空站空站
空站空站 2013-12-30 14:58:17 #61F

我快笑死了,我根本就是個在某公司上班的獸醫。我怎麼跟設計師有關了啊

哈哈阿哈哈哈哈哈。

我妹的確是建築師,不過呢她很好命也沒有在做這行

只是你一看到跟你不一樣的對話就說是讚聲 說是設計師 我快笑死了

另外 針對呆子 一詞 我必須要貼上原文 以免我的文章被沒有邏輯的事情弄歪

"有證照 就說出考題的是外行人

最好是這個國家就是某些木工師傅最聰明 最懂裝潢

其他人都是呆子。"

這段是針對前面說 考題是外行人出的之類的話(我懶得貼了)所做的回應

因為國家就是有證照制度 既然之前說學生都可以考上 又說是外行人出題

難道針對這件事情就是部分木工師傅最聰明 其他人都是呆子嗎?

也許我最後忘了打問號,不過我可沒這麼狂妄認為其他人都是呆子

這是個比喻的方式 比喻的意思就是:(以下摘自維基)

比喻(或稱譬喻)是在描寫事物或說明道理時,將一件事物或道理指成另一件事物或道理的修辭法,該兩件事物或道理中具有一些共同點。

至於我不理性這段,其實我已經用了各式各樣的比喻方式希望你能看懂,但我收到的都是跳針式的設計師黑心 設計師不會畫圖 之類的回應 其實也很奇怪。

(原作者於 2013-12-30 15:04:16 重新編輯過)
神仙家庭
神仙家庭 2013-12-30 15:18:20 #62F

我沒說你是設計師, 你自己說你是獸醫, 我不知道原來, 在上班的人, 還有時間上網跟大家聊天!

在我們這行業的人, 師傅及資深設計師是用"嚴謹"的態度在做事,  而你卻有空上來發言損人。

謝謝你提供的意見, 但呆子一詞畢竟是你脫口而出, 卻又將其過錯歸究他人....你的行為實為不齒。

(原作者於 2013-12-30 15:20:38 重新編輯過)
emma emma
emma emma 2013-12-30 15:24:32 #63F

尊重專業+1

大家都有自己的甘苦甜

任何職場都一樣…都不該讓非專業去主導專業…

說真的

哪個行業不黑心?

我也不能接受我吃個饅頭也有香精阿~

-------------------------------------------------

設計師, 本來就是每個人都能作的 , 但"木工師傅", 卻不是每個人都能當的成! 

覺得這樣的言論不客觀也有失公允

------------------------------------------

不要以為有證照的木工師傅, 就是好師傅;相對的, 也不要以為沒有證照的師傅, 技術就很差又沒能力。

舉個例生病了

同樣都是醫生

但是一個無照...一個有照...大家都說這2個醫生都好

但是....請問大家最後會去找誰就診??

沒有人可以判斷有無証照..是否就是良醫....

--------------------------------------------

相對的這就是社會現實即國家制度

然而這體制下的黑暗...誰有能力去改變?

不就是一個世界的縮影而已嗎?

------------------------------------------------------------

有證照的確讓人安心觀感好

而實際上

真相往往是遇上了才知道.. 誰也說不準

如同現今的食安問題

-----------------------------------------------

另外我沒去看完01

因為我覺得

一個設計師或是木工師傅的好壞…

都不該是一些版上的言論就可以輕易定奪的

李天地
李天地 2013-12-30 15:38:07 #64F

設計師不等於黑心,完全是互相尊重的問題,當然設計師可以賺他們給賺的錢,但有時候開的條件客戶難以接受,之後就是報高砍低達到議價的目的!

小米劍齒虎
小米劍齒虎 2013-12-30 15:45:59 #65F

設計師等不等同黑心貨我不知道

可是我周邊的親戚朋友住家裝修凡是找設計師的沒有一位滿意

不是預算被追加就是施工後被更改設計或在追加預算

更扯的是我大伯家裡裝修

明明是大伯大伯母出錢要裝修房子

到最後被設計師牽著...改著...設計出根本不是她們原本想要的裝修

總之林林總總不下數10人

沒有一位滿意

重點是設計師遍及北中南不同人

真的是沒有人說滿意的

最高被追加預算到150萬.......無言

以上純屬分享...若有得罪請自動跳過

空站空站
空站空站 2013-12-30 15:51:37 #66F

不好意思唷,我上網發言 跟我工作表現是兩回事

我賣的剛好是腦袋,能力與知識。我老闆要我腦袋時,我就提供得好好的。

這好像跟你無關。哈哈

神仙家庭
神仙家庭 2013-12-30 15:57:20 #67F

To Emma:

設計師, 本來就是每個人都能作的 , 但"木工師傅", 卻不是每個人都能當的成! 

