johnny.net
johnny.net 2013-08-12 23:01:16 版主 854

我兩個小孩,老大今年小六(女), 小的小三(男),

這幾年來我對小孩的要求只有一個重點, 那就是生活習慣,

但是對我老婆來說,她覺得我對小孩的生活習慣標準太高,也因此我們常常因為小孩的事情冷戰, 例如

(1) 早上起床後刷牙洗臉吃早餐。

(2) 晚上十點半上床睡覺。

(3) 吃完飯後自己將廚餘、碗盤拿去洗碗槽或將便當盒拿去垃圾桶。

(4) 吃完的零食包裝紙或擦嘴巴的面紙,不要丟在桌上,要丟在垃圾桶。

(5) 自己喝飲料的杯子喝完, 就自己拿去洗乾淨。

(6) 自己喝完的飲料空瓶, 自己拿去垃圾桶。

(7) 在學校的便當盒, 回到家後自己拿去洗碗槽放著。

(8) 不要躺在沙發上看電視。

(9) 不要躺在沙發上吃飯。

(10) 若有東西掉在地上(例如飯粒、黏土、紙張等), 隨手撿起來丟入垃圾桶。

(11) 衣服、玩具等東西, 不要丟在地上。

(12) 女生(長頭髮)三天洗一次(夏天),不要一星期才洗一次。

以上是目前想到的, 不知道各位父母們是如何教育你們的小孩? 以上這樣的要求真的太過份嗎?

我這個人做事向來都不是只出一張嘴, 我一定是自己先做到了才會要求他們!

這些事情都是隨手做做不會花多少時間, 也不要求他們打掃或洗碗、洗衣服, 

這樣真的很過份嗎???

於2013-08-12 23:42:48 補充發言

1. 我也有要求小孩做家事,但是小孩賴皮不做,結果女王就自己去做,然後跟我抱怨她很累,我都不懂得她的辛苦。

2. 我也覺得這是幼稚園就該奠定好的基礎,但是女王一直認為小孩還小,要給他們快快樂樂的童年,不要這樣要求,長大再要求就好。現在,已經小六了,我看不出來她有要求 = =

3. 每天早上載我女兒上學,光是聞到她頭髮味道我就想吐,真難想像這是我女兒,但是我工作忙,沒辦法每天盯著,女王又是採取放任態度,認為我不懂女生長髮洗髮的痛苦,認為我是神經病發作.

於2013-08-13 16:17:28 補充發言

1. 其實跟所有的父母一樣,這些習慣從幼稚園就開始要求了,當然也是一項一項慢慢加,我是沒處罰過小孩,但是該給的鼓勵也不少,只是這麼多年了,每天回到家一打開家門就是看到桌上杯盤狼藉,東西散落一地,心就涼了。 

2. 其實做家事部分,我今年也有開始要求,也分配好工作,但女王覺得他們碗洗得不乾淨,做事太慢做不乾淨,又不想打斷小孩看電視,所以都變成女王自己做,然後反過頭來指責我都不做家事,害她那麼累。

3. 很久以前我就想停掉電視了,但這要她們的命,三比一,我輸了。

4. 前幾年我也是很氣,任何玩具只要是掉在地上不撿的,我一律都丟進垃圾桶,所以那幾年真的丟了不少玩具,但是我的心也很痛,那都是我很辛苦工作賺錢買的,我自己都沒享受到,就這樣沒了,唉....

