緊急公告:因突發資料庫異常事件,故4/8~4/26資料損毀,如會員於上述區間曾於討論區發文回應,煩請重新發布,造成您的困擾敬請見諒

請問美國媽咪回臺替小孩入籍及入學問題

katee
katee 2013-07-26 21:42:10 #21F

我已經給老大老二報名這兒的臺灣中文學校,這兒臺灣人少,所以一班只有五或六個小孩,這樣也很好,小班教學。八月底開始上課。 我是全職媽,有十年沒上班賺錢了,我整個生活重心都在老公和小孩身上。 我怕我已經跟社會脫節了,我希望我沒有問一些很笨的問題:-P
Bay
Bay 2013-07-26 21:44:09 #22F

其實如果你可以的話 帶孩子回台灣期間可以homeschool你的老大三年級課程 美國在這方面比較靈活,你可作點研究看看,市面上教材很多 大不了回來跟不上再重讀三年級也可以 如果打算待ㄧ年,那小孩最好入籍 這樣他們也會有健保可就醫,也可上公立學校 中文學校我們是k開始送他去 ㄧ週ㄧ次,不在乎成績,只求多接觸,他也滿開心的 因為有交到背景相似的好友 我們這ㄧ班超堅強的,從小班上來,人越來越多 到ㄧ年級,我們班有24個小孩了 很多混血家庭都是大人小孩ㄧ起來上課 (原作者於 2013-07-26 21:51:59 重新編輯過)
katee
katee 2013-07-26 22:55:16 #23F

Bay,我也是希望讓小孩有多一些機會認識臺灣家庭的小朋友,尤其背景相似者。很可息,這兒臺灣家庭不多,我也沒去中國教會,所以目前我反而是韓國中國朋友居多。大多是在我住的區裡面。 希望中文學校裡頭我可以找到多一點朋友。 沒法回臺一年,小孩的爺爺奶奶可能受不了那麼長時間沒看到人。 我也沒辦法丟著自己的家不管一年。 太多東西我都得打理。 孩子的爸建議等聖誕節過後回臺半年,老大照上小三,到時再跟學校停課。明年看可不可以直上小四,回臺我得homeschool老大小三課程,上鋼琴課,安排中文課。老二我得教他kindergarten 的東西,明年他上K. 老三到時會學爬,看起來我會很忙很忙,會不會是瞎忙? 我家人會幫忙顧小孩。 不過說句實在話,我覺的暑假回去應該夠了。 兩個半月的時間練中文,回美有中文學校,家裡有我,我還是聽這兒媽媽的意見比較好。
WEN
WEN 2013-07-27 03:55:02 #24F

若還是決定回去半年 小三的功課都還好 可以先跟老師詢問一下這半年的進度 看有沒有教材可以借 小三的數學版媽自己應該還可以教 另外多帶一些書 還是讓小孩有固定時間讀些英文書籍 只要一直有閱讀習慣 英文程度還是可以進步 回來接小四應該沒問題 還是蠻羨慕妳們可以回去台灣半年 免簽好像不能延期 所以回去半年就不能用免簽 這點要注意一下 台灣有種止癢油膏叫蜈蚣油 西藥房有 但不是每家都有賣 要找一下 比百花油綠油精小護士都好用 我家在台灣都是靠這一瓶 小孩在台灣被蚊子咬 真的會腫得特別大 一般的百花油綠油精不夠力還是會癢 蜈蚣油擦上馬上不癢 消腫也快 皮膚就不會抓的亂七八糟
歌劇魅影
歌劇魅影 2013-07-27 06:28:03 #25F

I think it is ok to take your child back for a year. I did that briefly for my child when he was only in 1st grade. I asked his teacher to give us a homework/study packet and you can just teach your own child in Taiwan, complete the packet. I don't view America's 3rd grade as difficult, although you might need to spend time to strength your child's essay writing/composition skills, which might be more difficult for you to "teach" if you don't feel comfortable writing English essays. Math, science, reading, etc. should all be fairly trivial to master and try to teach your child. I view what's more difficult is teaching your child to be responsible, find answer him/herself, etc. At 3rd grade, unless you are able to keep up your child's Chinese, I do not think it's easy to attend a regular elementary school in Taiwan. I had to help my own child's "homework" while he was in Taiwan. He can do them, IF I read the problems to him, his mastery of ㄅㄆㄇㄈ is insufficient to do his Taiwan 1st grade's homework in a reasonable amount of time. He already got excuse from writing all those Chinese characters. For my 3rd grade child, in USA, most of our time is "wasted" on forcing my child to look for wrong answer on his homework assignment and correct them, because he's so careless and I am not supposed to point to him which problem he did was wrong. I can only say which page has wrong answer and he has to check them for the wrong answer(s) and correct it(them).
elegraphy
elegraphy 2013-07-27 07:08:22 #26F

版媽你好,我没有什麼可以提供給你有用的資訊,只是想上版來説聲 hello。我也是住在 Ohio,不過我是住在 Dublin 這裡,Columbus 的市郊。我這裡也是没什麼中國人,我兒子也是混血兒,現在1歲半,不過在家我只跟他說國語,我是希望他以後會説聽讀寫中文,回台灣這兩三年我們是不可能,所以一切都要我自己教。很高興又在版上知道一位住在 Ohio 的媽咪哦。

Bay
Bay 2013-07-27 08:51:43 #27F

ohio我不清楚,我們這邊是小三要開始考state test 如果沒考,不知道會不會造成不能升級
katee
katee 2013-07-27 10:04:59 #28F

蜈蚣油?太好了,我可以叫我哥找好,看來蚊子會是一大挑戰,我原本是擔心小孩會得什麼重性腸病毒之類的,臺灣新聞報導的很可怕的樣子。 Flu我是每年都給小孩打,所以應該還好。 歌劇魅影,我老大的回家功課大多是由我老公督導,他是本地人又是博士,怎樣教都會比我好,我通常是帶小孩去參加各種活動還有才藝課。 我是可以教但我怕教不好,不知怎麼的,我比教沒耐心,我會吼小孩,真慚愧,可是若是念書給小孩聽或講故事或鋼琴之類的,我卻很有耐心。 我老公都說我是選擇性教學。不過很謝謝妳的建議,幫助很大。
katee
katee 2013-07-27 10:25:29 #29F

Bay,我老公今天更表示今年連小三都別上了,直接停一年,回臺灣前先homschooling.他負責難的,我則負責簡單的。會簡單嗎?我可不認為。 因為我老大是全班年紀最小的,很多小朋友都大一歲,所以停一年應該影響不大。 若在臺灣待久一點,三個月滿,我們可出境到日本玩個一個禮拜再入境,就可以再拿個三個月。這樣不用辦簽證。 到不是一定要待六個月,我老公說可以有彈性的決定。 我老公希望給小孩比教不一樣的經驗。尤其是老大。妳兒子幾歲了?是小三嗎?
Williams mom
Williams mom 2013-07-27 10:29:56 #30F

請問各位媽媽們 帶小孩回台過暑假前 有幫孩子們打日本腦炎疫苗嗎 台灣夏天蚊子真的很多耶

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走