緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒
千篇一律
千篇一律 2013-08-13 08:31:58 #11F

我小孩四歲已經這樣要求了

只有一點不認同

就是第12...

頭髮三天洗一次...噁.........................

長頭髮通融兩天洗一次就很受不了了

不洗!?那就剪短吧!!

另外,我覺得規矩跟快樂童年是不衝突的事!

做這些不會造成他們不開心啊!

睿&濬的媽
睿&濬的媽 2013-08-13 08:37:30 #12F

不會啊!這些都是基本生活習慣

我家是小六和小四男生,每天要晾衣服、摺衣服、點香拜拜、洗碗、擦桌子,每週還要打掃房間。每日6點起床,爸爸規定要先去背單字後才能吃早餐。自己走路上學。。。

和版爸比起來,我似乎嚴格些,因為同事們也常為了我讓孩子們走路上學是件非常過份的事。但是我覺得一方面我們也是這樣長大的,一方面是現代的小孩運動力嚴重不足。培養他們早起的習慣,在充分的時間裏用早餐+走路,腦子清醒了,又有運動了,自然對他們的身體會有好處的。

以上是我家的情形。

Yoyobar
Natasha2 2013-08-13 08:38:11 #13F

合理的生活教育 這些基本要求 對小孩以後只有好處沒有壞處
乳牛媽咪
乳牛媽咪 2013-08-13 08:39:51 #14F

以上這些感覺都很基本~~

我家不論長短髮天天都要洗頭阿~~

不洗頭那麼臭也會影響人際關係吧~~

我家小孩目前六歲跟四歲的每天都要輪流擦桌子跟掃地~

假日還要擦地板跟洗碗~

都已經小六跟小三了現在不要求要等何時呢??

你家那個不是女王感覺是女僕~

Andersen'smom
Andersen'smom 2013-08-13 08:43:21 #15F

一點都不過份 我們家也是這樣要求 至於洗頭夏天應該兩天一次 因為流汗較多 以上的要求只是基本看不出哪裏有過份? 另外睡眠時間,小孩應該多睡(國中以後因課業重,睡眠時間會減少很多) 上學期間,小孩一定要在九點半前睡覺 我們家孩子一向不上安親也沒補習(所以可以早睡) 我認為生活習慣作息會影響孩子以後的健康及觀念 小學讓孩子多睡多運動多玩 至於功課,上課要專心,配合學校進度復習就可以了

以上條件是我從小到大要求的家規

家裡二個孩子都可以做的很好

只不過夏天到了,我家二個小女生都天天洗頭髮,最慢也只能撐二天洗一次!!!

不然真的又臭又悶的啊!!

小牛妹2
小牛妹2 2013-08-13 09:00:04 #17F

非常合理的要求

這些是幼稚園就該開始要求了

頭髮不洗就剪短

就算短髮也該兩天洗一次

joyce6357
joyce6357 2013-08-13 09:03:01 #18F

我家要求的也差不多是這樣 , 有些是小一前就要求有些是上小一開始要求 , 現在是要升小三 , 有些進步很多 , 但有些還是要唸 ,

像我小姑的女兒現在都快高三了 , 吃完東西還是丟在桌上 , 要唸二次以上才會拿去丟 , 我小姑也是都說他說不聽

我家是要升大班前是婆婆帶的 , 後來才自己全職帶

(原作者於 2013-08-13 09:05:44 重新編輯過)
一對寶的娘
一對寶的娘 2013-08-13 09:03:45 #19F

這才是愛孩子,該教孩子的基本事

但是夏天我每天幫女兒洗頭,3天太久了,除非是冬天(2天1次)

留長髮又不愛洗,不如剪短好了

版爸對教育孩子觀念很好,很多事從小養成習慣就好,長大才要教孩子已被養習慣不做了

小甫甫媽咪
小甫甫媽咪 2013-08-13 09:03:53 #20F

版爸,你寫的這些都很基本,我家小孩從幼稚園小班就開始訓練 (頭髮我家是天天洗,天氣冷改2天洗一次),吃飯不開電視,會幫忙晒衣服 (他自己的+所有人的襪子),會幫忙刷浴室洗手台,現在到大班他已經做得很習慣了,這只是習慣問題,一開始訓練得看前看後 (比如他洗完學校餐碗,我還得幫他洗一次),做不好不要罵他,多點鼓勵,他就能越做越好

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己