大家參加班親會是為了交際嗎?

匿名
不喜歡交際 2013-09-09 14:54:16 版主 114

上週去參加小孩的班親會,

我以為參加班親會的目的是為了「親師交流」,

因為剛分過班接觸到新老師,

想說聽聽老師的教學方向及功課及秩序上的要求,

結果除了真正想聽的之外(花20分左右而已),

其他的時間都在聽一些比較積極的家長討論要怎麼辦班遊,

真的是@#@!@#!

我想說的是,並不是每個人都那麼愛交際,

說真的,扣掉睡眠時間,

小孩子平時跟同學相處的時間都超過跟爸媽相處的時間。

尤其我們假日會排自己出去玩,

我們這對父母實在沒興趣,也不想跟一群吵鬧的小孩出去。

(學校每學期都有戶外教學了,寒暑假也有安排孩子去參加夏令營跟同儕去玩了。)

但之前發起班遊的家長(很熱心,協助了班上很多事務,真的很感謝她)

她在製作班遊表的時候,

就只有希望出遊日期讓你勾選,以及可以選擇/建議地點。

並沒有【不參加】的這種選項,

所以我們只好先胡亂選了一個日期,事後才打電話跟對方請假。

(心裡上其實是蠻過意不去的,但這樣子我們也很困擾。)

所以想請問大家,是否去參加班親會時,

是跟我們一樣只是去聽聽跟孩子學習有關的事呢?

還是真的是抱著要認識很多家長,大家一起出去玩?

於2013-09-10 15:43:28 補充發言
這次參加的班親會是一個剛從新分編排過的班。 有幾位舊同學,但不多,原本那幾位同班的家長我也不認識。 從幼稚園以來的每一次班親會我都有參加, 目的就是去聽聽老師的教學介紹,跟老師交流一下而已。 這次遇到的家長最積極, 積極派家長討論完班遊後,還要求要幫其它家長拍照, 說怕在路上會認不出來,我跟先生一整個傻眼, 我的小孩可能都還不太認識他的小孩, 我就得先認識他的家長嗎? 眼看場面就要變質為家長交流會, 好在時間也差不多了,有一兩個家長就起身要走了, 這位積極的家長還靠過去要求對方要拍照,結果被拒絕, 我趁著有點混亂之際也離開了。心想實在沒必要這樣趕鴨子上架。) 我覺得這也許跟參加的家長有關吧,那天原本大家都頗含蓄, 老師講解到一個階段後,問大家還有沒有問題, 突然有個人起來提議要家長多交流,利用假日排班遊之類的 ,然後就有一,兩位家長出聲附議, 儘管我們內心不願意, 但我想正常的人並不會在那樣的場合站出來講說:"要辦可以,但我保留不參加的權利。" 所以後來整個班親會就被這幾位"熱心"家長主導去了。 這個班下一個學年度的班親會,我想我應該不會去參加了,實在很害怕遇到這樣的家長。 我的小孩應該要有自己的交際圈,我並不想要涉入那麼深啊。
於2013-09-10 15:59:08 補充發言
另外,真的很感謝那些願意撥時間出來當志工的爸爸媽媽們。 我都會請孩子要乖乖配合,並且對這些志工爸媽們要有禮貌的打招呼, 上學期結束前我還讓孩子寫了感謝小卡片去給班上的志工媽媽。 看回覆有些媽媽提到的, 遇到一些愛推銷,愛邀團購,愛比較,愛八卦的家長,真的會讓人很@!@#@ (幼稚園就領教過了) 所以現在寧願保持距離, 如果有孩子很合得來的朋友, 不需刻意攏絡,久了家長間自然就有機會認識呀!
Ivy媽咪
Ivy媽咪 2013-09-09 15:12:38 #1F

的確很多家長 喜歡"交流"...

我們週六開會時,就有家長 一直再找其他家長"討論"安親班.補習..等等

也有在會議上,提出 希望大家可以來發表.交流一下!

但是 我很龜縮,一點都不很 主動討論什麼,

一來是因為 我小孩 的確也沒什麼問題,

二來 我沒空參予太多校內活動,EX家長代表.愛心媽.志工...等(怕混太熟 會被提舉)

而且 我覺得 小學生活,是孩子的世界,家長在背後支持就好,不需要過多介入!