→您覺得有不客觀失公允, 我能諒解, 但希望您有看我之前給其他媽咪的回文(51F), 已有答覆~

其實在我們這行業, 木工師傅的證照公信力, 還不及醫生執照, 這是我敢肯定的, 但為了客戶, 師傅還是會去考照。

------------------------------------------

您說的我非常認同, 我開這版, 除了希望不肖設計師, 能重視自己的缺失, 也是希望大家能多認識室內裝修業的現況。

媽媽 我愛你
媽媽 我愛你 2013-12-30 16:29:49 #68F

每個行業都有他的專業在

不懂的行外漢或者專業者都應互相尊重

真的.哪個行業沒有黑心手法

人品道德還是比較重要

不過偏偏篇黑心的才賺得大

spw166
spw166 2013-12-30 16:32:49 #69F

這篇真的超跳針的

讓我忍不住登入來湊熱鬧一下

前面很多樓友都提過了,我只是想再次提醒樓主

真的!貶低別人不會提昇自己

有沒有料市場會反應一切

這篇從標題就開始偏頗了

內文也無法見容別人不一樣的聲音

或許樓主老公真的很有料吧!

但奉勸樓主就讓老公好好自己做

不用在事業上多幫他了

怕是有反效果了

有空有餘力多多充實自己

眼界放寬點包容力多一點

能力層次會更提昇

自然會贏得更多讚聲與尊重

最愛巧克力
妏媽咪 2013-12-30 16:39:05 #70F

我真心誠意建議想要幫家中裝潢的業主們,自己要先做點功課,

不要以為花錢找設計師或統包商就可以讓自己的家變得美侖美煥,然後什麼都不用管,

設計師報價含混籠統的,就退回請設計師逐項報價,越細越好,

而且載明除非業主本身有要追加東西,否則不可隨意追價,

如果設計師不願配合報價,那就很明顯的想打迷糊仗,這種設計師就淘汰出局。

找設計師規劃,自己要有想法,但絕不是固執己見,

千萬不要一點想法都沒有、對施作裝潢完全都不懂,

就丟一句話:「這個家就教給你了!我沒意見、我尊重專業」!

如果是抱持這種心態,事後裝潢的糾紛肯定少不了~

還有最重要的一點,雖然設計公司有收監工費用,

但自己一星期至少要去工地2~3次,如果發現施工有問題,可以馬上修正,

有的設計師、統包商,會將自己的失誤轉嫁業主身上,

企圖說服你接受錯誤的東西,或跟你說若拆掉重做要加價之類的,

為避免此類糾紛,我家裝潢我都是天天去看,因為設計師不可能每天去監工的!

反正對設計師或統包商,業主只能理直氣和,千萬不要硬碰硬,

我們是付錢的人,和設計師鬧翻,要不擺爛不理你(工程款收了八成的最容易),

前面已經賺起來,尾款收不到影響不大,反倒是業主本身倒大楣 ,

工程有糾紛沒收尾,不會有其他設計師願意收爛攤子。

另一種就是工程繼續做,但建材偷工減料,讓你住個幾年就出大問題,

反正業主大多不懂建材,隨便換個爛東西業主也不會知道。

拜科技發達,電腦問世後,很多非科班出身的人去補習班上個短期課程,

考個證照、學完後就自稱設計師開始接案子,

木工工頭跟設計師配合多了,不想被設計師剝削,

就買部NB,穿起西裝打起領帶,對業主自稱為「設計師」,

這二種人,我絕對避開,補習班出身的,沒有深厚的底,

經驗也不豐富,有的只會畫圖,一到現場就完蛋,

這種人,我怎麼放心把家交給他?木工出身的有技術,

也有整合能力,最大的問題在於設計能力和美感,

通常都是以過往的經驗東拼西湊,完工後就只有「匠氣」二字可形容。

我的原則,設計師一定要科班出身,半路出家的就謝謝再聯絡!

(原作者於 2013-12-30 16:56:53 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過