原來生產時捐的臍帶血並不是給所有需要的人,很失望!

小KM媽咪
小KM媽咪 2013-08-21 12:14:31 版主 19K

我去年在萬芳醫院生產,當時生產時醫院有問我要不要捐臍帶血,他們配合的是訊X公司,我想捐出去可以救人何樂而不為呢?所以我就答應捐出。

最近因為有個朋友的小孩得了嚴重複合型免疫缺乏症需要換骨髓或臍帶血幹細胞移植,否則這個小孩活不到1歲,結果打去我當初捐的臍帶血公司,他們既然回复他們的臍帶血只開放給他們存戶或存戶三等親的人配對,也就是如果不是他們的存戶,他們是不開放配對的。

蝦米?所以我當初捐的臍帶血並不是給所有有需要的人都可以配對,而是給你們存戶才能配對?我當下非常失望,也想要提醒各位媽媽們,再捐臍帶血的時候一定要問清楚,是捐入公庫還是臍帶血公司,若是臍帶血公司,他們是不開放給所有有需要的人配對的。

ericaLiu
ericaLiu 2013-08-21 18:23:30 #1F

據我所知,應該是要透過醫師或醫院提出配對才可以,因為有個資的問題啊,不可能每個人打個電話說要配對就配啦,正常程序應該是醫療院所或醫學中心提出申請,否則怎麼保護存戶的隱私?

版媽是不是誤會了?要不要再打電話去問一下。
公捐的話確實就失去了對臍帶血的所有權,但不可能連醫師提出配對都不行。就我的理解是這樣啦

小KM媽咪
小KM媽咪 2013-08-22 00:26:05 #2F

臍帶血公司很明確的回复我,他們的臍帶血是不開放給外面的人配對的,除非是他們存戶和存戶3等親才可以配對,我連續問了2家臍帶血公司,都是一樣的回答,不可能誤會,我只是想提醒各位媽媽,如果要捐臍帶血的話,一定要詢問清楚。

(原作者於 2013-08-22 00:23:49 重新編輯過)
俏媽佩儀
俏媽雅淇 2013-08-22 10:28:39 #3F

感謝分享~原來是這樣@@

意思是說@@捐給臍帶血公司~只能給他們公司底下的客戶使用就對了??

那這樣...我們的好意不就變成公司的生財工具?

是這個意思嗎.....

小KM媽咪
小KM媽咪 2013-08-22 14:03:59 #4F

沒錯,所以我很失望,聽說慈濟的臍帶血就有在開放給任何有需要的人配對,雖然配對成功要付費,但是最少給有需要的人機會,臍帶血公司連給機會都沒有,不過慈濟現在好像沒有在收臍帶血了,聽說已經滿了,不曉得是不是這樣。

Eudora's ma
惡媳惡嫂 2013-08-22 15:41:01 #5F

"不過慈濟現在好像沒有在收臍帶血了,聽說已經滿了"

應該不是這樣

我記得去年曾在某媽媽雜誌上看到慈濟醫院跳出來澄清這件事情

這多半是擠帶血公司的說詞

建議媽媽們如果有想要公捐

可以先打電話到慈濟或其他公捐單位問一問

由美枝
由美枝 2013-08-22 20:36:29 #6F

慈濟停止收臍帶血是真的喔~
他們官方網站寫「本中心已於2008年11月...停止收集臍帶血」
但應該有別家有收....幾乎都要特定醫院生產
如果要存的話....「自存共用」那種最有機率可以被使用到
有人配對到還會告知
聽說單單自存的話使用到的機率比較小

原來生產時捐的臍帶血並不是給所有需要的人,很失望!_6F_img_1

屁屁麻
屁屁麻 2013-08-23 04:59:01 #7F

小KM媽咪,我也是萬芳生的,我也有捐臍帶血,但是醫生是說做研究用途,不一定是給其他人用

臍帶血保存要很多費用的,所以在你生產前可以先付費存臍帶血,

你當初沒付錢,現在要免費用人家資源,當然不行辣,他們開公司也是要賺錢的,不是公益團體.

而且你的臍帶血你朋友小孩又不一定能用,要配對得上才行.

因為臍帶血,不是只拿一點點就可以治病,有時候全部存的血還不夠治一個病,所以只能限量了

媽媽可以去上臍帶血公司開的媽媽教室,有問題都可以問哦

(原作者於 2013-08-23 05:01:40 重新編輯過)
小KM媽咪
小KM媽咪 2013-08-23 16:48:41 #8F

屁屁麻,我想你誤會我的意思了,我的意思是臍帶血公司,他們不開放給不是他們存戶的人配對,我並不是想要免費使用他們的資源,若配對成功使用臍帶血付費是理所當然的啊,但是臍帶血公司連給有需要的人配對的機會都沒有,這就失去了我當初捐臍帶血的意義。

(原作者於 2013-08-23 16:48:31 重新編輯過)
小蘋wei
小蘋wei 2013-08-27 23:08:48 #9F

版媽,記得先前看過慈濟關於臍帶血移植的規定,公庫的"配對"也要收費:

12.雖然臍帶血移植的醫療費用可以申請健保,但是臍帶血配對所需的檢驗費用,以及臍帶血的行政手續費用,並沒有健保給付。因此在健保局完成評估審核給付標準之前,慈濟的臍帶血暫時收費30萬元,血樣檢驗則依實際檢驗酌收費用。
http://tw.tzuchi.org/btcscc/q_a/05.htm

然後捐贈者自己好像也沒有優先使用權,一查慈濟網站果然是:
9.捐贈臍帶血後是否有優先使用權?
當您決定將寶寶的臍帶血捐給慈濟骨髓幹細胞中心作為公益用途時,您即放棄臍帶血的所有權。但仍可透過一般配對程序進行申請。

連公捐庫都這樣...,私人臍帶血銀行保障存戶也很正常。一般人大概很難想像儲存幹細胞有多花錢吧,從機器耗材到設備都很專業...。

小KM媽咪
小KM媽咪 2013-08-27 23:52:39 #10F

小蘋wei 麻麻,謝謝你的回复,但是我在之前的回复已經寫得很清楚了,我並不care 收費的問題,配對收費和配對成功都要收費當然OK啊,問題是私人銀行的臍帶血,連開放給有需要的人配對的機會都沒有,只開放給他們的存戶和存戶三等親的人配對,你說那我捐這個臍帶血是不是只圖利私人臍帶血銀行呢?

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

母親節最想聽到孩子跟你說哪句話?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己