(家長互熟,不代表 孩子間也會是好朋友..互為好朋友的孩子.家長間也不一定會合得來)

polly的mama
polly的mama 2013-09-09 15:58:41 #2F

要認識很多家長=>同班的勸妳最好不要....因為話多是非多

從小孩上小二起

我當義工媽媽就不要在自己小孩的班

--------------------------------

還是要去班親會

你必須表態讓導師知道你對孩子學校狀況很重視

-------------------------

下次遇到這種熱心家長....有話直說

很禮貌客氣的說你們假日要回婆家娘家探視長輩

或是說假日有時要輪班

....第一次就要拒絕

OWEN小咩
OWEN小咩 2013-09-09 16:36:24 #3F

我是這禮拜 我家寶貝國小新生有班親會,第一次要參予,謝謝板媽提供這個話題,我也跟板媽一樣不太喜歡交際,但如果真的遇到這個問題,我是會直接回絕的,再來開學時,看班上的媽媽們年紀上都是熟女,我想我也沒啥話題跟他們一起聊,我到寧可多聽聽老師後續為這個班級孩子們的教學,然後早早結束。

愛愛ㄉ娘
愛愛ㄉ娘 2013-09-09 17:16:12 #4F

上星期我也參加了我女兒小一新生的班親會,

遴選家長委員及班上家長主委.副主委.活動主委....等一大堆家長代表才是重頭戲

哈~好令我大開眼界,一大堆家長好踴躍任職,還有志願的義工媽媽....

頓時我心裡被重重的一槌,我們這個雙薪家庭實在沒辦法當義工媽媽,

公司離學校太遠了,無法多在學校耽擱時間,當個什麼職位又怕上班時間無法配合...

我真的感受到有志願任職或當義工媽媽的孩子有受到老師比較多的注意耶,

走出教室後心裡悶悶的...感覺真對不起我女兒....原來學校真的就是一個小型社會啊!

斷捨離
星空下 2013-09-09 17:24:47 #5F

還好我沒遇過這麼積極的家長
匿名
... 2013-09-09 17:27:48 #6F

大家參加班親會是為了交際嗎?_6F_img_1

閒閒來去睏
真閒的媽咪 2013-09-09 19:08:52 #7F

ㄟ...我女兒班的就是例行選出代表 結束後大家就很快的鳥獸散 只有幾位家長有私人問題會留下來問老師 我有留 但就是純粹問一些教學教養問題 大家會一起講想法 但是我們都互不知對方是誰的家長 第一次聽到版媽說的積極家長耶
西瓜霜
西瓜霜 2013-09-09 19:19:22 #8F

請問愛心媽媽跟義工媽媽是要做什麼的阿?

婷婷玉立
心情好 2013-09-09 19:30:21 #9F

通常,班親會的目的,是親師交流,之後才是選家長代表,再來看家長對於老師,有沒有意見,不過,大多數,也不會提出來,家長代表,只是代表班級,參加學校會議時,可以提出意見,有的學校,需要付錢,有的,不需要

委員和會長,副會長,是要捐錢的,至於,熱心的家長,也要看,其它家長,願不願意,要徵求全班意見,才可以

認識別的家長也是可以,有小朋友,也可以互相交流意見

學校有義工或老師需要愛心媽媽支援,有能力有時間的家長,也可以去看看,培養一些能力

我就有當愛心媽媽,除了為了,自己孩子,也可以幫助同學,幫忙老師

何樂而不為,要看自己如何想,班上事務,可參加不參加,在於自己,有沒有時間而己

polly的mama
polly的mama 2013-09-09 20:13:53 #10F

西瓜霜

妳可以問輔導室....義工媽媽組織通常是輔導室安排工作

每個學校略有不同

--------------------

如果孩子小一.....妳想在自己孩子班上

通常是一星期二天當晨光媽媽

要講故事或是做勞作或是念弟子規.....看導師安排

---------------------

如果你怕一次面對全班太多孩子壓力大=>也可以去當補救教學義工媽媽

最近很多小一媽媽開版在講注音符號

小一孩子萬一從沒上過幼稚園

或是連阿拉伯數字都不會寫的....導師就會請補救教學義工媽媽來一對一輔導

-----------------------------

或是高風險家庭

爸爸坐牢

媽媽外籍....導師也會找義工媽媽來陪著訂正習作

--------------------

通常需要補救教學的孩子都不是特殊兒(特殊兒有資源班老師協助)

以高風險家庭的孩子居多

我覺得要當義工媽媽做補救教學義工媽媽比較有意義

去自己孩子班講故事....久了其實弊多於利

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力