緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請教男寶寶戒尿布問題?

小寶媽媽~
小寶媽媽~ 2013-08-22 15:21:15 版主 1003

我家寶寶今年夏天2歲2個月了,

剛好夏天年紀又適合,就開始幫他戒尿布,

因為巧虎剛好講到脫尿布上廁所,

給他看幾遍後就帶他到馬桶(加便座),

一開始他並不會排斥坐馬桶,覺得很好玩,

但當他發現他想大便或是平常有事沒事就會被帶去馬桶尿尿時,變的非常排斥,

也不願意再坐,

因為他出現的排斥現象非常明顯,就暫停一陣子

後來陸陸續續給他戒尿布但他都會尿在褲子上(從來沒有在馬桶尿過)

直到八月去上幼幼班,老師又正式開始幫忙戒尿布,

老師會請小朋友一起脫尿布,然後隔一段時間帶去廁所尿,

我家寶寶也會一起去廁所,但是每次都尿不出來,(有站著對馬桶尿尿的姿勢但沒有尿)

回坐位後又尿溼在褲子,因為老師中午睡覺會再幫他們包尿布

我家寶寶發現後就會忍到包上尿布才尿尿,(如果忍不到中午就會尿褲子)

這樣幾天後發現他不包尿布的時候就不尿尿,

但大人幫他包尿布又一下子就尿一大包,

回家的時候我也不讓他穿尿布,但又怕他忍太久會膀胱炎

所以如果二個小時他沒有尿出來就會趕快幫他包尿布,

有一次我心一橫,知道他很想尿我就帶他去浴室玩水,

跟他說尿在地上也沒關係,等到他很急的時候

我親眼見到他對著馬桶做出要尿尿的動作,

但就是尿不出來…,重複二次後他就很生氣,

那天後來又托了大概十分鐘,眼看他尿不出來又很急,

就幫他包上尿布

他看到我拿出尿布時鬆了一口氣,包上後果然尿一大包,

現在變成惡性循環,他知道他沒尿出來大人就會幫他包尿布,

所以他就更會忍耐到大人幫他包,

請問現在該怎麼做??

寶寶很依賴尿布,沒有尿布不敢大小便,

還有不穿尿布會憋尿,要怎麼解決?

因為他這一、二個星期反覆在發燒,又有點拉肚子,

就停止戒尿布,但感冒好了之後勢必又會開始(幼稚園)

似乎我一開始就沒做對~

要出清了喔!!
要出清了喔!! 2013-08-22 15:41:36 #1F

版媽,借搭版,因為我家也有一點點和您家相同狀況 所以想知道大家會如何處理? 目前我家的狀況是小孩會主動要求說 "還要穿片片,媽媽妳忘記了嗎?" 帶到馬桶前明明沒有尿,卻說"我說我尿好了" 只有洗澡時脫下尿布會尿,其它時間只要問要不要尿尿都一律回答"不要",便便也是一樣情形 我知道他很清楚自已已經尿尿和便便了,但是就是不肯先說 所以我沒有很強求他一定不穿,希望順其自然到他不想穿的那一天 只是不知道還要等多久?
小寶媽媽~
小寶媽媽~ 2013-08-22 16:37:17 #2F

你家弟弟情況應該比我家好,

我家寶寶洗澡時也沒看他尿過說,

給他聽馬桶沖水聲、洗手聲都沒用,

目前是只有忍到受不了才會在沒有尿布的情況下尿~

要出清了喔!!
要出清了喔!! 2013-08-23 11:46:07 #3F

對啊,感覺您家的寶寶對尿布的依賴性還是很大 我覺得順其自然不要勉強他,等他們準備好自然會有反應出現 不然搞的大人小孩都很緊張也不好 我自已是放很寬的心在等,告訴自已不就是多穿幾個月的尿布 而已...(只是要多花媽咪好多錢錢啊>
小寶媽媽~
小寶媽媽~ 2013-08-23 15:16:00 #4F

自己推一下,請問有人家裡男寶寶也是很依賴尿布,後來戒成功的嗎?

林詩穎
林詩穎 2013-08-31 11:06:23 #5F

謝謝媽媽分享喔

carol 1977
carol 1977 2013-09-02 18:00:54 #6F

狠下心說不尿尿就不準離開廁所,小孩聽的懂很聰明,多教幾次就會了,我我們家是2歲7個月,大概花了2~3個月時間

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招