於2013-08-13 23:04:36 補充發言

1.洗髮的事情也講很多年了,我女兒最大限度是三天,稍沒注意,又是四、五天去了。

2.如果和女王能溝通,我家早就是幸福快樂家庭,我也不會每天回到家都是心情沈重。

3.我自己工作較忙又有兼差,沒那麼多時間盯著,小孩也很聰明,知道跟媽媽比較輕鬆,可以整天喝飲料不喝水,當然全往媽媽那裡靠。

4.我覺得已經錯失教養的時間點,我也累了,這個家我只能視而不見,各過各的,要亂就讓他們自己去亂吧。

jessie
jessie 2013-08-12 23:07:16 #1F

不會過分,我家孩子我也這樣要求,而且還要幫忙作家事~
Artemis(*☻-☻*)
阿緹蜜絲 2013-08-12 23:16:52 #2F

不好意思,1一11項的生活常規,應該在幼稚園階段就要奠定好的。

不是嗎?

版主對孩子的要求不會太高

上述皆是基本要求。

家有2朵花
家有2朵花 2013-08-12 23:24:23 #3F

12) 女生(長頭髮)三天洗一次(夏天),不要一星期才洗一次 我只對這點有意見 3天洗一次太噁心了吧! 最多2天就得洗 不洗給我理光頭
薰想事宸
薰想事宸 2013-08-12 23:38:01 #4F

版爸的要求跟我家差不多 我家小孩都要幫忙做家事 老大(小六)還要負責幫5歲的老二洗澡,老二的餐盒也都是老大在洗 10點半睡覺是晚了點,我家都9點就熄燈了 每2天就洗頭一次,有時天氣熱流汗多,就會每天洗 我負責準備吃的,孩子就要把桌面整理乾淨、擺上碗筷 版爸的要求很一般,看不出哪裡過份了...
不過份呀~ 這是很基本的,我家孩子3歲我也這樣教育他,但是我老公覺得我這樣要求一個3歲小孩,做法太嚴苛了,跟你家的情況相反,哈哈~
sharonc
sharonc 2013-08-13 01:52:22 #6F

要求很合理啊

不過,如果你沒有給他們需要的東西(關懷、陪伴...等),就很難要求他們做到了。誰喜歡一個只會規定和要求的爸爸(或媽媽)呢?

你的妻子是不是也覺得自己沒有花很多時間陪孩子,所以對他們有虧欠而放任?

sharonc
sharonc 2013-08-13 01:56:05 #7F

不知道版爸都用什麼方法要求孩子呢? 做到有獎勵? 不做會處罰?

不乖乖洗頭就不要載她上學了吧~ 跟她說:爸爸聞到這味道沒辦法騎車ㄟ!! (三天洗一次已經很久了ㄟ!)

保母惠
保母惠 2013-08-13 07:33:44 #8F

頭髮天天洗,不管長短,每天洗澡,當然也每天洗頭,養成習慣,孩子自己也會很舒服

其他的要求也都是基本的,

在我家一個要負責洗全家的碗盤,另一個負責收拾,暑假還要多一項曬衣服

在我家會走的寶寶就會教他們收玩具

孩子們很多時候會做不好,或都忘記了,

提醒他或盯著他,但不用生氣,弄到親子關係緊張就不好了

再則夫妻間對教養的事項一定要溝通到對方同意的程度

這樣對孩子才會有效,否則事倍功半

邊做邊氣,回到家大家都不開心就失去家人的同居的意義了

"家"的最高原則應該是快樂的地方

先找到和諧的氣氛,再來要求這些最基本的事務吧

多愛自己
4個孩子的媽~ 2013-08-13 07:55:15 #9F

不會過份呀~

我們家今年升小五~小六姐姐還要幫弟弟洗澡(兩歲)

幫我倒垃圾  自己洗自己內衣褲   鞋子~收 曬全家衣服~

偶爾還會切水果(要訓練)

吃完飯三千金負責收  洗碗盤  (因為做媽媽的我煮給她們吃)

等太多了    所以爸爸要求孩子那幾點  我們家也都有做

(原作者於 2013-08-13 07:54:29 重新編輯過)
瑭瑭要乖乖
瑭瑭要乖乖 2013-08-13 08:26:15 #10F

我家也是這些要做到

外加自已洗便當盒、洗自已的廁所、幫忙其它家事

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過