緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

中元普渡一定是有拜過一年,之後每年都要拜嗎?

可可 藍藍
阿布媽 2013-08-21 02:10:45 版主 19K

因為我自己印象中好像兩三年前拜過一次 之後沒再拜了,拜好兄弟時 地基主也要拜嗎?請問地基主是.....?我想拜拜是傳統 ,遵循這個傳統。

(原作者於 2013-08-21 02:15:02 重新編輯過)

多愛自己
4個孩子的媽~ 2013-08-21 08:44:44 #1F

通常是這樣   第一年有拜  日後都要拜的

至於地基主  就看妳當年的第一年是否有拜

有~就拜   沒有~就無所謂囉!

kkkkkkkkk
kkkkkkkkk 2013-08-21 09:07:09 #2F

孔子說 非其鬼祭之 並非華人傳統
我是MIMI
我是MIMI 2013-08-21 09:32:11 #3F

我以前有拜..

後來幾年都沒拜....

因為我兒子年年都說拜拜太不環保了...

我家就改掉了

小臘腸
小臘腸 2013-08-21 09:37:29 #4F

我家跟婆家娘家都沒拜 省了好多金紙錢
清心
清心 2013-08-21 09:57:37 #5F

我只是好奇

中元普渡是為了照顧好兄弟

那其他宗教的好兄弟怎辦?!

娘家在我小時候有拜過1~2次

後來也沒拜

家中也無祖先神桌

房子也是一間一間買

家中也無人有重大事故

我結婚也沒拜~還不是很平安

拜拜只是商人的宣傳

目的是要信的人掏錢消費(從廟香油錢~貢品)

只要我們做人不偷不搶~不影響不危害人,

我實在不理解

大家對不存在的東西為何要如此瘋狂?

ㄚ彬仔
ㄚ彬仔 2013-08-21 10:15:20 #7F

宗教信仰見仁見智

心安而已

中元普渡一定是有拜過一年,之後每年都要拜嗎?_7F_img_1

AG甜點
姆咚 2013-08-21 10:17:26 #8F

正常來說~是只要一開始拜就每年都要拜耶....

所以我家除了剛搬進來那天有拜過地基主~後來都沒有拜~這樣是ok的~

因為我們之後如果拜了就每次都要拜~~~

以前我娘家也都有拜地基主~

但後來丫嬤改掉~就沒拜了~

中元普渡還是會燒紙錢~

但丫公過世都沒燒紙錢~~

說佛教的現在不燒紙錢了~~所以只有象徵性的燒一點點~~

YOHO&虎迪媽
YOHO&虎迪媽 2013-08-21 10:47:49 #9F

我也很認同環保,也認為不應該過度迷信,一堆人沒拜拜也是好好的,

公婆初一十五初二十六都拜,金紙一打一打的燒,他們做生意的,很相信宗教,

星期一一早就call來問拜了沒?還叫我拿去廟裡普,但是問了鄰居都說家門口普就好了,

還有就是有人要恐嚇說某人就是後來沒拜就生了什麼病...家裡衰之類的,

讓我不敢不拜,所以我普度和地基都拜,但是金紙買一點點就是了

庠
2013-08-21 11:07:33 #10F

往年我會跟著社區集體普渡,今年因為雜事太多,時間無法配合。

我把買貢品的預算全部捐給家扶,因為再二週學校就開學了,有些父母開始煩惱學費的問題了。

現在家庭人口少,吃得又不多,吃不完丟掉浪費,實在是很作孽。

同事朋友們說她們明年也打算用這方式把買貢品的錢轉為實際行動捐給需要的人。

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過