現在的小學老師都這樣教嗎?

虎馬琳
虎馬琳 2013-09-03 21:19:42 #11F

要了解學生程度落點通常這是方法之一

葉子芽
momo*3 2013-09-03 21:29:22 #12F

我家也是小四開學第1天回家功課就是背第1課的課文.

小孩說很容易背的.

越走越穩
逸群媽 2013-09-03 22:19:27 #13F

回家背課文倒是正常,但是第一天就考試很奇怪?第一天不是發課本嗎?還是課本已經先拿到了?

開學前老師有說第一天要考試嗎?如果有的話就是要你回家先預習吧!

不過現在會叫學生背課文的老師應該是屬於教法比較保守的,比較活潑的會叫學生造句,或是改寫課文,

或是分享課文中類似的經驗,並且鼓勵加上成語佳句之類的。

記得以前上高中時,國文老師跟我們說,她最討厭叫學生背課文,但是現行體制是如此,她只好如此,她說等上大學不用背課文,我們才能真正活用所學的文字,雖然背課文可以模仿作者寫作的方式,但是也會比較不容易跳脫出來,將來寫作方面引經據典時也會比較呆板一點,有好有壞。

其實現在老師會叫學生背課文,就像我們那年代會要求抄課文一樣,當老師想不出來回家功課要給我們寫什麼,就會叫我們抄課文,因為這樣老師改作業也比較方便,如果他叫你回家創作,那他就要改幾十份作文,除非他隨便改,不然是超級累人的。

叫你背課文比去想一個活潑的教案,引導學生喜歡國文,進而激發創作能力是容易得太多。

我女兒兩種老師都有遇過,遇到很用心很用心的老師,她真的不太會叫學生背課文,可是她出的作業比

準備考試還要生動也更不容易,對學生幫助很大,但是這種老師很少很少。

(原作者於 2013-09-03 22:21:05 重新編輯過)
查理布朗@媽咪
查理布朗@媽咪 2013-09-03 23:51:49 #14F

我家小二返校日就發課本

也抄聯絡簿要背第一課課文

潔恩芮
潔恩芮 2013-09-04 00:04:59 #15F

我對於要求學生死背課文或古文的老師極為反感,這種填鴨式的教育方式,在台灣卻很普遍。

在歐美日等先進國家的主流教育系統裡,其實並不常見。

學生即使屈服於威權,必須背,但應該打從心底討厭文學了吧!

晚上花那麼長的時間背書,倒不如拿來培養課外閱讀的習慣。

洪蘭在「讓孩子的大腦動起來」一書中提到,強迫背誦有害學習。

雖然,很多人也跟我說,台灣的體制就是這樣,但我並不認為。

無論基測、會考、指考也不考默寫啊!

我覺得老師既然不會激發學生的創作能力,至少不要造成無謂的負擔。

如果是我,我會在學校日當天提出來討論。

咪兜力 桑
tabitha媽咪 2013-09-04 03:13:48 #16F

我家也是小四,沒被要求背課文,但第一天就要背唐詩. 在獄詠蟬 (唐)駱賓王 西陸蟬聲唱,南冠客思深。 不堪玄鬢影,來對白頭吟。 露重飛難進,風多響易沉。 無人信高潔,誰為表予心。 女兒因為搞不懂這詩的意思, 所以用死背的方式花了不少時間. 因為老師叫他們回家先背,還沒釋義. 小四的孩子,哪能懂這詩的涵義. 我只好一句一句解釋給她聽, 爸爸還說作者駱賓王的故事. 她很快就背起來了. 我想應該也很快就會忘記吧!
babyboom1945
babyboom1945 2013-09-04 12:36:31 #17F

不能理解為什麼這麼多家長反對背誦? 
我們家小孩不只背誦, 還大聲的朗讀勒~
她幾乎國文課本的每一課都朗讀到背下來!

而唐詩更要背!
現在的小孩寫不出有深度的作文,
就是沒有深入去了解詩詞之美~
我們家女兒很愛唐詩與新詩,
她經常跟我討論那些詩詞美在哪裡~
現在小六了,
開學第一個禮拜就自己作了一首"廁所"的詩了~ ^^"

相信我, 朗讀與背誦絕對能提升孩子的作文能力~

七分褲
七分褲 2013-09-04 20:13:11 #18F

提昇孩子的作文能力,因該不是背頌吧, 多閱讀課外讀物,和多去外面走走看看,接觸各式各樣新事物, 生活經驗夠,肚子裡和心裡有東西,自然而然就能寫出文章,發揮自己的創造力. 作文不是背來的..吧 背課文只會讓腦子變成不會思考的小孩.
正大神大道普賢菩薩
巧克力媽媽 2013-09-08 01:15:05 #19F

媽咪一般小孩升上四年級後一般老師比較不會有特殊,要背書也算正常,我兒子開學颱風天黑版就以派回家功課了, 我兒子沒帶課本回家,安親班老師也沒注意是否有功課要我們家長接回,回家一看聯絡簿我快暈倒國一生字造詞2個 ,只好第二天早一點帶兒子去學校馬上要兒子把功課補上掃地時間我還是讓兒子寫,還盡快幫他查字典裡的詞句.寫到8點10分才做完,要不然第二天還有功課那時間會拖更長在安親班,讓兒子知道當天功課一定要當天做完寫完,要不然他會認為老師怎麼會派那麼多做業,背課本要有要領小孩才會記得住,就是用基本的豆號為一句讓他有概念後在讓他背下一個 ,然後在從第一句背第二句熟後在往下讓他背,我們要輔導他怎麼背書好記又快,不是讓他自己背這樣效果不好又浪費時間經神,(我兒子是資源班加普通班)所以家長要有耐心指導,我們以前怎麼背書方式好用得方法教給小孩去參考讓他自己去選擇他自己好記或是我們提供背書的方式給他.

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看
三大最受歡迎的嬰幼兒羊奶粉評比:卡洛塔妮、貝比卡兒、惠氏啟賦羊,配方、特色、口碑一次看

媽咪投票趣

長輩生病該由媳婦還女兒照顧?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力