緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

1歲寶寶不愛看書,怎麼辦?

段塘啊乖
段塘啊乖 2013-07-31 12:17:28 版主 5625

在寶寶很小的時候就買過很多書、卡片什麽的,有那種刺激大腦的視覺黑白彩色卡片,也有洞洞書,立體書,別人寶寶4個多月時候給他看都會看一段時間,可是我的寶寶就都不感興趣,大概8個月的時候連認知卡片里的蘋果教了3天也不認識,後來失望,想著小孩年紀還沒到,所有的書都先藏起來了,改玩玩具。

發現寶寶對看書閱讀不敢興趣外,哪怕我讀故事給他聽他都不要,連玩玩具也好像沒什麽耐心,沒有見他特別喜歡哪樣玩具,愛不釋手的,家裡玩具也多大大小小各種各樣都有,但是他都是這個拿拿過會再拿別的,或者亂扔不玩。

現在寶寶1歲多了,自己給他定了巧虎,還有別的親自月刊,想買別的書,想說年紀差不多到了吧,該看看書了吧,該學習東西了吧。結果媽媽告訴我說不用買,你兒子根本不愛看書,買了也浪費,說我兒子就不是讀書的料。真是太崩潰了,不是說小孩從小給他讀書他會慢慢習慣,可是試了我兒子就是不願意,現在也不會說話,這些都算正常嗎?真是頭疼

一個不愛閱讀,不愛看書的兒子。。。真不知道該如何是好。其他媽媽有這種類似的經歷嗎?有沒有什麽方便可以改變孩子,好羡慕其他媽媽可以教孩子,給孩子念書的樂趣。

anuphy
anuphy 2013-07-31 12:36:41 #1F

媽媽太心急囉 一歲的專注力大概只有一分鐘(醫生說的) 況且有很多字彙他還不懂 慢慢來 不要逼小孩 我女兒到了兩歲以後才大量讀書的
hong
hong 2013-07-31 12:39:47 #2F

版媽,你會不會太緊張了呀! 小孩才1歲, 放輕鬆! 輕鬆的玩就好了!

小朋友對玩具或書籍都是一陣子一陣子的,所以我們的作法是把玩具分幾箱,每1-2個星期做替換,當他有2個多星期沒玩那箱玩具他就覺得好玩,如果天天玩一下就膩了。

圖書也一樣,帶她去圖書館,那裡有親子閱讀的地方,通常還會有其他小朋友在那玩或讀書,就慢慢引起他的好奇心,借幾本比較不同的翻翻書或色彩鮮豔的書回家給他翻,常換圖書風格,現在很多書都有立體的,可以翻給他看,引起他的興趣。

adsnew
童書交流
雙魚 童書經銷 2013-07-31 12:43:14 #4F

沒關係ㄛ~~ 慢慢來 1歲多也還沒有定性~ 所以您可以給他玩個幾分鐘就好 一邊玩一邊念給他聽 用吸引他的音調 您母親大人說的話暫時先放一邊 用您的心力教導,相信未來一定有成果^^不做就是零 或是現在他是在吸收 等到一段時間就會表現出來^^ 不過還是要密切注意他的口語發展以及其他能力的發展狀況ㄛ~ 這裡有0~3歲孩童語言能力的發展指標,可參考 http://www.autismawakening.org/DispOneMessage.asp?txtOrgCode=Autism&Category=03&ID=Autism39507882469534&Page=1
段塘啊乖
段塘啊乖 2013-07-31 12:46:01 #5F

原來是這樣,可是看到很多不到1個月的寶寶,都能看書看一段時間,媽媽念書他們好像也有安靜在聽。如果是我太心急了,那再等等,等他感興趣時候再給他看。

豬豬&狗狗的窩
豬豬&狗狗的窩 2013-07-31 12:52:54 #6F

嬰幼兒日常生活三大要事~"吃~睡~玩"!!   1歲寶寶不愛看書,怎麼辦?_6F_img_11歲寶寶不愛看書,怎麼辦?_6F_img_21歲寶寶不愛看書,怎麼辦?_6F_img_3

人從幼稚園至大學.研究所長達20年的求學之路.何患無書可讀ㄋ?!?!... 1歲寶寶不愛看書,怎麼辦?_6F_img_4

活到老.學到老.何必急於一時?!?!...  1歲寶寶不愛看書,怎麼辦?_6F_img_5

(原作者於 2013-07-31 12:53:06 重新編輯過)

(原作者於 2013-07-31 12:53:53 重新編輯過)
丫方
丫方 2013-07-31 12:58:44 #7F

傻眼只有一個寶貝的媽媽嗎? 當你有兩個就忙死了。隨便他不要有危險就好
*岑妹妹*
*岑妹妹* 2013-07-31 13:02:58 #8F

才一歲而已,不必緊張

* * 知我心
* * 知我心 2013-07-31 15:27:28 #9F

這麼小的小孩看一下就不看是正常的呀!  他們的專注力本來就還沒那麼久,不過,這時的孩子很愛模仿大人,只要媽咪三不五時也拿本書來看,他慢慢就會想模仿你,學著拿書看的.

還有興趣是要培養的~ 不是你覺得他不喜歡,就都不給他.  而是你可以在家裡的許多地方都擺上幾本,讓他常常可以看到書,慢慢他就會好奇想翻閱.  等他翻閱時,你可以唸給他聽,或是指著上面的圖片告訴他那是什麼.

以不勉強為原則~他不想看時就不再強迫他看,等他每次想看時,就陪著他看. 這樣孩子才會覺得看書是件開心的事,而不是壓力.

蜜綺媽咪
蜜綺媽咪 2013-07-31 22:43:56 #10F

才ㄧ歲而已,小孩子的工作就是遊戲啊 

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招