,過程中,要營造愉快有趣的氣氛,

孩子,漸漸得就會被這氣氛給吸引,

甚至喜歡而想要與你更進一步的互動,

這是很好誘發孩子學習方法,

像我老大快三歲時,就會自己念完一整本童書甚至故事書,

現在小四了,師長及和他聊過天的人,

都說他語言能力很強,很流利,

詞彙表達也很豐富,

講話完全不像9歲的孩子,

而我們宥宥三個多月看到人跟他笑或玩會把手揮揮地說嗨~,

四個月前一天開始在哭哭、餓餓、無聊亂叫時,不定時叫麻麻、阿母( 爸比教的-.-||| )、媽媽、餓餓,

現在四個月又六天,我教他講:好~、餓餓、等等喲!他會跟著說”等等”、

我無聊 要玩玩,他會跟著說”無聊”、葡萄、蝴蠂... ... ...等等,當下他會跟著發音.

重點是教的時間點選在BABY主動或自願和你互動時.

教的時候讓BABY清濋的看到大人的嘴型.

教的節奏慢慢的,有些甚至需要用拖拍的方試

如:蝴~~蝶~和蝴蝴蝴蝴蝴 蠂,

不用擔心他以後會大舌頭,因為他就是音發不出來,

所以要誘發他把音發出來,等他正確的把音發出來,

妳馬上稱讚他,對蝴蝶,XX好棒喔!XX棒棒 XX好棒~!

快二歲的小朋友每次時間約十幾二十分即可,

若當下有任何反彈的狀況,先讓他休息,

因為可能他當下身體不舒服,心情不好,

千萬不要急到強迫教或強迫他開口,

這樣會欲速則不達,要讓他感受到學習原來是開心的原則!!!

想知道更多育兒法寶嗎?歡迎點閱我的筆記本!!!

(原作者於 2013-09-21 12:52:31 重新編輯過)
babay-yanny
babay-yanny 2013-09-22 01:27:49 #3F

【越說越聰明: 0-3歲寶寶對話要領】_3F_img_1

木土土
木土土 2013-09-22 12:53:41 #4F

【越說越聰明: 0-3歲寶寶對話要領】_4F_img_1【越說越聰明: 0-3歲寶寶對話要領】_4F_img_2

Nellyyyy
雲水 2013-09-22 13:36:09 #5F

感謝提供

【越說越聰明: 0-3歲寶寶對話要領】_5F_img_1

babay-yanny
babay-yanny 2013-09-23 21:37:40 #6F

不客氣喔~~~~~~~~~~~~~~~~

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己